Сегодня

Нацбанк всерьез озабочен рекомендацией Международного валютного фонда "отпустить" гривну

0
 (голосов: 0)
Нацбанк всерьез озабочен рекомендацией Международного валютного фонда "отпустить" гривну
Национальный банк Украины всерьез озабочен рекомендацией Международного валютного фонда по повышению гибкости обменного курса. Об этом сказал журналистам заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Александр Арсенюк, - сообщает УНИАН.
"Предложения миссии известны и активно обсуждаются СМИ и участниками рынка. Больше всего интересует проблема гибкости обменного курса. Мы всегда с глубоким вниманием относились к советам МВФ, но, прежде всего, главная цель Нацбанка - это поддержка ценовой стабильности",- сказал Арсенюк, выступая на Украинском банковском форуме при содействии Института Адама Смита.
По его словам, эта главная цель на протяжении последних лет достигается, и темпы инфляции достаточно низкие, что формирует доверие к банковской системе.
Присутствующий на форуме постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше отметил, что система гибкого обменного курса лучше подходит украинским характеристикам экономики. "Мы считаем, что более гибкий обменный курс подтолкнет экспортную эффективность и экономический рост", - сказал он.
Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов охарактеризовал девальвацию в пределах 10% как допустимую в текущих условиях. "Девальвация порядка 10% не испугает рынок, свыше – может", - сказал банкир. В то же время, обесценивание гривны даже в таких небольших пределах, как отметил его коллега, председатель совета НАБУ Борис Тимонькин, может негативно сказаться на банках, приведет к росту стоимости их активов, в результате чего повысятся требования к капитализации. "Это ударит по капиталу", - сказал Тимонькин.
Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд в официальном заявлении по итогам последней миссии в Украине в октябре текущего года сообщил о намерениях продолжить технические консультации с правительством Украины, в рамках которых будет разработан пакет мероприятий для разрешения всех вызовов, которые стоят перед Украиной.
По мнению миссии МВФ, чтобы ликвидировать слабые звенья и восстановить экономический рост, необходимо принять меры по обеспечению "роста гибкости обменного курса, дополненные политикой по укреплению финансового сектора, амбициозные усилия по консолидации фискальной ситуации, повышение внутренних тарифов на энергоресурсы, а также реализацию комплексных структурных реформ, направленных на улучшение бизнес-климата и поддержку экономического роста". По информации Министерства финансов Украины, в настоящее время сотрудничество Украины с Международным валютным фондом сконцентрировано в области технических консультаций, в связи с завершением срока действия последней программы "стенд-бай", и последняя миссия не занималась вопросами возобновления кредитования со стороны МВФ.
В то же время, ранее Президент Украины Виктор Янукович в интервью информагентству Bloomberg заявлял, что украинское правительство настроено оптимистически относительно достижения в этом году соглашения с Международным валютным фондом о предоставлении кредита. По словам главы государства, Украина выполнила все условия предоставления финансирования, кроме одного - повышение цен на газ для населения. Вместе с тем, Украина предлагает заменить это условие другим и готова к соответствующим переговорам. Возобновление сотрудничества с МВФ является важным для Украины как источник пополнения золотовалютных резервов и для повышения международных рейтингов, что расширит доступ к внешним займам на мировом рынке капитала. 26 сентября директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс подтвердил намерение Фонда вести с Украиной переговоры о возобновлении сотрудничества и подписании новой программы кредитования объемом порядка 15 млрд долл. до конца осени.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: