Сегодня

В Луганске подняли проблему торговли людьми

В Луганске подняли проблему торговли людьми
В Луганске подняли проблему торговли людьми



Об этом сегодня на брифинге заявила менеджер регионального правозащитного социолого-образовательного центра «Женщины Донбасса» Мария Костючек, - передает корреспондент «Луганск.Комментарии».
По ее словам, в 2011 году в Украине появился закон «О противодействии торговле людьми», в 2012-13 годах появилась нормативно-правовая база.
«На данный момент у нас 4 человека в Луганской области получили официальный статус «пострадавшего от торговли людьми». Один человек, который был выявлен на территории Луганской области и который является при этом жителем Донецкой области, получил соответствующий статус на территории Донецкой области. То есть пять человек, который выявлены и которые получили статус – это, вроде бы, и немного. Но если учесть, что на сегодняшний момент всего 47 человек получили соответствующие статусы по всей Украине, это большой показатель», - отметила Костючек.
Эти люди получали статус, начиная с октября-ноября 2012 года. В Луганской области все, кто подавали заявление на получение статуса, получили его. Случаев отказа не было.
«Здесь два человека из пяти, это девушки. Это было сексуальная эксплуатация на территории России. Три человека – это трудовая эксплуатация на территории Луганской области. Случай прошлого года на территории Антрацитовского района. Всего там было 11 человек, которых освободила милиция. Сейчас идет повторное рассмотрение дела в суде», - отметила Костючек.
При этом не все пострадавшие хотят получать статус.
«Есть определенные стереотипы и в отношении людей, пострадавших от торговли  людьми, в частности. Такой человек будет получать помощь и поддержку как лицо, оказавшееся в сложных жизненных обстоятельствах в центрах социальных служб семьи и молодежи», - рассказала Костючек.
По ее словам, если за этот период пять человек получили статус, то выявлено за это время человек 20-25. 
Она также сообщила «Луганск.Комментарии», что в Украине больше страдают женщины.
«По статистике международной организации по миграции, которая  на протяжении последних 12 лет оказывала помощь пострадавшим от торговли людьми, в начале мы говорили о том, что практически 90% - это были женщины пострадавшие от торговли людьми. По статистике за прошлой год и за текущий, где-то 46% - женщин  пострадавших от торговли людьми на территории Украины, и 54% мужчин», - подчеркнула Костючек.
По ее словам, сегодня речь идет не только о сексуальной эксплуатации, но также о трудовой эксплуатации, изъятии органов.
«На территории Луганской области таких случаев (изъятия органов – ред.), к счастью, зарегистрировано не было. Но, к сожалению, это не значит, что таких случаев нет. Опять-таки, они не были просто выявлены. На территории Украины порядка 10 случаев, насколько я владею информацией», - заявила Костючек. 

Источник фото: Shutterstock 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: