Сегодня

В Алчевске милиция и соцработники пытаются спасти бездомных от холода

0
В Алчевске милиция и соцработники пытаются спасти бездомных от холода
Не за горами зимние заморозки. Первые, кто окажется под ударом холодов, станут бездомные. Дабы уберечь людей, относящихся к этой социально незащищенной категории, правоохранители совместно с сотрудниками пункта учета бездомных граждан отправились в очередное патрулирование по местам предположительного пребывания лиц без определенного места жительства.
В этот раз в зоне внимания оказались пос. Северный, железнодорожный вокзал и центральный рынок города. Основная цель, которую поставили перед собой милиционеры и соцработники во время рейда, - проведение разъяснительных бесед и оказания социальных услуг.
Окраина города. Полуразрушенный заброшенный дом. Это все, что осталось от поселка Северный. Но, как оказалось, в развалинах живут три человека: 60-летняя женщина и двое мужчин. Эти люди не связаны родственными узами, они объединились, потому что зимой в одиночку выжить им практически невозможно.
- Пришла сюда несколько месяцев назад, как похолодало, – поведала свою историю Людмила Иосифовна. – Раньше кочевала по кустам-подвалам, а теперь есть крыша над головой. Хоть и полуразрушена «хатка», зато живу в доме, в тепле. Есть у нас печь, дрова… Вокруг вон сколько деревьев, да и на свалках хватает мусора для топки.
Сотрудник пункта учета бездомных граждан Владимир Кузьменко рассказал, что соцработники совместно с участковыми инспекторами милиции уже встречались с Людмилой Иосифовной: летом во время патрулирования в поселке Васильевка ее обнаружили спящей на улице. Было приложено немало усилий, чтобы поставить женщину на учет в КУ «Терцентр» Алчевска и восстановить документы, оформить пенсию. Однако Людмила отказалась жить в доме-интернате, объяснив это тем, что планирует снимать отдельное жилье после того, как ей начнут выдавать пенсию.
К беседе присоединился второй жилец. Пожаловался на сильные боли в ногах. Мужчине всего 45 лет, но из-за болезни (он болен сахарным диабетом), ему тяжело передвигаться. Участники рейда предложили больному пройти обследование в центральной городской больнице с дальнейшим помещением в КУ «Терцентр» и дом-интернат, потому что при таком заболевании необходим хороший и правильный уход.
Третьего мужчину не застали: он ушел на заработки, т.к. все жильцы заброшенного дома нигде не работают и питание добывают, как придется.
Можно ли вернуть этих людей к нормальной жизни, покажет время. Со своей стороны социальные работники и правоохранители готовы приложить максимум усилий, чтобы помочь бездомным адаптироваться в обществе.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: