Сегодня

Павел Малыш: Участие в национальном проекте «Новая Жизнь» позволит Луганщине построить областной перинатальный центр в срок и вдвое снизить материнскую и младенческую смертность.

0
Павел Малыш: Участие в национальном проекте «Новая Жизнь» позволит Луганщине построить областной перинатальный центр в срок и вдвое снизить материнскую и младенческую смертность.


Павел Малыш: Участие в национальном проекте «Новая Жизнь» позволит Луганщине построить областной перинатальный центр в срок и вдвое снизить материнскую и младенческую смертность.



Участие в национальном проекте «Новая Жизнь» позволит построить Луганский областной перинатальный центр в срок, а также вдвое снизить угрозу материнской и младенческой смертности на Луганщине. Об этом заявил начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Павел Малыш на совещании руководителей региональных управлений здравоохранения Украины в Харькове.
В мероприятии приняли участие первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова и первый заместитель Министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко. Перед заседанием состоялось открытие Харьковского регионального перинатального центра III уровня в рамках реализации Национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства».
По словам Павла Малыша, одним из основных направлений Программы реформирования здравоохранения Луганской области на 2011-2014 годы является Концепция развития перинатальной помощи. «Уже сегодня мы проводим серьезную работу по воплощению Концепции в жизнь, – заявил Павел Малыш, – и это позволило нам снизить уровень младенческой смертности ниже среднего по Украине».
По словам начальника Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации, без создания областного перинатального центра дальнейший прогресс в этом вопросе невозможен. Павел Малыш констатировал, что на Луганщине создан, утвержден и прошел все этапы экспертизы проект центра, активно ведутся работы по его реализации, но для окончания реконструкции необходимы дополнительные средства из государственного бюджета.
«Мы очень надеемся на поставки медицинского оборудования Национальным проектом «Новая жизнь» летом этого года. Положительное решение этих вопросов позволит нам ввести центр в эксплуатацию в запланированный срок и снизить показатели материнской и перинатальной смертности в два раза», – отметил Павел Малыш.
Напомним, что строительство перинатального центра на базе Луганской областной клинической больницы начато в 2011 году. «Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы перинатальный центр завершить уже в 2012-ом», – заявил недавно председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. Это на год раньше, чем планировалось.
В прошлом году на реализацию этого проекта Кабинет Министров Украины выделил 8 млн. грн., область – 1,1 млн. грн. В 2012 году решением депутатов областного совета из областного бюджета запланировано выделить 10 млн. грн. Для полного завершения строительства необходимо еще 42 млн. грн., которые область рассчитывает получить из государственной казны.
По словам Владимира Пристюка, развитие регионального здравоохранения, особенно в сфере оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным, – приоритет в деятельности областной власти. В рамках Региональной целевой комплексной программой развития системы здравоохранения Луганской области на 2011-2014 годы создаются межгородские и межрайонные родильные дома (при условии, что расстояние транспортировки рожениц не превышает 40 км). «Это поможет оказывать медицинскую помощь беременным и роженицам на должном уровне, а также снизить уровень младенческой смертности», – убежден глава облгосадминистрации.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: