Сегодня

Три вечера с донетчанами

0
Три вечера с донетчанами Три вечера с донетчанами Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА
Фото Вячеслава ПАЩУКА.

Вечер с Леонардо


Авторами мюзикла «Леонардо. Любовь, которой не было» стали создатели многих хитов современных эстрадных исполнителей поэт Евгений Муравьев и композитор Ким Брейтбург. Но почему постановку своего нового творения хитмейкеры доверили не московским и питерским коллективам, а донецкому? Оказывается, донетчане просто были расторопнее других. Когда Евгений Муравьев с помощью Интернета распространил информацию о рождении нового мюзикла: дескать, кто желает его поставить, господа, — первым отреагировал художественный руководитель донецкой муздрамы Марк Бровун. А для Кима Брейтбурга Донецк — не чужой город. В 1978 году в донецкой филармонии началось восхождение композитора на Олимп отечественной эстрады. В благодарность за добрый и легкий старт автор не только отдал пальму первенства Донецку, но и сам принял активное участие в постановке мюзикла.


Это — третий мюзикл Брейтбурга. По словам композитора, «Леонардо» отличается от предыдущих лиричностью и философичностью. Кстати, последнее он связывает не только с личностью легендарного да Винчи, но и с автором текстов. Действительно, спектакль насыщен афоризмами, которые хочется удержать в памяти подольше. Потому как — точно, метко, лучше не скажешь! Но нравственно-поучительная составляющая, к счастью, не тяготит. Несмотря на эпоху Возрождения, мюзикл остался мюзиклом: ярким искрометным шоу со счастливым концом.


В одном из интервью перед премьерой Брейтбург заметил:


— Многие темы, отразившиеся в мюзикле: отношения художника и власти, творческое соперничество, предательство, любовь — актуальны и сегодня, хотя ни я, ни Женя Муравьев не ставили перед собой цель сделать ультрасовременный спектакль. Это все-таки мюзикл, где главную роль играют музыка, пение, красивые мелодии, яркое шоу, костюмы. Костюмы, кстати, очень сложные и красивые. С их созданием была целая история, театр даже запросил помощи у коллег, поскольку самим сделать такой объем оказалось тяжело.


По мнению композитора, отдельные музыкальные номера могут быть сингловыми, то есть могут безболезненно изыматься из контекста, исполняться на радио или на концертах.


Луганская публика приняла спектакль восторженно. Хотя некоторым зрителям не хватило драматической игры актеров, безупречно исполнявших вокальные партии.




Вечер водевиля


Комедия «Дамский мастер» по пьесе популярного французского автора Жоржа Фейдо только что была поставлена на сцене Луганского академического русского драматического театра, а спустя несколько дней с ней же прибыли донетчане. По причине незрелости автора (Фейдо написал пьесу в 22 года) «Дамский мастер» не обладает особыми литературными достоинствами. В произведении нечетко прописаны характеры персонажей, размыт финал, да и сюжет незамысловатый. И вдруг такой интерес сразу двух театров к этому водевилю. Простое совпадение?


На донецкой сцене эту комедию поставил заслуженный артист Украины Василий Гладнев, опытный талантливый актер, решивший попробовать себя на режиссерском поприще. «Дамский мастер» — его вторая постановка. Причем, как признавался сам режиссер, не он выбирал жанр водевиля, а водевиль выбрал его — «другие режиссеры отказались от постановки». Легкий жанр, к коим принято относить водевиль, невероятно сложно поставить. Но, думается, Гладневу удалось сохранить и легкость, и юмор, и даже избавить незрелую пьеску от литературных недостатков. Во всяком случае, они в глаза не бросались.


Режиссер-постановщик считает, что любовники, любовницы, законные мужья и жены, которые постоянно меняют статусы, для французской любвеобильной нации, конечно, неудивительны. Но… «Измены — штука заразная». И спектакль как бы предупреждает: доверие любимого человека потерять просто, а вернуть — наоборот. Вот вам и мораль. Хотя, казалось, и ни к чему не обязывающая комедия.




Вечер


в компании рока


«Светлая история для всех и каждого» — так отзываются о своем детище постановщики рок-легенды «Опаленные любовью». Красивая история о любви появилась в репертуаре донецкого театра в канун Дня влюбленных. В ее основе — популярная пьеса литовских авторов Саулюса Шальтяниса и Леонидаса Яцинавичуса «Сказка о Монике», написанная еще в 70-е годы прошлого столетия. В запасниках театра она пролежала пять лет, пока ее не извлекли оттуда режиссер Вадим Пинский и главный балетмейстер Василий Маслий. Известную пьесу дополнили музыкой Muse, The Revels, U2, а также донецкого композитора Юрия Квасницы — и получилась рок-легенда. По мнению создателей, в отличие от «Сказки о Монике», которая начинается с похорон, донецкая постановка имеет более радужное начало. Но основа осталась неизменной: в центре — две истории любви, случившиеся в жизни одной молодой женщины.


— Я большой враг того, что называю псевдолирикой или эстрадным романтизмом, — сказал как-то Вадим Пинский. — Я не люблю, когда истории о любви начинают размазывать — в жизни все это обычно происходит жестче, и романтика — это результат неких поступков, а не просто красивых слов. Есть люди, которые говорят достаточно простые слова, но за этим чувствуется огромная любовь. И в музыке это тоже есть — когда об очень сложных вещах рассказывается просто и доступно.


Просто и доступно звучала со сцены «грустная история по-светлому». Тронула сердце? Безусловно. Даже аплодисменты и крики «браво!» притихли до финальных аккордов. А может, растворились в захлестнувших эмоциях?..


Особое место в спектакле занимает хореография. «Моя хореография построена на геометрических рисунках — на геометрии тела, как сценография — на геометрии пространства, а драматургия — на геометрии действия», — характеризует свою работу Василий Маслий. И как выразительны руки танцующих: каждое движение, жест — символ. Говорят, раньше в Донецке ничего подобного не ставили. Что ж, в Луганске, пожалуй, тоже.

На спектаклях побывала
Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: