Сегодня

Итоги работы жилищно-коммунального хозяйства в 2011 и задачи на 2012 год обсудили сегодня руководители Луганщины в Киеве.

0
Итоги работы жилищно-коммунального хозяйства в 2011 и задачи на 2012 год обсудили сегодня руководители Луганщины в Киеве.


Итоги работы жилищно-коммунального хозяйства в 2011 и задачи на 2012 год обсудили сегодня руководители Луганщины в Киеве.



Сегодня председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк с рабочей поездкой находится в Киеве. Основной целью его визита является участие в коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства «Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства в 2011 и задачах на 2012 год». Кроме того, от Луганщины в коллегии приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Павлов и начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Голуб.
Отмечено, что приоритетами в реформировании ЖКХ области являются: бесперебойное обеспечение населения области качественной питьевой водой; оптимизация теплоснабжения населенных пунктов путем модернизации коммунальной теплоэнергетики, частичной и полной децентрализации; стимулирование процессов создания объединений совладельцев многоквартирных домов.
Реализуя реформы Президента Украины Виктора Януковича, областным властям удалось в 2011 году достичь определенных результатов.
Так, в вопросе водоснабжения начато освоение новых источников получения воды питьевого качества на юге области. Построена Петровская фильтровальная станция, что позволило дополнительно поставлять 40 тыс. куб. м воды в сутки и круглосуточно обеспечить водой города Антрацит, Красный Луч, Петровское и близлежащие поселки. Внедряя прогрессивные технологии областные власти проводят санацию 5 км труб действующих магистральных водопроводов диаметром 800-1200 мм.
В рамках реализации Закона «О государственно-частном партнерстве» за счет средств государственного бюджета и средств концессионера «Лугансквода» в прошлом году заменено около 9 км магистральных и 11 км разводящих сетей, заменено 137 единиц насосного оборудования, с энергосберегающими технологиями, что позволило улучшить водоснабжение более чем в 200 населенных пунктах, которые раньше получали воду по графику. На эти цели направлено 81,8 млн. грн., из которых 19,6 млн. грн. получено из государственного бюджета, из местных бюджетов – 20,6 млн. грн., средства предприятий – 2,2 млн. грн., а также 39,4 млн. грн. инвестиций.
Кроме того, в 2011 году разработано два инвестиционных проекта по очистке шахтных вод. В планах руководства области восстановление Гундаровского подземного водохранилища, в районе города Краснодона. Стоимость данного проекта порядка 78 млн. грн., а реализован он может быть в течение года.
Если три этих проекта будут реализованы, то на юге области удастся практически полностью отказаться от магистральных водоводов, при этом значительно уменьшив потери воды и потребление электроэнергии. При этом руководители региона отметили, что на только на областном уровне с этой задачей не справиться и попросили поддержать их инициативу на государственном уровне как целевой пилотный проект.
По теплоснабжениюна Луганщине реализуется Проект «Оптимизация теплоснабжения населенных пунктов Луганской области путем децентрализации». В течении прошедшего года было введено 33 миникотельных для социальных объектов, реконструировано 11,5 км квартальных газовых сетей, 3543 квартир переведены на индивидуальное отопление. При этом перевод квартир граждан, которые имеют льготы на жилищно-коммунальные услуги, областной бюджет взял на себя. Для этого было выделено 28,3 млн. грн. А с учетам всех источников финансирования на теплоснабжение в прошлом году направлено более 76 млн. грн. Из эксплуатации выведено 244 нерентабельных котельных. Это позволило за 5 месяцев прошлого года сократить потребление газа на 33 млн. м куб., а электроэнергии – на 20 млн. КВт.
Кроме того, в области функционирует 707 объединений совладельцев многоэтажных домов, из которых в 2011 году создано 127 ед. При этом руководители Луганщины внесли предложение активизировать создание ОСМД путем частичного выделения денежных средств из местных и государственных бюджетов. По их мнению, это значительно ускорит создание ОСМД. Также было отмечено, что председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк поддерживает позицию Министерства по финансированию из госбюджета только тех домов, где созданы или создаются объединения – по его мнению, это будет им хорошим подспорьем.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: