Сегодня

Они заставляют думать и... танцевать!

0
Они заставляют думать и... танцевать! Они заставляют думать и... танцевать! Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

«Вороны клюют твои посевы, Джузеппе!» — это испанский радиопароль отрядов кубинских партизан во время революции под предводительством братьев Кастро и Эрнесто Че Гевара. В оригинале он звучал так: «Cuervos picotean sus cultivos, Giuseppe!» Говорят, фраза служила предупреждением об опасности, но так ли это было на самом деле, теперь смогут поведать лишь дедушки Фидель и Рауль.


— Его привез наш знакомый, служивший в советское время на Кубе, — рассказывает основатель и бессменный лидер группы Игорь Орцев, — и нам очень понравилось выражение. Группы тогда еще не было, и мы приветствовали друг друга этой фразой. А когда коллектив образовался, и нам уже нужно было выступать, мы поступили просто — взяли эти слова в качестве названия группы.


Предыстория появления команды начинается в далеком 1977 году, когда друзья-пятиклассники Игорь Орцев и Олег Ивашов решили создать свой коллектив и пригласили в «банду» мальчика, который умел играть на балалайке и гитаре — Вову Земляченко. Это было рождением дружбы, ставшей основой для создания в 1988 году группы «Вороны клюют твои посевы, Джузеппе!». Эти люди и сейчас вместе: вокалист, гитарист, автор большинства песен Игорь Орцев, его соавтор Олег Ивашов, гитарист Земляченко, которого друзья теперь называют «дядей Вовой».


Днем рождения группы считается 2 мая 1988 года, когда команда впервые выступила на рок-концерте в ДК имени Маяковского (теперь ЛГИКИ). Это был первый рок-концерт в Ворошиловграде с участием местных исполнителей: «Президиум», «Конкуренты», «Тяжелый молот» и «Вороны клюют твои посевы, Джузеппе!». Они и сейчас называют себя не группой, как все остальные, а «ВИА из Ворошиловграда». Концерт организовывал Андрей Бузеватый, который через 20 лет станет продюсером полноценного альбома реанимированного коллектива, — неисповедимы пути...


В 1989 году появился их первый альбом, записанный на магнитофонную ленту. Именно благодаря ему о группе узнал весь СССР. Главный рок-идеолог страны Сева Новгородцев услышал эту запись. В одной из своих радиопередач «Рок-посевы», которую транслировало лондонское отделение русской службы «БиБиСи» на СССР, он рассказывает о талантливой группе из далекого Ворошиловграда. После этой радиопередачи интерес к коллективу вырастает до всесоюзных рамок.


Эта же запись стала их «портфолио», позволившим пробиться на культовый всесоюзный фестиваль «Сырок-3», проходивший в Москве в 1990 году. Группа играла в одной программе с известными тогда «Веселыми картинками», «Двумя самолетами», «Пекин роу-роу» (ныне «Запрещенные барабанщики»).


Казалось бы, теперь перед ними открыты все пути! Но началась перестройка, интерес публики к рок-музыке угас, вытесненный более насущными проблемами. В 1991 году группа прекратила свое существование.


Вновь воссоединились музыканты через много лет — в 2008 году, когда знакомый барабанщик попросил их сыграть на его дне рождения. За это время накопилось много новых песен, да и старые вошли в программу — небольшой полуакустический концерт стал началом второй жизни «ВКТП,Д!». В этот день на их выступлении присутствовал Геннадий Мирошников, который предложил группе свою помощь. Он занялся «промоушеном», договаривался о концертах, организовывал репетиции. Работа завертелась.


Группа возобновила концертную деятельность, а творческим результатом прошедших трех лет стали два полноценных студийных альбома — «Хроники» и «Время Че», изданных при поддержке депутата Луганского облсовета Влада Кривобокова.


Именно на концерте в поддержку нового альбома «Время Че», проходившем под открытым небом, я впервые услышала «ВКТП,Д!» живьем. Рок-группа с баяном, трубой и тромбоном в составе — такое в наших краях услышишь нечасто. Их невозможно спутать ни с кем, а слова, которые они вкладывают в свои песни, заставляют крутиться в мозгах какие-то неведомые шестеренки, раньше ржавевшие в бездействии. Тогда, сентябрьским теплым вечером, под ироничные разоблачения и раскаты духовых инструментов танцевала вся площадь — ни стар, ни мал не мог устоять на месте.


«Телевизор гнусно врет,


газеты для сортира.


Было плохо, а теперь —


плохо и противно...




...Край родимый, нас прости,


За что — и не знаем.


Неизвестно, где найдем,


А где потеряем».


(«Край родимый»)




«Десять лет провел в забое,


Из них — десять лет в запое,


Из них — десять в черном страхе,


И все десять, как на плахе.


(«Забойная»)




Вот она, наша жизнь, как есть, без украшений.


Спрашиваю у Игоря Орцева:


— Вы — одна из немногих групп, которая не только играет любимую музыку, но и имеет свою концепцию, пропагандирует революционную идеологию. Вы верите, что сможете изменить окружающий мир с помощью своего творчества?


— Конечно! Мы честно говорим о том, что видим вокруг. Человек должен понять, почему мы плохо живем. Демократы, которые показывают нам Европу, говорят: «Смотрите, там капитализм, и там люди замечательно живут». Нужно, чтобы наши соотечественники поняли: там уже пройден путь от капитализма, рожденного революцией, к социализму. Мы же находимся в стадии «дикого» капитализма, и у нас еще все впереди. Сейчас у них есть то, чего пока что нет у нас — они действительно заботятся о своих людях. Например, в Европе и США 40% производства принадлежит государству, и за счет этого решаются социальные вопросы. У нас по состоянию на прошлый год сектор государственной экономики — 15 %. В этом году после приватизации энергетики — а на очереди стоит приватизация шахт — у государства не останется вообще ничего. Никакими налогами это не восполнить. Создание социализма путем революции вполне реально. И это возможно уже при нашей жизни, а не когда-то потом. Но для начала революция должна произойти в головах. Прошло 20 лет с момента развала Советского Союза, и все больше людей вспоминают этот строй с ностальгией. Сейчас ситуация такова: нужно стать в очередь за лопатой, и при этом неизвестно, получишь ты ее или нет. И даже при том, что ты ее получишь, не факт, что тебе достойно оплатят труд. При наших заплатах нереально купить квартиру. Так ли было раньше? Приведу живой пример. Мама родила меня довольно поздно, в 42 года, воспитывала без отца. Работала простой учительницей украинского языка в средней школе. В 50 лет она взяла в кредит двухкомнатную квартиру, все выплатила, дала мне образование — это было при СССР. Если вы приведете мне подобный пример случившегося при независимой Украине, то я поверю, что у нас не все так плохо, как кажется.


Игорь Орцев, кроме того что пропагандирует свои политические взгляды в творчестве, воплощает их ежедневно в своей деятельности. Он работает в редакции газеты «Советская Луганщина», является корреспондентом газеты «XXI век», всеукраинской газеты «Коммунист», депутатом Луганского городского совета от Коммунистической партии Украины. Олег Ивашов также коммунист: у идейных вдохновителей группы нет разделения между жизненной и творческой позицией.


Но вернемся к творчеству «ВКТП,Д!», успевшей побывать с концертами во многих городах России и Украины.


— Запомнилось выступление в 2009 году на международном байк-фестивале в Севастополе, — рассказывает Игорь Орцев. — Съехались люди со всего мира — даже из США приехали гости. Мы выступали в одной программе с такими мэтрами русского рока, как «Алиса» и «Монгол Шуудан». Концерт был просто грандиозным, нас там очень хорошо встретили.


— С какими известными группами вы поддерживаете творческую дружбу?


— Мы дружим с группами «Калинов мост», «Братья Карамазовы», общаемся со Скрябиным. Недавно Олег Карамазов послушал нашу акустическую песню «Белое и черное» и захотел встретиться с нами. Мы договорились записать ее вместе с «Братьями Карамазовыми» и Юрием Шевчуком («ДДТ»). Кстати, Юрий Шевчук слушал наш первый альбом, ему очень понравилось. Сейчас мы приступили к записи третьего альбома. В нем будет участвовать намного меньше инструментов по сравнению с предыдущими записями: простой рок-н-ролл как он есть, без всяких примесей и украшений.


Думаю, поклонники творчества «ВКТП,Д!» — а их немало — с нетерпением ждут появления нового сборника группы. Сборника, наполненного такими же бесшабашными, колючими, едкими и обаятельными текстами, сыгранного так же лихо и профессионально.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: