Сегодня

Луганск – наш общий дом

0
Луганск – наш общий дом Луганск – наш общий дом Источник: Фото Юрия Стрельцова

Здесь же, на выставке, по традиции расположились народные умельцы со своими картинами, поделками, а также торговцы саженцами, комнатными растениями и всем, что предусматривает уход за зелеными насаждениями, дабы они радовали хозяев богатыми урожаями и здоровой листвой. Глаза разбегались от обилия предлагаемой продукции, хотя цены не всегда радовали. И все же торговля шла бойко, редко кто уходил с одним только цветком или черенком, даже если пришел просто посмотреть на красоту и покупать ничего не собирался. Ярмарка есть ярмарка!


Да, получилась самая настоящая ярмарка «зеленого» товара. Если в момент открытия выставки в 9 часов утра еще можно было рассмотреть цветочные композиции, чем и занялась прибывшая делегация городских чиновников во главе с мэром Сергеем Кравченко, то уже через час это была сплошная ярмарочная площадь, где шел вполне уместный торг. Нужно только порадоваться стремлению луганчан облагородить свои дома, квартиры, дачные участки зелеными насаждениями самых разных сортов и видов, цветущими и вечнозелеными, благоухающими и плодоносящими. Это как раз то, к чему нас призывают отцы города. Отсюда родились мысли: может, стоит развести эти два мероприятия территориально? Например, выставка цветов, то бишь композиций, с одной стороны эстакады, а торговля — с другой. Или вообще отказаться хотя бы на два-три года от выставки, а на этом облюбованном месте проводить именно специализированную ярмарку. Иначе непонятно на какое действо попал, и с этим надо что-то делать!


Вот кто-то же подсказал организаторам, что народ соскучился по массовым демонстрациям и парадам, «как в советское время». Прислушались, и нынешний День города был отмечен торжественным шествием по улице Коцюбинского колон трудовых коллективов перед огромной «трибуной», где находились первые лица города и области, ветераны, почетные гости праздника. Не будем задаваться вопросом, по собственной ли инициативе народ дружно выстроился в колоны или по разнарядке, но массовость отметить стоит, отчего шествие заняло добрый час времени. Каждое предприятие, организация, вуз, а то и целые отрасли постарались продумать, как лучше представить себя, чтобы быть узнаваемыми и выделяться среди трех десятков участников.


— «Внимание! На площадь выходят работники…» — гремел голос из динамика, оповещая кого надо приветствовать зрителям, собравшимся на площади перед областным русским театром. И дальше шли здравицы в адрес таких знакомых марок, как «Лугансктепловоз», «Луганские деликатесы», «Луга-Нова», авиаремонтный завод, «Абсолют», «Метро», «Водомир»… Не забыли про работников здравоохранения и ЖКХ, студентов вузов и театральные коллективы, общественные и спортивные организации. Советские традиции были дополнены современными тенденциями: впервые состоялся парад невест, на площадь въехала колонна байкеров, а следом — колонна автосалонов, демонстрируя достижения зарубежного автопрома.


После чего вместе с городским головой Сергеем Кравченко порадовались за достижения горожан: в текущем году в областном центре родилось 6 тысяч малышей, создано 3,5 тысячи молодых семей, 2600 учеников закончили обучение в школах, а более 5 тысяч человек — в вузах. И далее в своем приветственном слове он рассказал, с какими подарками пришла власть к горожанам по случаю 216-й годовщины основания Луганска и какие задачи ставит перед собой на будущее. Выходило, что не так уж плохо мы живем, а будем жить еще лучше: «Мы любим свой город, верим в его счастливое будущее!». В таком же духе поздравили луганчан телеграммами премьер-министр Украины Николай Азаров и народный депутат Украины Александр Ефремов.


Осталась непонятой разыгранная короткая сцена появления Екатерины Второй в карете, запряженной тонконогими жеребцами, «в сопровождении Карла Гаскойна и всей свиты», что логичнее смотрелось бы в начале торжественного открытия, но никак не в середине действа. А вот кони были чудо как хороши! И никакой автопром не сравнится с такой красотой.


На традиционный бал молодоженов на сей раз откликнулись восемь пар, которым вручили подарки по случаю создания новой ячейки общества, пожелали счастья, осыпали их путь лепестками роз и прокричали «Горько!», запечатлев сладостные поцелуи на большом экране.


Вручение знака отличия новому Почетному гражданину Луганска Юрию Шацкому состоялось в завершающей части торжества, дополненной вручением нескольким горожанам почетного знака «За заслуги перед Луганском». Демонстрация спортивных и танцевальных достижений юных луганчан стала еще одним штрихом к действу на Театральной площади. А праздник продолжился в парках и скверах до самого позднего вечера концертными и развлекательными программами, спортивными соревнованиями по различным видам.


Первый день массовых торжеств завершился конкурсом красоты «Мисс Луганочка-2011», победу в котором одержала Мила Мазанова. Первой вице-мисс стала Алина Гринько, вторая вице-мисс — Ольга Егорова. А всем в подарок — концерт группы «Океан Эльзы» и красочный фейерверк.


В воскресенье программа празднования была не менее насыщенной, включавшей множество мероприятий. Одним из самых массовых стал фестиваль национально-этнографических культур «Созвездие согласия», уже давно полюбившийся луганчанам. Национальные угощения, музыкальные инструменты, колоритная одежда и разнообразие языков притягивали людей в сквер «Молодой гвардии», где расположились около 20 национально-культурных обществ. Это общество греков «Эллада» и областной союз поляков «Полонез», областная еврейская громада и армянское общество «Крунк»… То, чем живут члены этих обществ, чем дорожат и что сохраняют вдали от своей исторической родины, для большинства гостей праздника является экзотикой. Поэтому так интересно было познакомиться с особенностями разных культур. Все-таки Луганск — многонациональный город, в котором есть возможность всем жить и творить. Надо только ощущать себя его частицей и очень любить.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: