Сегодня

Кто стремится, тот горы сдвигает…

0
 (голосов: 0)
Кто стремится,  тот горы сдвигает… Кто стремится, тот горы сдвигает…

Он искал проекты международной помощи самоорганизациям населения, выбирал направления. Учился сам и учил бизнесу односельчан. Сегодня у этого села в Интернете есть собственный сайт, на котором можно многое перенять и другим крестьянам.
Итак… В течение нескольких лет депутаты сельского совета, просто активисты обговаривали все моменты своей самоорганизации. Сошлись на сельскохозяйственном обслуживающем кооперативе (СОК). Назвали его «Ай-Дар»; он прошел государственную регистрацию в начале 2008 года. А уже в следующем году СОК «Ай-Дар» постановлением Кабинета Министров Украины  вошел в число 20 показательных кооперативов Украины и был награжден… молоковозом. В 2010 году кооператив первым на востоке Украины стал участником проекта Международного благотворительного фонда (МБФ) «Хайфер проджект интернешнл» — сейчас это МБО «Благосостояние громад». Бюджет проекта 149 тыс. дол. США. Срок реализации —
5 лет.
В том же 2010-м, в рамках реализации проекта, члены кооператива в качестве дара получили 17 племенных нетелей, в следующем году — еще 7 нетелей. 
Кстати, как оказалось, не все сельские жители умеют правильно доить коров, а тут почти заморские. Вот и провела в Денежниково Международная благотворительная организация «Благосостояние народа» семинар на тему «Как правильно доить коров». Пока теоретически, с приведением примеров из практики, шел разговор на этом семинаре и для членов сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Ай-Дар», и просто жителей села Денежниково. Его провел зоотехник по образованию, а ныне эксперт общественной организации «Луганская областная дорадчая служба» Виталий Горбатых.
Когда по новостным программам центрального телевидения идут сюжеты о протестных акциях производителей молока с угрозами отправки коров на мясо, из-за ценового «беспредела» скупщиков молочной продукции, в Денежниково учатся повышать продуктивность своих буренок! Парадокс — скажете вы, и будете не правы!
Потому что в селе нашли очень простой и эффективный механизм учета интересов и производителей, и реализаторов молока и молочной продукции (умышленно избегаем термина «скупщик») в виде сельскохозяйственного обслуживающего кооператива, где членами кооператива являются и те и другие.
Возвращаясь к семинару, хочется отметить живое, раскрепощенное общение участников этого полезного мероприятия. Члены кооператива узнали о физиологических особенностях различных пород коров молочного направления и в связи с этим — о различном подходе к раздою таких коров, чтобы максимально повысить продуктивность животных.
Если вы обратите внимание на снимок, то увидите, с какой заинтересованностью слушал мнения даже сельский участковый. Не подумывает ли и он завести корову?
Корр «НГ».
На снимке: из жизни «Ай-Дара».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: