Сегодня

Шагнувшие в песню

0
Шагнувшие в песню Шагнувшие в песню Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА
Михаил Матусовский и Вениамин Баснер на открытии памятника

Одна из самых популярных песен Михаила Матусовского о войне — «На безымянной высоте». Она была написана в соавторстве с композитором Вениамином Баснером и впервые прозвучала в кинофильме режиссера Владимира Басова «Тишина» (по роману Юрия Бондарева) в 1963 году. В двухтомнике мемуаров «Семейный альбом», вышедшем в 1982 году, Матусовский так рассказывает историю ее создания: «Режиссер Владимир Басов обратился к композитору и ко мне с просьбой написать песню. Петь ее должны были герои — два фронтовых друга, вернувшихся с войны и с трудом начинающих привыкать к наступившей тишине. Ни композитор, ни я сперва даже не знали, как подступиться к делу: какую нужно написать песню для людей, которые видели самое страшное на свете и заглянули в глаза самой смерти».


Матусовский и Баснер советовали режиссеру включить в картину какую-нибудь уже известную песню о войне. Но Басов настаивал на своем. Тогда и припомнилось Михаилу Львовичу сражение в глубинке России, которое произошло в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года у станции Бетлица Куйбышевского района Калужской области. Матусовский в то время служил военным корреспондентом во фронтовой газете «За Родину!». Он был командирован на передовую, где встретился с редактором дивизионной многотиражки Николаем Чайкой и от него услышал навсегда поразивший его рассказ о героической гибели 16 воинов-сибиряков 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии, защитников высоты 224,1 (деревня Рубеженка). Из 18 защитников этой высоты в живых осталось только двое — Константин Власов и Герасим Лапин. Участники сражения рассказывали: «Защитники высоты нуждались в минутной передышке, чтобы сменить и перезарядить диски, отхлебнуть глоток воды из продавленной фляги, стереть кровь и пот с лица. И тогда тяжелораненый Николай Галенкин, желая помочь товарищам, решил отвлечь огонь на себя. Весь черный, обгорелый, в изодранной гимнастерке, он поднялся в полный рост и, больше не пригибаясь, пошел прямо на укрепления врага. Левая рука была перебита и бездействовала, он держал автомат в правой руке и стрелял, стрелял из него. Так он прошел метров пятнадцать или двадцать. Все огненные трассы скрещивались у него на груди. На этом пути Галенкин был несколько раз ранен и несколько раз убит…»


К сожалению, произошла ошибка. В первом варианте песни были строки: «Нас оставалось только трое». Позднее выяснилось: после сражения за высоту осталось лишь двое, Герасим Лапин был оглушен и контужен в том бою. Засыпанный землей от разрыва снаряда, он пролежал под кустом до наступления ночи, а потом стал ползком пробираться к своим. Тот низкорослый куст, спасший жизнь Лапину, стал позднее взрослым, раскидистым и сильным деревом. Дерево было обнесено штакетником и на специальной дощечке значилось: «Дерево Лапина». Другой уцелевший защитник высоты — Константин Власов — был ранен, захвачен в плен немцами, бежал (выскочил из товарного поезда, увозившего военно-пленных в лагеря, в Германию), скрылся в лесу и долгое время сражался в партизанском отряде «Красные мстители».


Песня давалась с трудом. Вениамин Баснер написал к тому времени всего несколько музыкальных произведений. Мелодия не удавалась, он готов был отступить: «Ничего не поделаешь, эта песня у меня не получится. Я не обижусь, если ее напишет другой композитор». После очередной встречи на киностудии, огорченный тем, что и этот вариант оказался снова непригоден, Баснер возвращался домой. В поезде Москва—Ленинград к нему пришла, наконец, мелодия. Он торопливо записал только одну строку, еще без сопровождения, в маленький нотный блокнот, с которым никогда не расставался.


Неизвестно, стоял бы сейчас памятник героически погибшим защитникам из деревни Рубеженки, если бы не песня «На безымянной высоте». Памятник был открыт 16 сентября 1966 года. В скромной афишке, расклеенной по всему Куйбышевскому району, сообщалось: «16 сентября 1966 года — открытие памятника коммунистам — бойцам 139-й стрелковой дивизии. Приглашаем Вас на высоту «Безымянная» (д. Рубеженка) к 2-м часам дня». При большом стечении людей, среди которых были жители со всех ближайших селений, фронтовики, вдовы, ветераны 139-й стрелковой дивизии во главе с бывшим командиром генерал-майором Кирилловым и ближайшие родственники погибших солдат, был открыт памятник — два молодых бойца на бетонном постаменте. Снять покрывало с памятника предоставили двум уцелевшим — Герасиму Лапину и Константину Власову. На одной из граней постамента высечены имена погибших защитников высоты 224,1 во главе с младшим лейтенантом Евгением Порошиным. Вот они: Артамонов А.А., Белоконев Е.И., Воробьев Г.А., Галенкин Н.И., Даниленко Л.Ф., Данилов Д.А., Закомолдин Р.Б., Касабиев Т.Н., Кигель Б.А., Куликов И.И., Пиловецер А.Л., Панин П.И., Романов П.П., Шляхов Д.А., Ярута Д.И. На другой грани вырезаны слова из песни:


«Мы не забудем, не забудем


Атаки яростные те


У незнакомого поселка,


На безымянной высоте».


Почетными гостями на открытии памятника были М.Матусовский и В.Баснер. Тогда же, в 1966 году, был открыт музей героев «Безымянный».


В 1980 году, после капитальной реконструкции на «Безымянной высоте», был открыт новый мемориал, который с этого же года был включен в общесоюзный туристический маршрут. Мемориал стали посещать туристы со всего Советского Союза и многие зарубежные гости.


9 мая 1985 года поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер, авторы песни «На безымянной высоте», участвовали в праздновании 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое широко отмечалось на территории комплекса. В фондах Музея истории и культуры Луганска хранится фотоальбом «Новосибирск», переданный музею вдовой Матусовского — Евгенией Акимовной — с дарственной надписью-посвящением М.Л.Матусовскому, с копиями фото 16 погибших героев под рубрикой «Шагнувшие в песню» и 36 фотографиями, освещающими эти события.


Песня «На безымянной высоте» очень скоро стала популярной, получила много откликов. Вот строки из одного письма, адресованного Михаилу Матусовскому будущей школьной учительницей из Таганрога Анной Меликовой: «Песня «Безымянная высота» как бы говорит мне: как ты проживешь свою жизнь, за которую сложили головы герои песни? Я хочу знать имена погибших и оставшихся в живых, хочу знать подробнее о битве на Безымянной высоте. Очень прошу, пришлите мне адреса оставшихся в живых героев. Я недавно окончила школу и поступила в пединститут. Об этих людях я хочу рассказать своим будущим ученикам».


А вот еще письмо школьников из Азова: «Три года назад, прослушав песню «На безымянной высоте», мы решили собрать подробный материал о подвиге восемнадцати героев. Мы разыскали оставшихся в живых двоих «из восемнадцати ребят», установили с ними переписку, провели интересные встречи. Мы разыскали также многих родственников воинов, сражавшихся на Безымянной. Сейчас в нашем школьном музее находится большая экспозиция, посвященная героической битве на высоте. Каждую встречу мы начинаем с песни».


Память о героях священна. Об этом же пишет Герасим Лапин, один из восемнадцати: «В настоящее время отвечаю на множество писем. Особенно молодежи. Тысячи писем и на все надо ответить. Я обязан перед своими боевыми товарищами. Ведь это было завещанием умерших товарищей. Когда Дмитрий Иванович Ярута был смертельно ранен, он успел сказать: «Останешься — расскажи о нас». И скончался. Я выполнил эту клятву. Выполнил и завещание Яруты, вынес его партбилет и сдал в политотдел 139-й».


Если бы роль песни «На безымянной высоте» ограничилась лишь тем, что благодаря ей увековечен подвиг воинов, и тогда эта роль была бы великой и прекрасной. Но песня остается популярной, и ее по сей день поют не поэтому. Ее суровый ритм, чеканный слог, простой солдатский рассказ о жестоком бое и мужестве защитников высоты, трагический в своей внешней обыденности рефрен («у незнакомого поселка на Безымянной высоте») потрясает и сегодня. И сколько бы раз ни исполнялась песня «На безымянной высоте», причем людьми разных поколений, всегда взволнованно замирает зал. Это одна из лучших песен о Великой Отечественной войне.


Дымилась роща под горою,


И вместе с ней горел закат...


Нас оставалось только трое


Из восемнадцати ребят.


Как много их, друзей хороших,


Лежать осталось в темноте —


У незнакомого поселка,


На безымянной высоте.


Светилась, падая, ракета,


Как догоревшая звезда...


Кто хоть однажды видел это,


Тот не забудет никогда.


Он не забудет, не забудет


Атаки яростные те —


У незнакомого поселка,


На безымянной высоте.


Над нами «мессеры» кружили,


И было видно, словно днем,


Но только крепче мы дружили


Под перекрестным артогнем.


И как бы трудно ни бывало,


Ты верен был своей мечте —


У незнакомого поселка,


На безымянной высоте.


Мне часто снятся все ребята,


Друзья моих военных дней,


Землянка наша в три наката,


Сосна, сгоревшая над ней.


Как будто вновь я вместе с ними


Стою на огненной черте —


У незнакомого поселка,


На безымянной высоте.




С праздником вас, с Великой Победой, дорогие ветераны!

Татьяна САКОВИЧ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: