Сегодня

Наш Дунаевский

0
Наш Дунаевский Наш Дунаевский Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Эти два гения затмили в нашей памяти таланты остальных членов семьи — а ведь почти все Дунаевские связали свою жизнь с музыкой и, мало того, добились неоспоримых успехов. Братья Исаака — Борис, Михаил, Семен и Зиновий — также стали музыкантами и композиторами.


Более того, они прочно связали свою жизнь с Донбассом. Исаак Дунаевский побывал с гастролями во многих городах этого региона, его младший брат Зиновий, известный композитор, автор песен и эстрадной музыки, большую часть своей творческой жизни посвятил Донбассу.


А один из его братьев, Михаил, долгое время жил в Луганске. Он родился в 1904 году, был на четыре года младше своего легендарного брата, и впоследствии стал известным дирижером.


В 1950-х годах он руководил самодеятельным хором луганского Дворца культуры им. Ленина, который в то время был закреплен за тепловозостроительным заводом имени Октябрьской революции. За это время хор луганских заводчан успел превратиться в заслуженную капеллу — самодеятельный коллектив, признанный на всесоюзном уровне.


…Первыми организаторами хора в 1926 году были электрик Николай Волощенко, слесарь Николай Рудь, табельщик Лев Пуплин, токарь Артющенко и его жена. С первых дней своего существования коллектив постоянно выступает в цехах завода и общежитиях. В 1932 году коллектив хора, насчитывающий в своих рядах 40 человек, принял участие в городском смотре художественной самодеятельности. На республиканском смотре в Харькове хор занял 2-е место. Через год коллектив на республиканском смотре в Киеве завоевывает первое место. Его направили в Москву на всесоюзный смотр художественной самодеятельности ВЦСПС, посвященный 20-й годовщине Октябрьской революции. Здесь он снова становится победителем. В 1938 году ВЦСПС направил в коллектив хормейстера Бориса Сироткина. В 1939 году хором показаны отрывки из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского, в 1940 — 1941 годах коллектив подготовил и показал трудящимся завода и города оперы «Алеко» Сергея Рахманинова и «Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского.


Великая Отечественная война прервала работу хора. Многие ушли на защиту Родины и не вернулись. Смертью храбрых погиб бывший руководитель Борис Сироткин.


После Великой Отечественной войны хоровой коллектив возглавили Алексей Лебедев, ставший впоследствии заслуженным работником культуры УССР, и Михаил Дунаевский. Они получили под свое руководство, с одной стороны, успешную творческую мастерскую, вокалисты которой не-


однократно доказали, что рабочие без музыкального образования умеют петь не хуже профессиональных исполнителей.


С другой же стороны, хор нужно было заново поднимать на ноги, как и все, что было разбито четырьмя годами жестокой войны — набирать новых участников, вспоминать и обновлять программу. Послевоенный период стал временем настоящего подъема для самодеятельного коллектива.


К 300-летию воссоединения Украины с Россией (1954 год) хор подготовил кантату украинского композитора Германа Жуков-ского «Дружба народов». Коллектив исполнил это произведение с заслуженной академической хоровой капеллой УССР «Думка» в сопровождении симфонического оркестра Ворошиловградской филармонии на торжественном заседании, посвященном этой дате, — это была большая честь. В 1951 году хоровой коллектив под руководством Михаила Дунаевского на республиканском смотре в Киеве завоевал первое место. Росло мастерство, пополнялся репертуар. В программе хора становится все больше произведений отечественной и зарубежной классики, русских и украинских песен, песен народов СССР, произведений советских композиторов.


Капелла насчитывает в своем составе около 80 человек, поют в ней целыми семьями, наряду с молодежью — ветераны труда. За высокоидейный репертуар, его самобытность и народность, мастерство исполнения в 1954 году Указом Президиума Верховного Совета УССР хору было присвоено Почетное звание — «Заслуженная хоровая капелла УССл.


Вместе с другими артистами ДК хор участвовал в постановке первой в СССР самодеятельной оперы. Причем работники ДК им. Ленина рискнули взять сложнейшую оперу «Иван Сусанин» Михаила Глинки. Премьера ее состоялась в 1957 году, и не разочаровала зрителей. Ведущую роль исполнил электрик Анатолий Котов, а по эскизам художника Эдуарда Годлевского было пошито 400 костюмов. Именно столько актеров участвовало в постановке.


В тот же день вечером Всесоюзное радио сообщило: «Впервые в Советском Союзе силами самодеятельности ворошиловградских тепловозостроителей показана опера Михаила Глинки «Иван Сусанин».


51 раз на различных сценах шла эта опера — и всегда с большим успехом. Ее смотрели и слушали рабочие, шахтеры, колхозники, студенческая молодежь, воины Советской Армии, делегации Венгрии, Румынии, Болгарии, Англии.


В 1960 году в Москве проходила декада украинского искусства и литературы.


В связи с этим большую группу участников художественной самодеятельности заводского Дворца культуры наградили орденами и медалями. Ордена «Знак Почета» получили руководитель оперной студии Михаил Дунаевский и руководитель капеллы Алексей Лебедев. Медалью «За трудовое отличие» наградили Анатолия Котова. Руководитель народного оркестра народных инструментов Аванесов был удостоен звания заслуженного артиста Украины.


Хоровая капелла стала своеобразной школой для подготовки к поступлению в специальные учебные заведения. Немало участников капеллы окончили музыкальные учебные заведения.


В музее «Лугансктепловоза», когда-то бывшего заводом ОР, сохранились документы, свидетельствующие о том, что Михаил Дунаевский действительно жил и работал на Луганщине. Это фотография, на которой запечатлен хор завода, где на фоне белых нарядов исполнителей выделяется черным костюмом руководитель Михаил Осипович — 29/Х/1950 год, Ворошиловград. Еще одна фотография с подписью: «Дунаевский получает орден, вручает Клименко». Брошюра с названием «Республіканська Олімпіада художньої самодіяльності України 1951»: Ворошилов-градскую область представляет хор машиностроителей под руководством Михаила Дунаевского. Афиша 1956 года, анонсирующая отчетно-творческий концерт, посвященный 30-летию заслуженной хоровой капеллы УССР под руководством Лебедева и Дунаевского. Плакат, посвященный 50-летию коллектива, где рассказывается вся история хоровой капеллы Луганска.


В 1963 году капеллу возглавил Е. Попков, придя на смену Михаилу Дунаевскому. К сожалению, о дальнейшей судьбе Михаила Осиповича фактически ничего неизвестно. В то время как о его легендарном брате написаны целые книги, имя человека, поставившего первую самодеятельную оперу в Советском Союзе, упоминается лишь вскользь…

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: