Сегодня

Фото… из ниток

0
Фото… из ниток Фото… из ниток Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Луганчанка Наталья Гусарова по профессии — бухгалтер, а три года назад серьезно увлеклась вышивкой, причем не просто вышивкой, а вышивкой по фотографии. Это достаточно новое направление в декоративно-прикладном искусстве.


Еще в детстве Наталья, как и многие девчонки-школьницы, овладела премудростями рукоделия на уроках обслуживающего труда. За неимением специальных материалов вышивала крестиком на «вафельных» полотенцах (клетчатая набивка помогала формировать правильный крест), а вместо мулине использовала остатки ниток для вязания, которые приносила с работы мама, трудившаяся в то время на трикотажной фабрике. Кстати, в семье никто из женщин не вышивал: бабушка хорошо шила, мама вязала, а вот вышивка стала любимым занятием дочери-внучки. Понятно, что героями первых вышивок юной рукодельницы стали змейки, цветочки и прочее. Потом был большой перерыв — остыла, забыла или просто завязла в житейских проблемах, но творить не хотелось. И все же прежняя страсть снова вернулась.


Как-то Наталья долго рассматривала в магазинах наборы для вышивания (благо сейчас их достаточно) — уж очень они красивые. Не удержалась и купила один из них. Незамысловатую схему «Тигр» вышила быстро. Это единственная работа в коллекции мастерицы, сделанная по «чужой» схеме. Почти сразу же Наталья решила, что больше не будет работать по купленным схемам — «буду вышивать то, чего ни у кого нет, — эксклюзив».


Осуществить планы помогла подруга Алена, которая скачала из Интернета компьютерную программу, способную любую картинку (репродукцию или фотографию) превратить в схему для вышивки. Обязательное условие — фотография должна быть как можно более четкой, желательно яркой, без мелких предметов на одном плане с людьми. Если речь идет о портрете, то фон выбирается однотонный.


Наталья начала с иконы, изображавшей ангелов. Правда, сделанное не совсем удовлетворило вышивальщицу — «слишком мало оттенков». И она взялась за портрет сына подруги Саши. По фотографии сделала схему и уже по ней вышила портрет мальчика. Получилось замечательно.


Затем появились икона Божьей Матери «Неувядающий свет», семейный портрет еще для одной подруги — Ольги, натюрморты.


— Тешу себя надеждой, — улыбается мастерица, — когда-нибудь у меня будет кухня в классическом стиле, и я украшу ее собственноручно вышитыми натюрмортами гастрономической тематики.


Самая большая по объему работа — натюрморт 54х58 (70 оттенков, 62500 крестиков), ее рукодельница вышивала девять месяцев.


Сейчас Наталья работает над вышивкой по картине Айвазовского «Девятый вал» — 54х70, 85 оттенков. На ее создание уйдет, думается, больше года.


— Планирую закончить к своему дню рождения и повесить картину в гостиной, — поделилась задумкой наша героиня.


Есть заказ и на свадебный рушник. Так как раньше вышивать рушники не приходилось, Гусарова села за книжки, чтобы узнать об этом как можно больше. Что на нем будет изображено, она пока не знает, но работа предстоит ювелирная, ведь у рушника нет лица и изнанки, орнамент должен быть одинаковым с обеих сторон.


У Натальи Гусаровой уже есть ученик — десятилетний Саша, тот самый, портрет которого она когда-то вышила. Именно портрет, что очень понравился мальчику, заставил его взяться за иголку и нитки. Подвижный и неугомонный ребенок может часами сидеть рядом со своей учительницей и старательно вышивать крестиком, опровергая бытующее мнение о том, что вышивка — сугубо женское занятие.


— Даже у меня не всегда так аккуратно выходит, как у него, — замечает мастерица.


Мастерица умеет работать в разных техниках, но предпочтение отдает крестику. Нравится ей вышивать и бисером. Например, расшила в египетском стиле сарафан. Сама разработала схемы, проштудировала гору литературы по теме. По подолу модели — пантеон богов, а по лифу — священный жук-скарабей и египетские философские изречения («Дорогу осилит идущий», «Успеха добивается тот, кто встал на один раз больше, чем упал» и другие).


— Но бисером вышивать легче, — уверена Наталья, — ведь работаешь по нанесенному рисунку. Не нужно высчитывать местоположение каждого крестика, как в обычной вышивке — в ней самое сложное как раз высчитать, где следует уколоть. Необходимо продумать, как обойти несколько разрозненных участков, затратив минимум ниток. Во время работы необходимо следить за отсчетом нитей ткани и одинаковым направлением верхних стежков, чем меньше размер крестика, тем изящнее вышивка. С бисером проще.


И все же планы относительно вышивки бисером у рукодельницы имеются. Ей хотелось бы вышить украинскую сорочку, поэтому Наталья изучает орнаменты и узоры старинных украинских сорочек, подбирая элементы для будущей схемы.


— Вышиванка для себя? — интересуюсь напрямую.


— Конечно, — отвечает она. — У каждого украинца должна быть вышиванка в гардеробе.


А еще лучше, если она будет вышита своими руками.

Ирина ЛИСИЦЫНА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: