Сегодня

Небесный знак

0
Небесный знак Небесный знак Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

«Всему свой срок. И снова листопад,


Донбасский воздух терпок и морозен.


Не так уж много лет назад


Неотвратимым был парад,


И улиц лик — орденоносен.


Всему свой срок. Кочевью и жнивью,


Закату и последнему восходу.


Всему свой срок. И правде, и вранью


И нам с тобой, живущим не в раю,


А здесь, среди дыханья несвободы».




Действительно, всему свой срок. Сегодня поэт Владимир Спектор известен в Луганске, Киеве и Москве, он возглавляет одну из писательских организаций, сохраняя порядочность, скромность и доброжелательность. Вообще, если посмотреть на мир поэзии пристальнее, можно разделить его на две части: для одних поэзия — дело чисто любительское, для других — судьба. Трудно не согласиться с тем, что для Спектора поэзия — это судьба. Какие бы волны ни швыряли его, ни били о берег непонимания, зависти, равнодушия и пошлости, он всегда оставался самим собой, шел прямо и бескомпромиссно к своей цели. А она у него одна: быть мастером поэтического слова на территории любви, на территории борьбы за человеческое счастье. Казалось бы, в его стихах все сказано просто, но в то же время и глубоко. Это глубокая простота не всем доступна, отсюда и суровая ухабистость начала его творческого пути, но и уверенное осознание того, что впереди — простор непознаваемый, и назначение поэта — не только познать его, но и открыть людям.


Тот факт, что лишь в 39 лет вышла его первая книга «Старые долги», мне говорит не только об издательских мытарствах, но и о том, что юбиляр с самого начала свято относится к Слову и, может быть, слишком требовательно. Хотя большая требовательность к себе, как к поэту, еще никому не навредила. Владимир Спектор вошел в поэзию из конструкторского бюро тепловозостроительного завода, где работал ведущим конструктором, занимаясь мудреными гидравлическими и теплотехническими расчетами, а также изобретательским творчеством (которое в чем-то сродни поэзии). Пройдя закалку в прославленном трудовом коллективе, с первых стихов он не играл в рифмы, а корпел над художественностью и содержанием, поднимая планку мастерства от книги к книге. И упорный труд увенчался успехом. Его поэзия обрела свой голос, чем-то похожий на тревожный гудок локомотива, мчащегося по рельсам современной жизни, то легко, то натруженно, преодолевая тяжкие перегрузки времени, где порывом чувств, а где — хладнокровной аналитичностью.




«Ярость разбитых дорог,


Старость забытых путей.


Молча шагает Бог


Среди своих детей.


Музыка громко кричит,


Сад это или ад?


Не поминая обид, —


Только вперед, не назад.


Только вперед, туда,


Где среди всех дорог


В села и в города


Совесть идет, как Бог».




До чего волнительно и правдиво! И потому веришь этим словам, хоть понимаешь, насколько трудно в этом мире быть искренним и правдивым. Но только так можно передать свое чувство, свое воззрение на жизнь и людей. И прав был Сергей Есенин, когда сказал:


«Быть поэтом — это значит тоже, если правду жизни не нарушить, рубцевать себя по нежной коже, кровью чувств ласкать чужие души».


А вот — стихотворение другой метрики. В нем до того тонкие оттенки чувств, что невозможно их увидеть, постичь разумом. Они взрываются в душе и кажутся бесконечными:




«Не убавляя ничего, не добавляя,


На волшебство и торжество не уповая,


А просто принимая, словно дар,


Пространство, где волненья и тревоги


Бредут, как пилигримы по дороге,


А радость, будто солнечный удар,


Внезапна, горяча и безрассудна…


Жить по любви, казалось бы, не трудно,


Но души, что закрыты на замок,


Таят в себе ответы на вопросы.


Не дождь на землю выпадает — слезы,


И воздух черствый, хоть и весь промок».




И это тоже Владимир Спектор. Здесь много того, что дается, на мой взгляд, тончайшей проницательностью и восприимчивостью, как бы внутренним потоком сознания. С каждой книгой таких элементов у автора все больше. Почти все творчество поэта носит философский характер, но если бы в его сознательное осмысление того или иного образа не врывалась какая-то Божественная сила, действующая в подсознании, стихи были бы простой констатацией факта.


«Давно было замечено, — говорит Шиллинг, — что в искусстве не все делается сознательно, что с сознательной деятельностью должна соединяться и бессознательная сила, и что только полное слияние и взаимодействие их создает великое искусство». На мой взгляд, эти слова имеют прямое отношение к юбиляру. Да и сам В.Спектор этого не скрывает:




«Я не знаю, за что и как,


Я не знаю, зачем и где.


Но сияет небесный знак,


Отражаясь в земной воде».


Известно, что чаще всего настоящее творчество начинается с ощущения своего детства, своей малой родины, своего времени. Читая Спектора, по-настоящему окунаешься в эпоху второй половины минувшего века, ощущаешь аромат луганских улиц, дворов, парков, который слышен в его стихах и сегодня, соединяя прошлое и настоящее, проявляя тревогу за будущее.




«Запах «Красной Москвы» —


середина двадцатого века.


Время — «после войны».


Время движется только вперед.


На углу возле рынка —


С веселым баяном калека.


Он танцует без ног,


он без голоса песни поет…


Это — в памяти все у меня,


У всего поколенья.


Мы друг друга в толпе


мимоходом легко узнаем.


По глазам, в коих время


мелькает незваною тенью,


И по запаху «Красной Москвы»


В подсознанье своем…»




Как у каждого настоящего поэта, у Владимира Спектора есть и пронзительные, трогательные строки о любви, без которой невозможно любое творчество. И еще у этих строк есть такие качества, как искренность и доброта. И поэтому им веришь.




«Самолеты летают реже.


Только небо не стало чище.


И по-прежнему взгляды ищут


Свет любви или свет надежды.


Самолеты летят по кругу.


Возвращаются новые лица.


Но пока еще сердце стучится,


Мы с тобою нужны друг другу».




Жизненный путь Владимира Спектора подошел к новому рубежу, за которым талант подкрепляется зрелостью и мудростью прожитых лет. Он — автор 20 книг поэзии и публицистики, лауреат нескольких престижных литературных премий, среди которых — имени Юрия Долгорукого, «Облака» имени Сергея Михалкова, имени Николая Тихонова. В этом — признание мастерства и таланта. Он — сопредседатель Конгресса литераторов Украины, главный редактор альманаха и сайта «Свой вариант», член исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов (Москва). В своих журналистских статьях он рассказывает не только о литературных событиях, но и о сегодняшнем дне родного тепловозостроительного завода, о предприятиях, которые становятся гордостью региона, таких, как «Трансмаш», «Колумб», многих других.


Судя по его общественной и писательской деятельности, по новой книге «Ожидание чуда», можно с уверенностью сказать, что Владимир Спектор — в расцвете творческих сил, а значит, впереди — еще много побед и чудесных свершений. Желаю, чтобы долго-долго его вдохновенное перо из конца строки переходило в начало, создавая все новые и новые произведения, радующие читателей.

Андрей Медведенко,
поэт, председатель Луганской областной организации Национального союза писателей Украины, заслуженный работник культуры Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: