Сегодня

Краснолучская школьная драма

0
Краснолучская школьная драма Краснолучская школьная драма Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Трудно судить о ситуации, если не живешь внутри нее ежедневно и ежечасно. Конфликт между местной властью и ее жителями (пусть даже единичными) зашел слишком далеко. Почему не получился диалог и не услышанные народными избранниками представители громады отважились на голодовку, теперь, увы, не имеет значения. Гораздо важнее все-таки найти компромисс и избежать дальнейшего накала страстей. Именно с этой целью мэрия Красного Луча пригласила на пресс-конференцию в свой город журналистов региональных и всеукраинских СМИ.




Версия власти


Вопрос о закрытии 15-й школы трижды рассматривался на заседаниях постоянных комиссий горсовета по вопросам образования и планово-бюджетной, дважды обсуждался на сессиях городского совета. В последний раз депутаты собирались на расширенное заседание 15 февраля — накануне вероятной голодовки тех, кто не согласен с решением городской власти. 15 февраля инициативная группа родителей официально отказалась от голодовки, чему есть письменное подтверждение в исполкоме. Казалось бы, конфликт улажен, сторонам удалось договориться. Но 16 февраля пять человек таки приходят в исполком и заявляют о голодовке под кабинетом городского головы, что противоречит Закону Украины «О проведении мирных акций». Естественно, акцию в здании исполкома не разрешили. Тогда они отправились в 15-ю школу, где, согласно Закону Украины «Об образовании», вообще запрещается проведение каких-либо протестных акций. В конце концов, протестанты разместились в подвале магазина, принадлежащего одному из них.


— Обидно, что Красный Луч прогремел на всю Украину в связи с ситуацией, которая не является проблемной, — говорит Марина Филиппова. — Наш город не заслуживает такой славы. Да, оптимизацию проводить сложно, она относится к непопулярным мерам. Но я как городской голова несу ответственность за городской бюджет, не могу допустить невыплату заработной платы учителям и непоставку энергоносителей в учебные заведения в отопительный сезон 2011—2012 года. Обрекать на выживание тысячи людей ради чьего-то принципиального нежелания перевести 200 детей из одного здания в соседнее я просто не имею права. Депутатам это решение далось нелегко, но мы отменять его не намерены.


Так в чем же суть конфликта? Ни одна общеобразовательная школа Красного Луча не заполнена на сто процентов: в 30 школах, рассчитанных на 22 тысячи учащихся, обучается лишь семь тысяч, то есть в среднем школы заполнены на треть. Вопрос с оптимизацией школьной сети в этом городе назрел давно. Денежный норматив на одного краснолучского ученика (во сколько обходится содержание одного ученика) — 5107 гривень, а в 15-й школе это — 6683 гривни. Выходит, что школы с большей наполняемостью получают из бюджета меньше, чем заполненные на треть или на четверть.


С 2002 года в городе путем слияния близлежащих школ закрыли шесть учебных заведений. В будущем учебном году вместе с 15-й школой планируется закрыть еще две: 26-ю, где на 400 мест в двух-этажном здании — 29 детей, и 12-ю (заполненную на треть и находящуюся в аварийном состоянии).


По подсчетам специалистов, в микрорайоне, где расположены 15-я, 29-я и 4-я школы, в ближайшие пять лет будет набираться только по одному первому классу. Проектная мощность 29-й и 4-й рассчитана на 1200 детей, а значит, в них вполне могут разместиться и два, и три первых класса. Найдется там место и для 240 ребятишек из соседней 15-й. Сейчас в этих школах учится 376 в 29-й и 437 человек в 4-й. Кстати, обе школы отдалены от 15-й на 176 и 504 метра, и только половина учащихся «пятнадцатки» проживают в данном микрорайоне. Но никто не настаивает на том, чтобы родители выбирали для своих ребят именно эти школы. Они имеют право выбрать любую другую школу в городе, а городская власть гарантирует им там место.


Из 30 школ Красного Луча 11 — украиноязычные, 4 — русскоязычные, 15 — смешанные (русские и украинские классы). 62 процента краснолучских школьников обучается на украинском языке. Это — один из самых высоких показателей по области. В 29-й школе — украинский язык обучения, а в 4-й — русские и украинские классы.


По словам начальника областного управления образования Ирины Цымбал, общеобразовательные учебные заведения Луганщины заполнены на 46 процентов. В прошлом году по области закрыли пять школ и шесть законсервировали. Согласно Закону Украины «Об образовании», решение о закрытии в городах принимает собственник (в Красном Луче — городской совет), а в сельской местности — громада. Именно по решению громады, чтобы избежать проблем в будущем, были законсервированы школы в сельской местности. Эти здания охраняются, и в зимнее время в них поддерживается температурный режим в пределах восьми градусов тепла. Всего по области законсервировано девять школ.


— Возможно, в будущем и в здании 15-й школы снова разместится общеобразовательное учреждение, — выразила надежду Ирина Ивановна. — Пока же, кроме обычной школы, там арендуют помещения приборостроительный техникум, детская школа искусств, станция юных техников. А спекуляции вокруг языковой проблемы в Красном Луче совершенно беспочвенны. За последние пять лет здесь не было ни одного случая нарушения прав в отношении выбора языка обучения для ребенка.


— Самое страшное — во всех заявлениях протестантов ни разу не упомянули о детях, — в сердцах замечает Филиппова. — Нужны ли детям эти взрослые истерики? Хуже ли будет школьникам, если они перейдут из школы, не имеющей компьютерного класса, в ту, где он есть? Разве комфортные условия обучения и качество образования могут навредить ребенку? Не думаю, что правильно играть судьбами детей вместо того, чтобы спокойно решать экономические проблемы.


Городская власть уверяет, что освободившееся помещение будет сдаваться в аренду исключительно социально-значимым структурам. Например, могут перевести сюда семейную амбулаторию, которая сейчас арендует помещения на заводе «Красный Луч». Относительно общественной организации «Молодежное крыло Партии регионов», большую часть которой составляют выпускники 15-й школы, пояснили следующее. Она действительно арендует помещение под условным названием «Бассейн». Но существующее с 1985 года помещение в эксплуатацию введено не было. В 2007 году статус учреждения образования с него сняли и долго искали арендатора. В 2008 году помещение арендовали молодые регионалы для того, чтобы создать там спортивный зал для детей. Сегодня занятия там проводят ведущие тренеры города. По словам мэра, директор школы и протестанты принесли официальные извинения за то, что в одной из телевизионных программ выставили в неприглядном свете общественную организацию. Они честно признались, что авторы шоу в погоне за рейтинговыми показателями вынудили их говорить на камеру только нужное каналу — добавляющее баллы популярности ток-шоу.


Из 29 педагогов 15-й школы 11 — пенсионного возраста, в том числе и директор (64 года). Остальным предложено трудоустроиться в 29-й и 4-й школах. Даже рассматривался вариант перехода целыми классами вместе с классоводами (начальная школа), дабы не травмировать хрупкую детскую психику и сделать процесс адаптации безболезненным.


И еще. Городская власть не верит в то, что протестанты на самом деле голодают. Во-первых, за время голодовки протестанты ни разу не обратились к медикам, их звонки в «скорую помощь» не зафиксированы. Во-вторых, сама акция проходит в подвале продуктового магазина. В-третьих, ее возглавляет депутат городского совета Сергей Лукьяненко. Напомним, Сергей Лукьяненко — бывший мэр города Красный Луч. В конце срока своего пребывания на посту городского головы был замешан в скандале, против него возбудили дело по поводу экономических махинаций. Позднее баллотировался на пост мэра Красного Луча снова, но не прошел. Сегодня он участвует в акциях любых политических сил, направленных против действующей власти Красного Луча.




Версия совета школы


Реакция совета школы № 15 на появление журналистского десанта из Луганска была не совсем понятной. Родители и учителя просили не снимать и не записывать их эмоциональные выступления, опасаясь того, что их фразы будут вырваны из контекста или усечены при монтаже. «Нам еще жить в этом городе», — говорили они. Вообще, по всей видимости, их интересовало лишь общение с городским головой и начальником областного управления образования напрямую — без посредников и внимания представителей прессы. Причем о своей боли по поводу принятого решения заявляли все: власть, управленцы, педагоги, родители. Боль болью, а надо жить дальше…




А в это время…


Пока власти Красного Луча объясняли свою позицию на месте, в Луганск приехали те, кто объявил голодовку. В поисках справедливости они прибыли к зданию облгос-администрации. Правда, под знаменами одной из политических сил. На встречу с протестующими вышел заместитель губернатора Родион Мирошник, который выслушал их претензии и требования. Кстати, одна из жалоб касалась отношения мэра Красного Луча к голодающим, которая даже не прислала к ним врача. Да, им звонила начальник городского управления здравоохранения, справлялась о здоровье, но прийти к протестантам никто не потрудился. По просьбе голодающих родителей, замгубернатора провел их к врачу в здание облгосадминистрации.


Родион Мирошник убедил протестантов прекратить голодовку и больше ее не возобновлять. Он пообещал создать комиссию, что займется изучением ситуации с образованием в городе Красный Луч. Результаты ее работы будут доведены до сведения педагогов и родителей школы № 15 через две-три недели.


Стало быть, антракт?

Ирина ЛИСИЦЫНА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: