Сегодня

Бывал ли Гашек на Луганщине?

0
Бывал ли Гашек на Луганщине? Бывал ли Гашек на Луганщине? Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

В конце прошлого года вышла в свет книга «Милиция, рожденная революцией», повествующая о первых шагах правоохранительных органов на Луганщине после революционных событий 1917 года. Авторы — Е. А. Погребняк и Б. А. Москалюк. В ней цитируются многие архивные документы, в том числе и следующее донесение со ст. Родаково (18 км от Луганска) на ст. Никитовка, в штаб Главковерха о продвижении войск.


«Ст. Родаково 16 апреля 1918 г. На станции Родаково находится 1-й пролетарский Харьковский полк — 46 вагонов, 91 человек, 169 винтовок, 4 пулемета. Начальник эшелона Лебедев. Следует в Луганск.


2-й пролетарский Харьковский полк — 45 вагонов, 40 человек, 695 винтовок, 2 пулемета, и в этом же эшелоне Харьковский пулеметный полк — 8 человек, 25 винтовок, 5 пулеметов. Комиссар эшелона Попов. Следует в Луганск.


Чехословацкий полк — состав 56 вагонов. 2 с патронами, 160 человек, столько же винтовок, 50 лошадей, 3 орудия. Начальник эшелона — Гашек.* Следует в Луганск.


На станции Родаково Северо-Донецкой железной дороги находится Харьковский военный отдел снабжения — 46 вагонов, 50 винтовок, 104 лошади, 1 пулемет. Комиссар эшелона Буфастов. Следует в Луганск. Подпись З. Померанц.»


Звездочка у фамилии Гашек обращает нас к ссылке, которая находится внизу страницы: «* Гашек — Ярослав Гашек — чешский писатель, автор романа «Похождения бравого солдата Швейка».


Почему авторы книги были так уверены, что в донесении идет речь о Ярославе Гашеке, ведь рядом с фамилией нет даже инициалов? Возможно, разгадка кроется в биографии писателя? К ней и обратимся в первую очередь.


Источником биографии писателя стала мемуарная литература, стремившаяся приблизить к нам его человеческий облик с помощью выдуманных историй и анекдотов. Поэтому изложенные там факты тоже нуждаются в подтверждении или уточнении. Многие журналисты, литературоведы, историки пытались быть объективными, восстанавливая жизнеописание Ярослава Гашека. Некоторые исследования и документальные повести, посвященные этой теме, переиздавались и дополнялись не единожды. Вот что удалось почерпнуть из наиболее авторитетных источников.




Самара — не Луганск


Являясь одним из руководителей чехословацкой секции РКП(б), Ярослав Гашек по заданию большевистской партии вел работу среди пленных чехов и словаков по организации чехословацких отрядов для формирования 2-го красного чехословацкого полка и проживал с 7 апреля по 8 октября 1918 года в Самаре в гостинице «Сан-Ремо» на улице Дворянской, 106 (ныне улица Куйбышева, 98), где сейчас установлена мемориальная доска. После захвата Самары белочехами и прихода к власти Комуча Гашек перешел на нелегальное положение и в течение нескольких месяцев скитался по территории Самарской губернии, пока не добрался до района расположения Красной Армии. Получается, что 16 апреля 1918 года он никак не мог находиться на станции Родаково под Луганском.


С. В. Никольский в книге «Легенда и факты», используя ссылки на документы, восстанавливает практически по дням апрель 1918 года в жизни Ярослава Гашека.


«На Дворянской — главной улице Самары — над гостиницей «Сан-Ремо» висит плакат: «Чешский военный отдел для формирования чешско-словацких отрядов при Красной Армии». В бывших казармах на углу Воскресенской и Соборной формируется новый красноармейский отряд. Агитация ведется прямо у вагонов на вокзале. Печатным пропагандистским материалом служит первый номер «Прукопника» со статьей Гашека…


Важным событием стало собрание, созванное 12 апреля 1918 года, вскоре после прибытия Гашека в Самару. Цитируем его выступление по протоколу собрания: «Взяв слово, представился как бывший чешский солдат и работник Союза чехословацких обществ в России. Говорит о развитии чешского революционного движения и чешской эмиграции в России, о первых активистах этого движения. Касается деятельности поручика Клецанды в период аферы Корнилова, утверждая, что тот старался склонить первую дивизию к выступлению на стороне Корнилова, упоминает о перевороте на Украине, когда чешские полки были якобы посланы на помощь Керенскому. Описывает продвижение первой чешской дивизии к Житомиру и Киеву, и затем обеих дивизий по территории Украины, характеризуя при этом бой с немецкими войсками у Бахмача. Ставит в упрек филиалу Национального совета его поспешный и неожиданный переезд в Пирятин, когда организации чешских пленных в Киеве не было оставлено никаких директив. Говорит о собрании в Киеве после отъезда филиала Национального совета, на котором в присутствии работников филиала Киселого и Скотака был избран Совет рабочих и солдат. Этот Совет обратился ко всем чешским пленным с призывом вступить в чешскую революционную армию. В конце речи провозглашает: поскольку социалистические партии в Чехии принимают программу большевиков-коммунистов и даже от имени аграриев депутат Удржал высказался за раздел земельных владений, он решительно советует не уезжать во Францию, а, наоборот, присоединиться к борьбе большевиков против немецкого и австрийского империализма и против буржуазии вообще и не оставлять здесь русских братьев без помощи в тяжкий период борьбы за наше общее дело».


О том, насколько диаметрально расходились тогда точки зрения, свидетельствует заявление официального оратора из рядов чехословацкого войска: «В наше время, в пору великой истории чешского войска, твое поведение, брат Гашек, — это прямое предательство интересов собственного народа. Среда, в которой мы сейчас живем, может оказать пагубное влияние на наши части, если мы останемся на русской территории, ведь анархия и возможный голод способны уничтожить то, что мы с таким трудом создали, и потому от имени всего чешского войска я провозглашаю: «Все за профессором Масариком, все во Францию!»


…Гашек последовательно и решительно рвет связи с чехословацкими легионами в России, так же как прежде он разошелся с филиалом чехословацкого Национального совета. На собрании филиала 14 апреля 1918 года зачитывается его письмо: «Нижеследующим извещаю, что я не согласен с политикой филиала чехословацкого Национального совета и с отъездом нашего войска во Францию. Посему заявляю, что выхожу из рядов чешского войска до тех пор, пока в нем и во всем руководстве Национального совета не одержит верх иное направление. Прошу принять к сведению это мое решение. Буду и впредь служить делу революции в Австрии, делу освобождения нашего народа.


Ярослав Гашек, собственноручно».


…Гашеку удалось привлечь в ряды Красной Армии весь самарский филиал чехословацкого Национального совета. Сообщение об этом мы находим в газете «Прукопник»: «За несколько дней до 1 Мая настал решительный перелом в деятельности местной организации филиала Национального совета. Мы устроили собрание в Клубе большевиков, на котором т. Коцоурек рассказал о съезде военнопленных в Москве. Следующий оратор, т. Ярослав Гашек, выступил с докладом «Мировая революция и чешская эмиграция», призвав в конце его превратить местную организацию филиала Национального совета в организацию коммунистическую. Так была осуществлена местная революция и основана организация Чешской партии коммунистов (большевиков), в которую ежедневно вступают новые члены…»


После таких доказательств красивая легенда о пребывании чешского писателя на луганской земле рассыпается в пух и прах. Но как же быть с упоминанием фамилии Гашек в донесении от 16 апреля 1918 года? Значит, был еще какой-то Гашек.




Франц — не Ярослав


Известный писатель, работавший в жанре литературного поиска, Александр Дунаевский в документальной повести «Иду за Гашеком» рассказывает о существовании второго Гашека. Однажды, беседуя со старым большевиком о революционных событиях в Самаре, Александр Михайлович спросил его о Гашеке. Тот подробно расписал свое общение с Гашеком и посетовал, что жизнь последнего оборвалась слишком рано — погиб в боях под Пензой в 1918 году. Когда Дунаевский это услышал, возмутился: дескать, Гашек умер в 1923 году в Чехословакии. На что старый большевик невозмутимо заметил: «Так ты о писателе Гашеке спрашивал? А я о другом говорил — о Франце».


Действительно, задумывались ли мы над тем, насколько распространена в Чехословакии фамилия Гашек? Возможно, она ничуть не уступает той же «Иванов» в России? Так почему два соотечественника-однофамильца из Чехословакии не могли оказаться в одно и то же время в одной стране?


В документах, приведенных в воспоминаниях В. А. Антонова-Овсеенко, есть сведения, что в обороне Полтавы, наряду с «русско-сербским отрядом», действовал «чешский отряд» (17 марта 1918 года). В оперативных документах 4-й армии В. И. Киквидзе при обороне реки Ворсклы фигурируют уже «чехословацкие отряды» (28 марта 1918 года). В частях 5-й армии Р. Ф. Сиверса, действовавших в районе станции Ворожба, упоминается (16 марта 1918 года) «отряд интернационалистов и интернациональная батарея» численностью в 900 бойцов. В 20-х числах апреля «чехословацкий батальон с батареей» был направлен из Луганска в Камышеваху в резерв Донецкой армии. Наконец, в начале мая в армии, оборонявшей рубеж между станциями Журавкой и Уразово, числился «чехословацкий батальон» в 150 штыков, при 12 пулеметах и 1 орудии. В дальнейшем часть чехословацких красногвардейцев влилась в формировавшуюся в Тамбове дивизию Киквидзе, часть отошла к Луганску и Миллерово, а большая группа (вместе с ЦК Чехославянской социал-демократической рабочей партии, штабом Красной гвардии и редакцией газеты «Свобода») — к Таганрогу. Здесь к ним присоединилась часть чехов и словаков — рабочих.


Эта часть чехословацких красногвардейцев, возможно, перечислена в «Именном списке 1-го чехословацкого отряда», которым командовал в конце апреля 1918 г. Франц Гашек. Отряд, насчитывавший 254 человека, хотя и именовался «чехословацким», фактически был интернациональным. Кроме чехов и словаков здесь были поляки, русские и украинцы. Ф. Гашек в начале мая вступил в 1-й Пензенский чехословацкий революционный полк, но вскоре погиб и был похоронен в Пензе.


Так что, по всей видимости, 16 апреля 1918 года на станции Родаково стоял эшелон, которым командовал именно Франц Гашек — кадровый военный, а не журналист и агитатор Ярослав Гашек.

Ирина ЛИСИЦЫНА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: