Сегодня

Лисичанский НПЗ из-за убытков приостановил работу - Луганск.comments.ua

Лисичанский НПЗ из-за убытков приостановил работу - Луганск.comments.ua
С сегодняшнего дня Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании ТНК-ВР, приостанавливает свою работу из-за ее убыточности. Об этом сообщают «Экономические известия».
Руководство предприятия связывает отсутствие рентабельности его производства со слабой господдержкой украинской нефтепереработки, что в итоге, как прогнозируют в ТНК-ВР, может привести к закрытию других НПЗ в стране
«Вследствие убыточности переработки нефти поставки сырья на Лисичанский НПЗ будут приостановлены уже с 1 марта2012 г., и самый молодой и технически оснащенный НПЗ в Украине остановится на текущий ремонт»,— заявил  президент и главный управляющий директор ООО «ТНК-BP Коммерс» Дидье Казимиро.
По его словам, для обеспечения рентабельности нефтепереработки до2015 г. в мире должны быть закрыты 4-5 млн. баррелей в день избыточных мощностей. «Таким образом, НПЗ не будут закрываться только в тех странах, где сохранение и развитие нефтеперерабатывающей отрасли обеспечивается на государственном уровне»,— отметил топ-менеджер «ТНК-ВР Коммерс».
Наиболее приемлемым вариантом господдержки он назвал отмену НДС для нефтепереработки в Украине по всей цепочке (на нефть и нефтепродукты). Кроме того, по словам Дидье Казимиро, государство могло бы установить временные квоты на ввоз моторных топлив в Украину, а также в рамках договора с ВТО увеличить связные ставки с действующих 5% (бензин) и 2% (дизель) до 15% и 10% соответственно, обеспечить стабильность толлинговых операций для НПЗ.
Также владельцы НПЗ в Украине настаивают на введении заградительных пошлин на нефтепродукты, чтобы исключить демпинговые поставки из других стран, в основном из Беларуси и России.
«В перспективе украинские НПЗ могут полностью остановиться… если не предпринять срочные меры»,— прогнозирует заместитель директора по научной работе научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.
По мнению эксперта, изменения, которые следует предпринять на государственном уровне, следующие: возобновление проверок качества топлива на заправках, что увеличит долю на рынке легально произведенного отечественного топлива дополнительно на 20%, а также облегчение налогового бремени на НПЗ, которые и так, согласно отчетности, убыточные.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: