Сегодня

Открывая Луганщину заново

0
Открывая Луганщину заново Открывая Луганщину заново Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

— Почему вы выбрали профессию телеведущей?


— Когда еще училась в школе, все девочки мечтали быть актрисами, и я в том числе. В детстве хотела быть народной артисткой СССР, и никак не меньше. Когда подросла, мечты стали более реальными, и я «заболела» телевидением. Помню, когда училась в старших классах школы, мы с подружками проходили мимо телецентра, и я говорила: «Я буду здесь работать». Нигде в другом месте себя не представляла. Только телевидение! Моя мечта сбылась – около 15 лет работаю на ЛОТе. Когда я смотрела телевизор, меня всегда поражала диктор Валентина Позднякова — первая ведущая ЛОТа. Она была очень красивой и обаятельной женщиной, интеллигентной и аристократичной, в ее движениях было что-то королевское. Я ею восхищалась, пыталась ей подражать: дома садилась за стол, брала в руки страницу с текстом и читала, как диктор. Тогда я не знала, что позже жизнь сделает мне большой подарок, и я буду работать вместе с Валентиной Петровной.


Я окончила школу, затем музыкальный факультет педагогического института и поняла, что пора начинать воплощать свою мечту. Журналистского образования, опыта работы и каких-либо оснований для того, чтобы меня взяли не телевидение, не было. Но я очень хотела!


Существует такое крылатое выражение Паоло Коэльо: «Если ты чего-то очень хочешь, то вся Вселенная будет способствовать исполнению твоего желания». Именно так все и сложилось, передо мной открылись двери телевидения, и это было настоящее чудо. Я пришла на телецентр, чтобы попытать счастья в трудоустройстве, и первым чудом было то, что меня запросто пропустил охранник на проходной.


Поскольку мне казалось, что главный человек – это главный режиссер, я пошла к Галине Тишковой со словами: «Здравствуйте, я хочу у вас работать». Она меня выслушала и отправила к главному редактору, Людмиле Медведевой, которая дала мне возможность попробовать себя. За два часа до съемки мне поручили тему, и я должна была успеть подготовиться. С перепугу сразу же написала сценарий и поехала делать программу. А через две недели уже вела дет-скую передачу «Маленькая страна».


Я считаю, что мне в тот день несказанно повезло. Потом спрашивала у главного редактора: «Людмила Александровна, почему вы меня взяли?» А она только улыбалась в ответ. Через некоторое время жизнь свела меня с Валентиной Поздняковой, которая занималась с молодыми дикторами на телевидении. Она учила меня всему – как правильно здороваться, как разговаривать, как общаться со зрителем так, будто мы находимся в одной комнате, и я обращаюсь лично к нему. Я очень благодарна ей за все.


— Кто помогает вам делать передачу?


— У нас на телевидении работает много хороших людей, именно с такими мне посчастливилось делать программы. Режиссер Сергей Бондаренко – это человек-энциклопедия. Когда мы готовили передачи по истории Луганщины, он мне очень помогал информацией. Оператор Дмитрий Шестухин снимает почти все мои сюжеты – ему не нужно ничего подсказывать, он сам увидит и поймает нужный кадр. Оля Лысенко — звукорежиссер, Юра Цукан и Ира Духина – видеоинженеры. Они всегда помогают мне, готовы потратить время на то, чтобы сделать передачу красивой и яркой. На телевидении сама по себе работа журналиста — это лишь верхушка айсберга. Огромную роль играет труд людей, невидимых в кадре, без них не было бы и самой передачи.


— Расскажите о программах, которые вы ведете.


— Совсем недавно мы закончили проект «Луган-ские летописи» — это цикл краеведческих передач об истории нашего края. Больше всего меня интересовала история до 1917 года – дворяне, купечество, дореволюционная жизнь луганчан. Много выпусков сделали при помощи сотрудников музея истории и культуры Луганска. Мы старались затрагивать темы, которые редко поднимались до этого. Потом наступил момент, кода я почувствовала, что все задуманное уже сделано, и мы закрыли эту программу. Сейчас я веду передачу «Луганский уик-энд», она совсем «молодая» — идет с сентября прошлого года.


Я заметила, что тема зеленого, сельского туризма на Луганщине мало освещается телевидением, и поэтому взялась за нее. Более того — у нас плохо развит сам зеленый туризм, а Луганщина почти неизвестна как туристический регион. Налицо проблема отсутствия информации – луганчане мало знают о своей области. А ведь у нас есть столько прекрасных мест для отдыха! Нужно только открыть их. Правда, наши туристические места не очень ухоженные, а историческим памятникам зачастую нужен ремонт. Но даже при этом районам Луганской области есть что показать.


— Что было интересно узнать в поездках?


— Например, есть частные предприниматели, которые занимаются зеленым туризмом — строят турбазы и дома отдыха. Многие луганчане думают, что у нас в области и отдохнуть-то негде, а на самом деле таких мест множество. А кто-то организовывает отдых прямо у себя дома, в селе. У нас хорошие монастыри, в которых хранятся известные святыни. А в Новопскове прямо посреди города бьет источник сероводородной воды, очень полезной для организма. Люди ездят за границу лечиться, выкладывают за это огромные деньги, а эта вода, оказывается, есть у нас в области. Там же находятся пещеры, которые имеют очень интересную историю…


— С чего начинается передача? Как долго вы готовите выпуск?


— Передача всегда начинается с мысли, которая впоследствии превращается в сценарий. Один день занимают съемки, и два дня — монтаж. «Луганский уик-энд» выходит в субботу (19.30) и воскресенье (повтор в 16.00), идет 20 минут. За это время нам нужно подать зрителю много интересного, поэтому программа довольно динамична. Как правило, чтобы выдать передачу к субботе, мы едем на съемки во вторник. Еще не успел выйти в эфир сюжет, а я уже ищу новую тему, договариваюсь с новыми людьми.


— Творческие планы?


— Я хочу много всего рассказать и показать. Кременский район — лесной уголок Луганщины. Сосны, чистейший воздух, а весной все лужайки в пролесках... Где отдыхать, если не там? Сейчас начинает развиваться туристическое направление в Беловодском районе. Существуют винные туры, где есть возможность не просто посмотреть на процесс, а и поучаствовать в изготовлении вина. Можно приехать, сорвать вино-град и, как Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого», подавить его в бочке ногами. А потом, естественно, попробовать готовое вино. Есть и хлебный тур: гость ночует у бабушки, встает с ней в 4 утра, замешивает тесто. Потом его отвозят в поле, и он смотрит, как собирают пшеницу. А когда тесто подошло, он возвращается к бабушке и выпекает вместе с ней хлеб.


Недавно в Беловодском районе открыли центр ипотерапии, который в Европе очень популярен. Это лечение с помощью лошадей, которое особенно хорошо помогает при ДЦП, нарушениях опорно-двигательной системы и психики. Человек общается с лошадьми, получая положительные эмоции — при длительном лечении это дает потрясающие результаты. Бывали даже случаи, когда дети, которые раньше не ходили, снова становились на ноги. Это стоит того, чтобы жители нашего региона знали о нем.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: