Сегодня

На рекорд замахнулся… спортзал

0
На рекорд замахнулся… спортзал На рекорд замахнулся… спортзал Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

С 3 по 8 июня райтеры (художники граффити) со всей Украины разрисовывали старый спортзал, в котором теперь будет тренироваться местная футбольная команда «Алекс». Ребята не только нарисовали 800 квадратных метров граффити, а еще и восстановили зал, в котором с 1969 года ни разу не проводился ремонт. Работа дизайнеров и строителей шла одновременно, и благодаря фестивалю здание получило вторую жизнь. Луганские хип-хоп-команды уже выстраиваются в очередь, чтобы снимать клипы в обновленном, разрисованном снаружи и изнутри спортзале.


Инициатором этого фестиваля стал городской совет и мэр города Николай Греков. Более того, сами депутаты горсовета Сергей Артемов и Сергей Снежко взялись за баллончики с краской — они делали фон, на котором потом появились рисунки райтеров. Работы посвящены теме футбола и Евро-2012, также это стилизованные названия городов-участников: Донецка, Харькова, Киева, Львова...


Открытие фестиваля стало настоящим праздником, в котором приняли участие представители молодежных субкультур. Зрители получили в подарок файр-шоу, футбольный фристайл, выступления битбоксеров, чарлидинг (зрелищное спортивное шоу).


Акция проводилась на внебюджетные средства. Деньги были собраны с помощью кампании, привлекшей многих спонсоров. На качественную испанскую краску было потрачено 25000 гривень. За время фестиваля райтеры только на рисунки использовали более 400 баллонов краски.


Проект фестиваля был подготовлен за три недели. Это не разрозненные работы разных художников — все они вписаны в единую картину.


— Здесь собрались только сильные райтеры, — рассказывает художник-организатор Игорь Самойлик, — команды проходили строгий отбор. Все, кто хотел участвовать в фестивале, присылали нам свои работы. Живущие в Луганске участники собирались в библиотеке имени Горького, выбирали лучших, создавали концепцию, в которую органично вписался бы каждый художник. Много работ было отброшено: подали заявки около 30 человек, но больше половины претендентов не подошли.


Огромное целостное полотно граффити является одним из самых больших, а возможно, и самым большим в нашей стране. По окончанию работ организаторы подадут заявку в Книгу рекордов Украины.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: