Сегодня

Знакомьтесь: новая «Заря» на новом стадионе

0
 (голосов: 0)
Знакомьтесь: новая «Заря» на новом стадионе

В минувшую среду «Заря» подвела итог прошедших сборов, представив широкой общественности новых футболистов. Таковых девять человек. Два голкипера: Виталий Постранский и Дмитрий Козаченко. Три защитника: Виталий Вернидуб, Никола Игнатьевич и Тони Шунич. Два полузащитника: Александр Грицай и Илья Галюза. И два нападающих: Лаки Идахор и Иван Родич.
Отметим, что раньше в составе «черно-белых» уже выступали Илья Галюза и Дмитрий Козаченко.
Предлагаем вам поближе познакомиться с каждым из новичков.

Дмитрий Козаченко:
дата рождения: 11.01.1982;
первый тренер: Михаил Лабузов (ДЮСШ «Смена» г. Киев);
гражданство: Украина;
амплуа: голкипер;
последний клуб:  «Насаф» (Узбекистан);
выступал в командах: «Оболонь-2», «Оболонь», «Ворскла-2», «Нафком», «Сиена» (Италия), «Заря», «Таврия», «Атырау» (Казахстан), «Александрия»,  «Сумы», «Насаф» (Узбекистан).

Виталий Постранский:
дата рождения: 02.08.1977;
гражданство: Украина;
амплуа: голкипер;
выступал в командах: «Галичина», «Скифы», «Сокол», «Гарай», «Карпаты-2», ФК «Львов», «Ротор» (Россия), «Кривбасс», «Ворскла», «Металлург» З, «Симург» (Азербайджан), «Таврия», «Волынь».
Виталий Вернидуб:
дата рождения: 17.10.1987;
гражданство: Украина;
амплуа: защитник;
выступал в командах: криворожский «Кривбасс», запорожские «Металлург-2» и «Металлург».
Тони Шунич:
дата рождения: 15.12.1988;
гражданство: Хорватия;
амплуа: защитник;.
последний клуб «Зриньски» (Босния и Герцеговина).
Никола Игнатьевич:
дата рождения: 12.12.1983;
страна: Сербия;
амплуа: защитник;
последний клуб «Црвена Звезда» (Сербия).
Илья Галюза:
дата рождения: 16.11.1979;
гражданство: Украина;
амплуа: полузащитник;
выступал в командах: «Заря» (Луганск), «Черноморец» (Одесса), «Днепр-Трансмаш» (Могилев, Белоруссия), «Орел» (Орел, Россия), «Шяуляй» (Шяуляй, Литва), «Таврия» (Симферополь).
Александр Грицай:
дата рождения: 30.09.1977;
гражданство: Украина;
амплуа: полузащитник;
выступал в командах: «Черкассы», «Днепр», «Кривбасс», «Арсенал».
Нападающие:
Иси Лаки Идахор:
дата рождения: 30.08.1980;
гражданство: Нигерия;
амплуа: нападающий;
выступал в командах: «Ибом Старз», «Мобил Пегасус», «Национале» (все Нигерия), «Динамо» Киев, «Ворскла»,
«Интер» (Азербайджан), «Карпаты», «Таврия».
Иван Родич:
дата рождения: 11.11.1985;
гражданство: Хорватия;
амплуа: нападающий;
выступал в командах: «Шибеник», «Хайдук», «Риека», «Истра 1961» (все Хорватия).
Возможно, многих из них мы увидим на футбольном поле уже в ближайшую субботу. Можно сказать, что «Заря» провела качественную работу во время сборов в Турции, и пришедшие новички должны усилить игру команды.
Подвел итог прошедших сборов и наставник луганчан Юрий Вернидуб, который ответил на вопросы журналистов сразу же после представления новичков.
— Хочу начать с того, что мы очень рады вернуться в родной город. Тот город, которому принадлежит футбольный клуб «Заря». Город, честь которого мы защищаем. Я думаю, что это — один из тех стимулов, который должен подстегнуть в психологическом плане всю команду вместе с тренерским штабом.
Выражаю слова благодарности и клубу, и непосредственно тем людям, которые принимали участие в восстановлении поля. Теперь у нас есть все, что нужно. Да, сейчас непростые погодные условия. Но я видел газон. Он просто в шикарном состоянии. Мы даже собирались провести несколько тренировок на новом поле, но не повезло с погодными условиями. Но это не столь важно. Самое главное, что домашние матчи «Заря» теперь снова будет проводить в Луганске. Уверен, что все здесь соскучились по футболу.
Да, сейчас команда находится не на том месте, на котором бы нам хотелось. Единственная задача — остаться в Премьер-лиге. Все ребята и тренерский штаб это понимают.
Была проделана огромная работа на сборах. Я уверен на 200% в ребятах. И хочу, чтобы моя уверенность в полной мере передалась им. Игроки должны выходить, добывать очки и занимать место, которое позволит нам первоначально остаться в Премьер-лиге. А затем постепенно будем двигаться вперед.
— Команда обновилась основательно. Из девяти человек, которые пришли, восемь — игроки основного состава… Достаточно ли было товарищеских матчей, для того чтобы наиграть команду?
— Я думаю, что да. Мы провели три полноценных сбора. Сыграли 13 матчей. Думаю, этого достаточно для того, чтобы ребята начали взаимодействовать друг с другом. Конечно, любому тренеру всегда мало времени. Не буду скрывать этого. Но перед началом официальных игр уже поздно о чем-либо сожалеть. Нужно выходить на поле и играть.
Я понимаю, какая ответственность лежит на мне прежде всего и ни в коей мере ее с себя не снимаю. Я не из тех, кто будет «переводить стрелки» и ссылаться на то, что команда не сыгралась. Я конкретно от себя, тренерского штаба и ребят не побоюсь сказать, что команда готова.
— На позицию форварда «Карпаты» взяли четверых футболистов… Готовы ли мы противостоять их атаке?
— Я вам скажу просто: мы тоже подготовились и взяли трех новых защитников.
— Существует выражение, что характер команды — слепок характера главного тренера… Какой характер будет у «Зари-2012»?
— Я могу сказать вам одно: равнодушных на поле не будет. Это однозначно. В первых играх, возможно, где-то будет недопонимание в игровых ситуацих, но то, что ребята будут отдаваться игре полностью — неоспоримо. Они — профессионалы и должны выкладываться в каждой игре все 90 минут.
— Кто будет основным голкипером?
— На данный момент наше предпочтение на стороне Дмитрия Козаченко. Мы основываемся на играх, которые были проведены на сборах.
— Оцените состояние Джабы Липартии, Павла Худзика и Вадима Милько…
— Что касается Джабы Липартии, то считаю, что он — игрок основного состава и очень сильно нам поможет. Почему он чуть меньше играл? Потому что у нас есть три игрока, которые пропускают матч с «Карпатами», и Джаба Липартия в их числе. На эту игру мы наигрывали ребят, которые выйдут в основном составе. Теперь по Вадиму Милько. Он пропустил часть сборов из-за травмы. Между вторым и третим сбором он оставался в Турции, дорабатывал с тренером по физподготовке. Что касается Павла Худзика, то полгода он пропустил. Пытается, старается, но пока что его кондиции нас не устраивают.
— Смогли ли вы донести до футболистов, что этот год для них — особенный?
— Конечно. Я говорил им об этом начиная с нашего первого сбора.
В этом году сорок лет с тех пор как ФК «Заря» стал чемпионом СССР. Этот титул приравнивали к чемпиону Европы. Ребята это знают. Мы не имеем права в этот юбилейный год сделать шаг назад. Это будет преступлением для всех нас.
— Задачи клуба в Кубке Украины?
— Задача всегда одна —
побеждать.

Кроме этого, довольно откровенно на вопросы отвечал и генеральный директор луганской «Зари» Сергей Васильевич Рафаилов.
— Проясните, пожалуйста, ситуацию по Максиму Ивановичу
Белому.
— Этот вопрос встречается чаще всех остальных, поэтому отвечу сразу для всех. Максим получил травму еще в осенней части чемпионата.
У него должен был пройти процесс лечения и реабилитации. После обследования он поехал на второй сбор вместе с командой. Когда начал форсировать нагрузки, опять почувствовал недомогание. Врачи посоветовали ему сделать паузу и пройти дополнительное обследование. В ближайшие десять дней Максим пройдет обследование, и мы надеемся, что он сможет тренироваться в полную силу и скоро вернется в строй.
— Оцените готовность стадиона «Авангард» к первому весеннему матчу. Были ли какие-либо трудности при подготовке?
— Трудности есть всегда. Это прежде всего погодные условия. В Луганске выпало огромное количество снега, в том числе и на поле стадиона «Авангард». Но уже поле очищено силами жителей Луганска. Плюс клубом приобретена снегоочистительная машина. На сегодня поле полностью готово к проведению матчей чемпионата Украины. Включен подогрев, который дает возможность полю просыхать. Надеемся, что даже пред-
игровую тренировку команде удастся провести на обновленном поле.
Что касается стадиона, то силами собственника и работниками «Авангарда» снег убирается с дорожек. Эта работа практически завершена. Следующий этап работы — это уборка от снега околостадионной территории.
— Сергей Васильевич, способен ли генератор, который сейчас используется для подогрева поля, обеспечить освещение стадиона после того, как подогрев будет отключен? Появится ли у клуба возможность проводить матчи весной в более позднее время, нежели 16:00?
— Генератор в состоянии обеспечить освещение стадиона, но вопрос в другом. Для того чтобы он работал и был основным или же запасным для освещения, нужно провести очень много работы. Работать во время матча там, где он сейчас находится, генератор не может по технике без-опасности. Для него нужно готовить место, согласовывать его. Готовить проект.
Что касается проведения матча в более позднее время, то система освещения заменена. Выполнены работы по замене светильников и кабелей по мачтам. Есть еще и кабеля, которые идут от мачты к мачте. Эти работы не сделаны, потому что они не входили в проект. Никто не застрахован от того, что они могут выйти из строя. Несмотря на то что освещение полностью готово, есть еще и элемент перестраховки. Нужны две не зависимых от себя линии. Но это беда всего электроснабжения стадиона «Авангард».
— Есть ли еще в команде футболисты, на которых тренерский штаб уже не рассчитывает?
— На сегодняшний день не прошли сборы с первой командой и не тренируются с ней целый ряд игроков. Это Артем Семененко, Евгений Лозинский, Франк Мадоу и Бруно. В воспитательных целях с дублем тренируется Юрий Мартыщук.
— На днях был расторгнут арендный договор с Максимом Илюком. Почему клуб не стал расторгать аренду Бруно Ренана, на которого тренер также не рассчитывает?
— Вопрос арендного контракта имеет трехсторонний характер. Это — принимающий футболиста клуб, клуб, который отдает игрока, и сам футболист. Надо найти консенсус между всеми тремя сторонами вопроса. По вопросам Илюка консенсус был найден.
— Прокомментируйте, пожалуйста, появившуюся в Интернете информацию о том, что клуб интересовался Артемом Федецким.
— Эта информация не соответствует действительности. Любой хороший футболист был бы интересен клубу, но есть возможное, и есть реальное.
— Сергей Васильевич, как тренерский штаб оценивает кондиции Павла Худзика? Мы сможем на него рассчитывать с начала чемпионата? И когда ожидается возвращение в общую группу Павла Мягкова?
— То время, которое провел вне футбола Павел Худзик, очень сильно сказалось на его кондициях. Как говорят врачи, у него даже были изменения в мышечной структуре, так называемая детренированность. Я не могу сказать, что Паша не хочет играть в футбол, но в какой-то степени. Он растратил свои игровые кондиции. Сейчас он занимается форсированно вместе с командой и индивидуально. Думаю, что он будет в заявке на матч с «Карпатами».
Что касается Мягкова, то он прошел дополнительное обследование. Ему сделали МРТ, но еще с врачами я не встречался.
— Сергей Васильевич, дайте оценку трансферной политике, проведенной клубом в это зимнее межсезонье?
— Прежде всего, нужно понимать, что такое трансферная политика.
У любой команды есть тренер, который отвечает за результат. Он подбирает футболистов под свое видение и понимание игры. Есть те позиции, которые, по мнению тренера и президента, требуют усиления. Определяются эти позиции, потом изучаются или находятся те игроки, которые могли бы усилить команду. Затем происходит контакт с агентом футболиста. Если игрок относится к какому-то клубу, то надо вести переговоры с клубом о продаже трансферных прав на футболиста. Не всегда процесс переговоров проходит гладко. Но когда достигается консенсус между всеми сторонами, то игрок оказывается в клубе. Все футболисты, которые сейчас у нас в команде, естественно, были отобраны и приглашены по рекомендации тренера. Многие из них известные. Тот же Идахор, Грицай, Галюза, Козаченко. Другие футболисты менее известны у нас в стране, но известны где-то за рубежом. Довольны ли мы трансферной политикой или нет, это очень сложный вопрос. Игра покажет.
— С Игорем Левченко заключен контракт или же он у нас находится в аренде?
— Игорь Левченко находится в клубе на правах аренды с правом первоочередного приобретения его трансферных прав.
— Будет ли прекращено сотрудничество с Мартыщуком, Лозинским, Семененко, Мадоу, Бруно по окончании сезона?
— У Бруно по окончании чемпионата заканчивается договор аренды. Судя по всему, мы не будем его продлевать. Что касается остальных футболистов, то у всех у них действующий контракт. Сегодня тренер не рассчитывает ни на Лозинского, ни на Семененко. Мы будем стараться им помочь устроиться в другом клубе.
— Цены на билеты останутся на прежнем уровне или все же могут быть изменения? Будут реализовываться абонементы на весеннюю часть сезона, если да, то какова их стоимость?
— Ценовая политика билетов осталась прежней. Абонементы мы начали реализовать еще 1 февраля, а билеты уже поступили в продажу.
— Будет ли выдаваться билеты школам?
— Все желающие школы и школьники в любой момент могут получить билеты бесплатно. Мы будем заниматься этим вопросом.
— Сергей Васильевич, вы лично обещали «одеть в новую атрибутику весь город». Было это, если я не ошибаюсь, после представления новой эмблемы. Будет ли выполнено обещание?
— В клубном магазине есть все. Если же экипировки в Fan shop ФК «Заря» будет недостаточно, мы будем заказывать ее дополнительно.
— Будет ли в команде еще усиление до закрытия трансферного окна?
— Нет, новичков больше не будет.
— Если, не дай Бог, команда вылетит из Премьер-лиги, руководство не бросит «Зарю»?
— Мы даже не рассматриваем вопрос о том, что команда вылетит. Будет все делаться для того, чтобы команда была в Премьер-лиге. Болельщикам надо верить в это и поддерживать команду.
— Планирует ли клуб в ближайшее время реконструкцию стадиона «Шахтер» и клубной базы?
— Ни база в Счастье, ни стадион «Шахтер» не являются собственностью клуба. Они даже не предоставлены нам в долгосрочную аренду.
— Есть ли какие-либо планы относительно празднования годовщины чемпионства?
— Естественно, клуб не пройдет мимо этой даты. Уже сейчас сотрудники клуба ведут работу в этом направлении. Действительно, для нас это знаменательная дата в жизни клуба и в жизни Луганска.
Ну что ж, как видим, все слова сказаны, новички представлены, тяжелая работа на сборах проделана. Остается только побеждать. Ну а чтобы помочь команде победить, ее нужно поддержать нам с вами — двенадцатому игроку. Поэтому приходите в субботу на стадион, поболейте за «Зарю».

Евгений Прянишников.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: