Сегодня

Выбор громад — это важно

0
 (голосов: 0)
Выбор громад — это важно
Сегодня на заседании совета ежегодного областного конкурса проектов развития местного самоуправления, прошедшем в Луганском областном Совете, обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования механизмов его реализации.
Выбор громад — это важно
Выбор громад — это важно
Выбор громад — это важно
Первый заместитель председателя Луганского областного Совета Евгений Харин отметил, что по условиям конкурса на 2014 год до 15 октября от территорий поступило 289 проектов — на сто больше, чем на конкурс 2013 года. Все они проанализированы в управлении экономического и финансового мониторинга исполнительного аппарата областного Совета, аналитические материалы розданы депутатам и членам совета конкурса.
По словам Евгения Харина, качество подготовки проектов разное, но отчетливо прослеживается тенденция — решить важные проблемы с минимальным привлечением ресурсов. Поэтому при потолке финансирования в 200 тысяч гривен (это максимальная сумма, которую получает победитель на реализацию проекта из областного бюджета) в среднем на один проект приходится 136 тысяч. По содержанию документов вырисовывается определенная картина территориальных приоритетов, что важно для понимания как проблем, так и направлений работы областной власти.
Условия конкурса постоянно совершенствуются. Изменения, учитывающие роль громад при подготовке проектов, внесены на последней сессии областного Совета, и они не окончательные.
Депутат областного Совета Родион Мирошник поделился опытом проведения общественных слушаний в Новоайдарском районе. После публичной защиты проектов участники слушаний отметили в бюллетенях с реестром проектов те из них, которые считают наиболее приоритетными.
— Мы не можем полагаться только на взгляды составителей проектов или чиновников, мы обязаны привлекать громады к активному участию в подготовке документа и выборе приоритетов. В свою очередь депутат, опираясь на мнения и оценки громад, должен влиять на выбор областным Советом тех или иных проектов. Только так мы можем добиться более активного участия людей в самоуправлении территориями, — отметил Родион Мирошник.
В ходе дискуссии директор департамента финансов Луганской областной государственной администрации Юрий Балковой предложил при подведении итогов конкурса учитывать результаты общественных слушаний в баллах. Совет конкурса решил предложить депутатам провести в течение двух недель аналогичные мероприятия на других территориях и рассмотреть данную инициативу для внесения изменений в условия конкурса.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: