Сегодня

Интересно приготовить, вкусно поговорить

0
Интересно приготовить, вкусно поговорить Интересно приготовить, вкусно поговорить Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

— Первый вопрос, который возникает к ведущему кулинарной программы: а любите ли вы готовить дома?


— Безумно. Когда я начала вести кулинарную передачу, все мои близкие и родственники, мои подруги, а особенно те, с которыми я жила в общежитии, сказали: «Мы и не думали, что может быть иначе!» Потому что я всегда с удовольствием готовлю — и дома, и у родителей. Особенно люблю готовить мясные блюда.


— Какие передачи вы вели до этого? Какая была самой первой?


— Дело в том, что изначально я работала на Ровеньковском телевидении — я выросла там, хотя родилась в Луганске. Была редактором программ, журналистом, вела новости. Моя самая первая программа называлась «А почему?» Мы выбирали несколько вопросов, которые, на мой взгляд, волновали телезрителей, и узнавали ответы у специалистов в соответствующей сфере знаний. Потом я вела авторскую передачу «Домашний очаг» — она похожа на «Пока все дома». Приезжали в гости к известному в городе человеку и спрашивали: «Как живете? Как по работе? Как в семье?» Это было в Ровеньках. Сюда, на телеканал ИРТА, я пришла на «Теле-МІХ» и «Смачні розмови».


— Вы ведете программу «Смачні розмови» с самого ее начала?


— Это был проект, придуманный еще до моего прихода на канал, но был отснят только один выпуск. И мне предложили вести ее. Название «Смачні розмови» было рабочим, впоследствии его так и оставили. Скоро будет четыре года, как я ее веду.


— Вы работали и в прямом эфире, и на передачах в записи. Скажите, в чем разница?


— Прямой эфир невозможно перезаписать. Большой плюс прямого эфира в том, что это живое общение. Ты аккумулируешь все свои внутренние силы, все эмоции, включаешь все, что ты до этого читал, знал и видел. Потому что ошибки в прямом эфире допускать нельзя. Он проходит намного быстрее, чем запись, и ты не имеешь права расслабиться. Если у тебя есть полчаса, ты должен их отработать. Плюс прямое общение со зрителями — это всегда приятно. А когда идет запись, я представляю, что в студии может раздаться телефонный звонок от телезрителя — о чем бы он спросил? Что ему было бы интересно? Самая большая разница между эфиром и записью — в эмоциональности. Но нужно уметь передавать эмоции при записи, чтобы человек по ту сторону экрана мог подумать, что все это происходит прямо здесь, на твоих глазах, в настоящее время.


— В сколько дублей вы снимаете «Смачні розмови»?


— Я работаю в режиме прямого эфира. Остановка записи может быть только в том случае, если блюдо готовится дольше, чем длится передача. Например, все знают, что приготовить борщ или плов, все порезать и почистить за полчаса не получится. Поэтому мы останавливаемся, ждем, пока что-то сварится или протушится, и продолжаем дальше. Или если гость где-то собьется, мы можем начать перезаписывать с того момента, на котором он запнулся. А чтобы снимать по нескольку дублей — такое бывает редко, но все же бывает.


— Случались какие-то экстремальные ситуации?


— У меня на программе был наш уважаемый актер, народный артист Украины Михаил Голубович. В процессе приготовления кулеша он кипящим жиром обжег себе руку. Снимали на природе, поблизости не было аптечки. Тем не менее он доиграл роль до конца. Потом я узнала, что от ожога у него были серьезные осложнения. А один раз была ситуация, когда мы снимали программу порядка 5-6 часов. Выехали снимать на природу, не посмотрев прогноз погоды, а тут как назло начался дождь. Только начинаем снимать, дождь заряжает на полтора часа, мы сидим в машине. Фактически урывали кусочки по пять минут. Хорошо, что было лето и поздно темнело, поэтому мы все успели записать. Если посмотреть на видео, то видно, что в начале программы светит солнце и у меня прямые волосы, а в конце — уже смеркается, а я кучерявая, потому что волосы вьются от дождя.


— Как вы готовитесь к передаче?


— Во-первых, это, конечно же, информационная подготовка. Нужно узнать как можно больше о человеке, с которым будешь общаться, подготовить вопросы. Например, у меня сегодня в гостях будет дизайнер, с которой я давно знакома. Я знаю ее работы, видела ее показы, немного знаю о ее семье. Тем не менее я могу показать, что подготовила для нее тридцать вопросов. Потому что как бы хорошо ты ни знал человека, подготовлен — значит вооружен.


— Как вы отдыхаете от работы?


— Я люблю выезжать на природу. Люблю готовить, поэтому занимаюсь этим не только на работе, но и на выходных. Люблю наводить порядок в квартире. Люблю ездить к родителям, сестре, племяннику, бабушке. К сожалению, они живут не в Луганске. Я приезжаю, отвлекаюсь от работы, мы собираемся все вместе и говорим о том, что произошло у них. Еще очень люблю восточные танцы. В какой-то момент не было свободного времени, поэтому пришлось от них отказаться. Но сейчас планирую возобновить занятия, потому что это для меня один из видов отдыха. Все мои друзья знают: как только я услышу восточные нотки, начинает двигаться каждая клеточка моего тела.


— Вас узнают на улице, вам звонят телезрители? Это приятно?


— Свой мобильный телефон я не даю посторонним людям, поэтому лично мне не звонят. Приятно, когда беру трубку телефона на ИРТЕ и, представившись, слышу: «Мы смотрим ваши программы, нам так нравится!» Иногда меня узнают на улицах. Причем приятно, когда узнает молодежь 15 — 17 лет, ведь обычно наша аудитория — это люди среднего и старшего возраста. Когда идешь и слышишь за спиной: «Смотрите, это Наталья Степаненко» — приятно, что нас смотрят, нас знают. Хотя, честно говоря, я человек не тщеславный, поэтому не переживаю о том, узнали меня или нет…

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: