Сегодня

Гимнаст Александр Воробьев: курс на Лондон

0
 (голосов: 0)
Гимнаст Александр Воробьев:  курс на Лондон Гимнаст Александр Воробьев: курс на Лондон

В последнее время, правда, чемпионов у нас поубавилось, но, тем не менее, несмотря на разные кризисы, и сейчас находятся гимнасты, которые весьма достойно представляют Луганск в составе сборной Украины на соревнованиях самого высокого уровня. Сегодня мы расскажем о призере пекинской Олимпиады и кандидате на участие в Олимпийских играх в Лондоне Александре Воробьеве.

Променял акробатику на гимнастику 

Александр — не коренной луганчанин. Он родился в Днепро-дзержинске (Днепропетровская область), по-прежнему очень любит этот город и старается чаще приезжать туда в гости к родителям и брату. Его отец и мать — простые рабочие люди, в данный момент занимаются сельским хозяйством, арендуют землю и держат небольшую ферму. Кстати, отец Александра, Сергей Николаевич, в молодости тоже был спортсменом, занимался греко-римской борьбой. Мама, Юлия Сергеевна — очень общительный и добрый человек, всегда с удовольствием общается с корреспондентами и рассказывает о сыне-олимпийце:
— Сначала мы вместе повели Сашу на секцию акробатики, он тогда еще в садик ходил, — вспоминает она. — А вот на гимнастику он попал, когда учился в школе. К ним в класс пришел тренер из СК «Дзержинка» и предложил потренироваться. После этого сын и пропадал на тренировках столько лет.
Особых «кумиров» среди гимнастов у Александра не было, но он всегда брал пример с мастера спорта международного класса Сергея Вяльцева. Однажды, когда он, будучи еще школьником 10 класса, приехал на олимпийскую базу в Конча-Заспа и подтянулся на кольцах, друзья сказали Сергею Вяльцеву: «Готовься, пришла твоя замена!»
В жизни Александра все было связано с гимнастикой, и поэтому самым страшным наказанием для него было пропустить тренировку. Как-то раз родители наказали его и запретили идти в спортзал. Вообще он был очень послушным ребенком, но в тот день впервые пошел наперекор — все-таки сбежал в секцию! 

Из города на Днепре — в город над Луганью

Тренер Александр Горин работает с Александром Воробьевым уже 12 лет. Сейчас они вместе находятся на сборах под Киевом, но нам удалось пообщаться в телефонном режиме: Александр Николаевич согласился дать небольшое интервью.
— Мы наблюдаем за спортсменами, когда они достигают определенного возраста, и, кроме непосредственно тренировок, являемся еще и селекционерами, — рассказывает он. — Я, как тренер, отслеживал первую десятку-двадцатку лучших спортсменов Украины в каждом возрасте. В одной из возрастных групп, 1984 года рождения, обратил внимание на очень перспективного парня — Александра Воробьева. Давно его приметил… К особо талантливым его отнести было нельзя, но гимнаст он был неплохой. Однако была проблема: у них там, в Днепродзержинске, условия для занятий гимнастикой были не очень, да и город такой — много бесцельно слоняющейся по улицам молодежи («шалтай-болтай»), нет для молодых
ребят нормальной занятости.
Александр Горин рассказывает, что было даже время, когда Воробьев подзабросил тренировки и редко ходил в спортзал. Но тренеру не хотелось, чтобы талант пропадал, поэтому он принял решение дать возможность молодому гимнасту развиваться и дальше.
— Его первым тренером был днепродзержинский специалист Владимир Андриенко, — рассказывает Александр Горин. — Я его знаю еще с 70-х годов. И вот встречаю, спрашиваю: «Как там наш спортсмен?» Он говорит: «Да спортсмен-то наш практически уже «в завязке». Перспектив нет, стимула нет. Я предложил ему передать ученика мне. Он подумал и согласился. И вот так Воробьев и еще один гимнаст 1985 года рождения, Максим Котенко (тоже воспитанник Владимира Андриенко) переехали в Луганск и стали тренироваться у нас, в Луганском высшем училище физической культуры (Луганский спортивный интернат).

«Властелин колец»

В этом учебном заведении Александр Николаевич работает с 1984 года, а до этого сам здесь учился:
— Я являюсь выпускником нашего спортинтерната, — говорит он. — Помню, Эльбрус Георгиевич Цахоев, прежний директор ЛОВУФК, встретил меня в городе на улице, узнал и говорит: «Чем занимаешься? Давай, иди к нам работать. Вперед!» А Цахоев ведь — крутейший психолог, специалист по кадрам и администратор. У него на каждом отделении звездный состав тренеров был. Тогда в спортинтернат было очень непросто устроиться. Там работали тренеры с такими известными фамилиями! А мне было всего 25 лет. Поэтому я с большим удовольствием пошел работать к Цахоеву. А Воробьева я привез туда в конце 1999 года.
— Расскажите о первых успехах Александра под вашим руководством.
— Первые успехи пришли в 2002 году на молодежных играх, где он стал чемпионом в упражнениях на кольцах и серебряным призером командного первенства, а также занял 4-е место в многоборье. В 2003 году был вообще подъем: Александр уже выступал со взрослыми, стал призером Кубка Украины на кольцах. В 2004 он закончил наше училище физкультуры и поступил в Луганский педагогический университет. Первый его успех на международной арене был в марте 2005 года — он впервые участвовал на этапе Кубка мира в Корбусе (Германия) — и с первого же захода занял 4-е место, а участников всего было около сотни. В этом же году он еще дважды был в финалах Кубка мира: в Бельгии занял 5-е место, а в Словении уже смог стать вторым.
Подготовка к пекинской Олимпиаде шла по плану. По словам тренера, особых восторгов от работы Воробьева никто не выражал, потому что в команде были ребята талантливее, перспективнее, моложе, но в 2006 году спортсмен стал заметно прогрессировать. В декабре 2006 года он стал серебряным призером Кубка мира в Сан-Паулу (Бразилия). Затем, в 2007 году, Александр едет в Амстердам, становится чемпионом Европы, и ему присваивают звание заслуженного мастера спорта по гимнастике. В этом же году он стал чемпионом Всемирной Универсиады. На него все больше обращали внимание.
— В 2008 году, правда, были сбои, — рассказывает Александр Горин.— Были и наши, тренерские промахи: мы собрали сложнейшую комбинацию в мире, но нас «прихватывали» на определенных элементах; по мнению судей, не все они были доведены до совершенства, и Саша занял только 6-е место на чемпионате Европы-2008 (как раз перед Олимпиадой).
— Но на Олимпиаду все-таки поехал!
— Получилось, что сборная команда Украины не попала на Олимпийские игры, нам были предоставлены всего две лицензии — они достались Валерию Гончарову, олимпийскому чемпиону 2004 года, и Александру Воробьеву.
— Выступал ли Александр в других видах спортивной гимнастики?
— Он выступал несколько раз в многоборье, но так как целесообразности использования его как многоборца не было, мы сосредоточили всю работу на кольцах. На Олимпиаде от нас другого и не требовали, в ином статусе мы были просто не нужны.
Кольца — его коронная дисциплина. За результаты, показанные на этом снаряде, пресса прозвала Александра «властелином колец».

Взлеты и падения

Воробьев тщательно готовился к Олимпийским играм в Пекине, и это принесло результат.
В итоге он выиграл бронзовую медаль, немного уступив по очкам двум представителям Китая.
— Тяжело ждать и своего выхода на помост, и уже выступив, наблюдать за тем, как делают свои комбинации остальные участники, — рассказывает Александр Воробьев. — Я человек не суеверный, но одно суеверие у меня все-таки есть: чтобы не нервничать до своего подхода к снаряду, я не смотрю ни выступления других гимнастов, ни их оценки.
По мнению тренера Александра Горина, такие результаты спортсмен показал в первую очередь благодаря тяжелому труду:
— Как гимнаст он обладает довольно средними данными. Да, действительно способный парень, но не более того. До этого был многолетний труд спортсмена и тренеров. Это из тех случаев, когда Боженька словно говорит: «Ну ладно, ребята, мне жалко вас, как вы пашете, возьмите заслуженную награду!» Стоит отметить, что Александр и после Олимпийских игр показывал хорошие результаты. Сразу после Пекина выиграл Кубок мира, стал серебряным призером чемпионата Европы в 2009 году, бронзовым призером на чемпионате мира. А потом, в декабре 2009 года, получил тяжелейшую травму и на два года выпал из обоймы.
Готовясь к очередным ответственным соревнованиям, спортсмен порвал бицепс на одной из рук. Боль была адская, но даже эта боль не сравнится с мыслью о том, что о большом спорте придется на долгое время забыть. Александру хотелось выступать, а не заниматься «лечебной физкультурой», он пытался сократить время, необходимое для полной реабилитации. Однако, рано начав тренировки, серьезно повредил бицепс уже на другой руке. Для любого гимнаста такие травмы равнозначны катастрофе, но он не сдался.
За него переживали родные, близкие, сотни земляков-днепро-дзержинцев, а также луганчане, для которых он тоже уже давно стал своим. Находясь под постоянным врачебным контролем, перенеся две тяжелые операции, Саша начал снова приходить в родной спортклуб, где под руководством первого тренера Владимира Андриенко по крупице восстанавливал силы, спортивные навыки и умения. И его старания увенчались успехом — он снова заявил о себе на международной арене. А на последних трех стартах ему на кольцах вообще не было равных! Он смог прервать китайскую гегемонию в гимнастике, на некоторых соревнованиях ему удалось набрать больше баллов, чем даже те спортсмены из Китая, которые обошли его на домашней Олимпиаде.
После «бронзового» выступления Александра на Олимпийских играх прежний городской голова Днепродзержинска обещал выделить спортсмену квартиру. Но обещание так и осталось невыполненным. А вот в Луганске подсуетились и предоставили-таки гимнасту жилье.
Как писали днепродзержинские журналисты, «вот так Днепродзержинск потерял классного спортсмена, который мог бы прославлять наш город и приносить в его копилку зачетные баллы».
Теперь главное, чтобы такого спортсмена не потерял Луганск.

А будет ли Лондон?

Многих любителей спорта наверняка интересует, поедет ли призер прошлых Олимпийских игр на ближайшую Олимпиаду в Лондоне? Здесь складывается ситуация довольно парадоксальная. Дело в том, что Александр, завоевав «бронзу» в Пекине и медали на чемпионатах мира и Европы, внес весомый вклад в приобретение общекомандной лицензии. Но это, к сожалению, не гарантировало ему место в самой сборной команде Украины…
— Александр Николаевич, насколько у нашего гимнаста Александра Воробьева велики шансы поучаствовать в лондонской Олимпиаде и повторить свой успех?
— Общекомандная лицензия есть, но у нас нет именных, — рассказывает Александр Горин. — В сборной команде есть всего пять лицензий в гимнастике на всю мужскую команду Украины, и кого возьмут в эту пятерку, мы можем только догадываться…
— То есть Александр, сделавший много для того, чтобы сборная Украины получила лицензию, как призер прошлой Олимпиады и других международных соревнований, может в эту группу из пяти человек еще и не попасть?
— Да, тем более что в самой  Украине друзей у нас мало.
— Как сейчас спортсмен себя чувствует и чем занимается?
— В данный момент мы с ним находимся на учебно-тренировочном сборе в Конча-Заспа. Александр снова стал выступать на соревнованиях в августе прошлого года — на Кубке Украины. Там занял второе место в упражнениях на кольцах, затем мы поехали с ним в Венгрию — там он выиграл Гран-при, затем в Хорватии, в Осиеке, он выиграл Кубок мира, а в декабре прошлого года поехали мы с ним в Москву на Мемориал Воронина — и он также занял первое место. То есть ему удалось выиграть на трех турнирах подряд. В этом году соревнований еще не было, ближайшие — 6 — 8 марта у нас пройдет Кубок Украины, затем 23 марта — этап Кубка мира в Корбусе (Германия), 21 апреля — этап Кубка мира в Хорватии. Вот эти старты нужно удачно пройти, и еще у нас два этапа в Мариборе (Словения) и Генте (Бельгия). Если это все пройдет удачно — он на Олимпиаду поедет. Главное, чтобы, дай Бог, здоровье было в порядке.
— Чем увлекается Александр, кроме спорта?
— Сейчас у него увлечение — Интернет. Они, гимнасты, включая Александра, любят сидеть в социальных сетях. Поэтому в свободное от тренировок время основное хобби у него — компьютер. Правда, я их другим увлечением заразил — велокроссы. Педали крутят. На прогулки ездят. Это не только полезное для здоровья увлечение, а еще и помогает в подготовке к соревнованиям.
По мнению тренера, Александру Воробьеву в свое время очень повезло, что он переехал в Луганск:
— Луганск — это город спортивный, — говорил Александр Горин. — До сих пор многие не понимают, что это святое место. К сожалению, в последнее время я наблюдаю безразличие, что у простых жителей, что у тех, которые по должности обязаны заботиться о городе. Есть, конечно, подвижки, но я считаю, что наш город заслуживает гораздо большего. У меня родственники уже давно живут за рубежом, в Соединенных Штатах. Я мог бы туда спокойно уехать и построить карьеру там, наладить жизнь с гораздо лучшим материальным положением. Но никуда не поехал из-за того, что больше недели нигде не могу находиться: неделя прошла — и меня уже тянет в Луганск. Мне нравится Луганск. Этот город просто дышит спортом.
Много предложений было и у Александра Воробьева. Его приглашали остаться в Америке, в Австралии, еще во многих странах, где он выступал, но спортсмен всегда отказывался и говорил, что любит только родной дом.
У Александра есть сын, Владик. Сейчас ему 5 лет, и он познает азы спортивной гимнастики в том же днепродзержинском спортклубе металлургов, где и тренировался сам Воробьев.
Владимир Слотвинский, директор Луганской школы высшего спортивного мастерства:
— Александр Воробьев — это настоящий пример для подражания. Он скромный парень, трудяга, хороший спортсмен без какой-либо звездной болезни.
А мы добавим к этому, что он еще и патриот. Сколько уже таких ребят согласилось на заманчивые предложения, уехали за рубеж! Слава Богу, что находятся люди, способные не только завоевать медали, но и не променять родину на «теплые края». Поэтому пожелаем нашему спортсмену удачного выступления на предолимпийских стартах и места в основном составе сборной Украины на Олимпиаде
в Лондоне.

Герман Борисов. 

 

Справка «НГ»

Воробьев Александр Сергеевич
Заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, бронзовый призер XXIX Олимпийских игр в Пекине 2008 г.
Родился 5 октября 1984 г. в Днепродзержинске (Днепропетровская область).
Окончил Луганское областное высшее училище физической культуры.
Выпускник Луганского государственного педагогического университета.
2006 г. - на Кубке мира занял 2-е место (кольца).
2007 г. - чемпион Европы, 1-е место (кольца);  на Чемпионате Украины занял 1-е место (кольца).
2008 г. - Кубок Украины, 1-е место (кольца); бронзовый призер Олимпиады в Пекине. 
2009 год - серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата мира (Лондон).
2010 год — Финалист Кубка Украины, победитель Гран-при (Венгрия).
2011 год — Победитель Гран-при (Хорватия), обладатель Кука мира.

Государственные награды
* Орден «За мужество» III степени (2008).
* Медаль «За труд и отвагу» (2007).
Тренеры — Александр Горин и Игорь Коробчинский.
Первый тренер — Владимир Андриенко.


 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: