Сегодня

Герой таможенников

0
Герой  таможенников Герой таможенников Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА
Памятник Павлу Борисовичу Луспекаеву.

Луганчане могут на-


стаивать на том, что


это, собственно говоря, один человек: Павел Верещагин есть Павел Луспекаев есть Павел Верещагин… Права Луганска на Павла Борисовича Луспекаева никем не могут быть оспорены, — здесь родился, воевал, здесь сделал первые шаги в искусстве. Стало быть, и киноотражение Павла Борисовича – Павел Артемьевич, тоже луганчанин. Хотя по большому счету это не имеет никакого значения.


У гениального Павла Луспекаева главная, знаковая роль случилась под конец жизни. Он и плодов триумфа вкусить не успел: умер практически накануне дня рождения, сорока трех лет. Умер, в сущности, молодым мужчиной.


Если из сорока трех прожитых на свете лет (1927—1970) вычесть детство в Луганске, учебу в ремесленном училище, войну (которую Павел прошел подростком — в партизанском отряде, затем при штабе партизанского движения 3-го Украинского фронта), тяжелое ранение, обмороженные ноги… если, в общем, считать от 1950 года (начало театральной карьеры в Тбилисском русском драматическом театре имени Александра Грибоедова), то получится двадцать лет в искусстве. Двадцати лет, наверное, мало, чтобы Лоуренс Оливье, один из крупнейших актеров двадцатого века, назвал тебя «абсолютным гением». Не выдающимся, замечательным, блистательным, а абсолютным гением. Абсолютным гением знаменитый английский актер считал Павла Луспекаева. Это к тому, чего не бывает вообще и не было в судьбе Павла Борисовича: чтобы ни с того ни с сего, вследствие счастливого стечения обстоятельств — удачного сценария (Валентин Рыжов, Рустам Ибрагимбеков), встречи с замечательным режиссером (Владимир Мотыль), сотрудничества с великолепными партнерами (Анатолий Кузнецов, Спартак Мишулин, Николай Годовиков, Кахи Кавсадзе) — родилась роль, обеспечившая актеру признательность миллионов зрителей.


Луспекаев был великим актером до «Белого солнца». Просто картину видят миллионы, в театре бывают сотни. Картина живет десятки лет, спектакль уходит вместе с актером. Видели на сцене БДТ, помнят, вспоминают: «Ничего подобного тому, что делал Луспекаев, ни до ни после… Он был великий мастер!» Но мы этого оценить не можем — спектакли с участием блистательного Павла Борисовича не переводились на ленту. Сохранились какие-то фрагменты. Они дают некоторое представление о… Так что остается верить. И повторять выражения, ставшие крылатыми: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно», «Вот что, ребята: пулемет я вам не дам» и: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!» А еще: «Сейчас мы поглядим, какой это Сухов». И конечно же, «Девять граммов в сердце, постой, не проси…» И: «Ты в чей дом забрался? Отвечай!» А еще: «Слышь, Абдулла! Не много ли товару взял? И все, поди, без пошлины». Ну и вот это еще: «Была у меня таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет». И, наконец: «Помойтесь, ребята».


Многого из этого не было в сценарии — родилось в ходе съемок. Даже звали Верещагина по сценарию Александром: Александр Артемьевич Верещагин. Но связь между актером и его героем оказалась настолько сильной, что имя Луспекаева перешло к Верещагину. Роль поначалу была незначительная. Она выросла из дара Павла Луспекаева сообщать всякому персонажу свою мощь, необыкновенную страстность, так что спившийся бывший таможенный чиновник превращается в богатыря, — невозможно представить себе, чтобы этот могучий человек так и провалялся на восточном топчане и, перебирая струны, советовал не просить прежде времени девять граммов в сердце. Не сегодня, так завтра взбунтуется: «Мне за державу обидно…» Что-то в Верещагине было такое…


Видите ли, остальные герои движутся по отчетливо обозначенной плоскости: красные – они красные, бандиты – они бандиты. Столкновение неизбежно. Будет стрельба, трюки, с тонким свистом нож воткнется в грудь бандиту. Кто-нибудь победит. И те и другие точно знают, что им нужно. Один только Павел Артемьевич Верещагин по-настоящему страдает. Вот этого, страдания, Павлу Луспекаеву «играть» и не требовалось. Что такое боль — он знал с юных лет.


Шестнадцатилетнему подростку Луспекаеву во время боя раздробило локтевой сустав. В саратовском госпитале руку собирались отнять. Невероятным усилием воли Павел выбрался из беспамятства и не позволил трогать руку. Во время одного из рейдов Павел пролежал в снегу четыре часа и обморозил ноги, вследствие чего у него развился атеросклероз сосудов ног. В 1944 году его уволили из действующей армии. Судьба военного поколения – в восемнадцать вообще-то призывают на службу, а Луспекаев в семнадцать лет уволился, считайте, по инвалидности. Вернулся в Ворошиловград и поступил в труппу областного русского драматического театра. Затем Щепкинское училище, служба в театрах Тбилиси, Киева, Ленинграда, несколько ролей в кино. В 1962 году Павла Борисовича положили в больницу. Сделали две операции, сначала на носоглотке, затем на ногах – ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах. Через четыре года новое обострение. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Луспекаев согласился на ампутацию стопы. Вскоре пришлось ампутировать и вторую стопу. После этого актера стали мучить фантомные боли. По рекомендации врачей Луспекаев стал принимать болеутоляющий наркотик. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Павел Борисович решил: от опасной зависимости надо избавляться. Неделю он провел в полубессознательном состоянии, отказывался от пищи. В своем дневнике записывал часы, затем дни и недели, прожитые без наркотиков.


В 1969 году во время съемок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Луспекаева резко ухудшилось. Жена носила за ним раскладной стул, — через каждые двадцать шагов актеру требовался отдых, что, впрочем, не помешало подраться в местном шалмане с какими-то пьяными мужиками, — в сцене на баркасе кровь на лице Луспекаева настоящая, его собственная.


Работа Павла Борисовича Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни» стала подвигом, победой человече-ского духа над безвыходными обстоятельствами.


В 1970 году в Москве в гостинице «Минск» актер умер от разрыва аорты. Смерть совпала с празднованием столетия со дня рождения Ленина. Большой театр отказался брать на себя траурные хлопоты, сославшись на то, что актер у них уже не работает. Похоронили актера на Северном кладбище Ленинграда.


…Петербургские таможенники взяли шефство над могилой актера и приезжают туда в свой профессиональный праздник.


С 1997 года на кинофестивале «Киношок» вручается специальный приз «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева «За мужество и достоинство в профессии».


В 2000 году в порту Владивостока был поднят флаг на таможенном патрульном судне «Павел Верещагин». Судно несет службу у берегов Сахалина и Курил.


В 2001 году по решению Донецкой таможни на границе установлен памятник Павлу Верещагину, изготовленный из дуба.


В 2007 году у стен Курганской таможни установлен памятник Павлу Верещагину.


Наконец, и в Луганске, родном городе Павла Борисовича, будет открыт памятный знак Луспекаеву-Верещагину.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: