Сегодня

О детсадах и не только

0
О детсадах и не только О детсадах и не только Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

— Последние пять лет Луганщина не выполняла государственный заказ по обеспечению детей дошкольным образованием. Для того чтобы его выполнить, необходимо реформировать и развивать систему дошкольных учреждений области, — заявила Ирина Цымбал.


Уровень охвата детей дошкольным образованием в городах значительно выше, чем в районах. Среди лидеров — Алчевск, Брянка, Луганск, Рубежное, Стаханов, Свердловск, Северодонецк, где этот показатель превышает даже среднеукраинский.


— Почти 64 процента детей области охвачено дошкольным образованием. Но по этому показателю учитываются дети с момента рождения, а в детский сад принимают только с трех лет. Если учесть этот нюанс, то наши малыши охвачены дошкольным образованием почти на 80 процентов. По мере же того как будут строиться и реконструироваться новые дошкольные учреждения, то процент охвата до конца года увеличится еще больше, — пояснила главный просвещенец области.


По ее словам, областная власть намерена до 2018 года полностью решить проблему обеспечения потребностей населения Луганской области в дошкольном образовании. Необходимо не только строить новые детские дошкольные учреждения, реконструировать уже имеющиеся, но и переводить ведомственные детсады в коммунальную собственность.


— Мне бы хотелось развеять миф о том, что у нас были проданы коммунальные дошкольные учреждения. Действительно, были проданы отдельные ведомственные детские сады, которые принадлежали обанкротившимся предприятиям. Мы пытались отстоять их, и в этом вопросе доходили даже до Верховного Суда. Но судебные решения принимались не в пользу громады, так как формальных нарушений в этом процессе не было, — рассказала Ирина Ивановна.


Сейчас, как заметила Цымбал, есть возможность взять в коммунальную собственность 19 ведомственных дошкольных учреждений. Три таких учреждения в Лисичанске уже переданы в коммунальную собственность, еще одно будет в ближайшее время передано Свердловской громаде. Это добавит 330 новых мест для дошколят.


В этом году уже восстановлены и функционируют четыре дошкольных учреждения, а до конца календарного года малышей примут еще пять детсадов. Это — 360 дополнительных мест.


Еще одним направлением работы является создание учебно-воспитательных комплексов «школа-сад». Три таких комплекса созданы в Антрацитовском, Сватовском и Краснодонском районах, а до конца года вступят в эксплуатацию еще в четырех районах. Дополнительно это 405 мест.


По решению местных органов власти под дошкольные учреждения будут использоваться освободившиеся школьные помещения. Уже 10 таких детсадов (240 мест) начали свою работу, еще 26 планируется открыть до конца года. Благодаря этому направлению в системе дошкольных учреждений появится 675 мест.


Используется и такой резерв, как создание новых групп в уже существующих дошкольных учреждениях (всего 56), что создаст около 1000 дополнительных мест.


В планах областной власти — восстановление 50 и строительство семи новых дошкольных учреждений.


Для реализации идеи реформирования дошкольных учреждений в 2011 — 2018 годах необходимо 499 миллионов гривень из государственного бюджета и 61 миллион из местных бюджетов. При этом основные работы будут выполнены в 2012 году, а до 2015-го планируется восстановление системы дошкольных учреждений в сельской местности.


В последующие годы в управлении образования планируют предпринимать только незначительные корректировки в зависимости от демо-графической ситуации.


— Мы продумали весь процесс. Города и районы подготовили всю необходимую документацию, а на правительственном уровне подтвердили, что наша позиция внесена в проект Соглашения о сотрудничестве между Луганским областным советом, облгосадминистрацией и Кабинетом Министров Украины.


И на следующий год в государственном бюджете запланированы 78,8 миллиона гривень, необходимых для осуществления нашего проекта, — отметила Ирина Цымбал.


Всего в этом году в дошкольных учреждениях области уже стало на 1930 мест больше.


Интересовали журналистов и общеобразовательные учреждения. Ведь начало нынешнего учебного года не обошлось без конфликта. Несмотря на принятое Брянковским городским советом решение о приостановке работы школы № 21, 1 сентября в этой школе таки прозвенел первый звонок, и уволенные учителя провели первый урок. 2 сентября учителей и учащихся в школу уже не пускали представители местной власти и правоохранительных органов. Как разрешилась ситуация?


— Наполняемость данной школы — 7,3 процента проектной мощности. Обучение одного ученика в данной школе обходится государству в 12 с половиной тысяч гривень, тогда как среднеукраинский показатель — 6039 гривень. Поэтому местная власть инициировала вопрос о нецелесообразности использования данного учреждения на современном этапе. Но не всех устраивает такое решение. Чтобы достичь компромисса, была созвана внеочередная сессия Брянковского городского совета, на которой постановили не приостанавливать работу школы № 21, а изменить ее статус. Теперь это — начальная школа (I ступени). 18 учеников среднего школьного возраста будут ездить на занятия в соседнюю Комиссаровскую школу (3 километра), для чего выделили специальный автобус, — пояснила Ирина Цымбал.


В целом по области количество учащихся в общеобразовательных учреждениях чуть больше, чем в прошлом году. Первоклассников набрали на пятьсот меньше, чем в 2010-м (17 тысяч), зато увеличили количество десятиклассников — 11473.

Ирина ЛИСИЦЫНА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: