Сегодня

У Луганщины есть хороший опыт по оказанию трансфузиологической помощи. – Владимир Пристюк.

0
 (голосов: 0)
У Луганщины есть хороший опыт по оказанию трансфузиологической помощи. – Владимир Пристюк.
В ходе сегодняшней коллегии «Безопасность и качество компонентов и препаратов донорской крови: состояние обеспечения населения и перспективы развития трансфузиологии» рассматриваются актуальные проблемы оказания трансфузиологической помощи. У Луганщины есть хороший опыт в этом вопросе, считает председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк.

По его словам, в настоящее время в Луганской области сделано всё, чтобы донорская служба соответствовала мировым стандартам. «Мы ежегодно принимаем более 70 тыс. доноров резерва крови. Вопрос комплектования донорских кадров находится под постоянным моим личным контролем, а также у первых руководителей городов и районов. Это и организация санаторно-курортного лечения для доноров, и выплата материального вознаграждения, и вручение донорам Почетных грамот и наград Луганской областной государственной администрации», – рассказал он.

Как результат – не только появилась возможность полностью обеспечить потребности наших лечебных учреждений в донорской крови, но и также, силами областного бюджета, был построен новый лабораторно-производственный корпус с потенциальной мощностью переработки 20 тонн плазмы в год. Постоянно наращивается техническая составляющая, приобретается оборудование самых новейших технологий.

«На сегодня Луганская областная станция переливания крови производит 23% препаратов крови по Украине, но уже готовы давать в полтора раза больше. Сегодня мы производим из плазмы 11 наименований продукции. Это растворы альбуминов 3-х концентраций, специфические иммуноглобулины, полибиолин. Готовим выпуск факторов свертывания», – сообщил глава ОГА.

«Мы готовы сотрудничать со всеми областями Украины. У нас есть перспективные планы обеспечения продукцией наших соседей Белгородской, Ростовской областей и дальнейшее расширение ассортимента выпускаемых препаратов, – заявил Владимир Пристюк. – Однако на этом пути мы встречаем массу преград, начиная с необходимости получения лицензии на право занятия внешнеэкономической деятельностью, и заканчивая запретом на ввоз иммунобиологических препаратов за границу». За помощью в этом вопросе он обратился к Раисе Богатыревой.

«Мы также понимаем важность обеспечения инфекционной безопасности компонентов крови. В прошлом году за счет средств областного бюджета наша станция была оснащена самым современным оборудованием для обеспечения процесса тестирования доноров, то есть, прилагаем все усилия, чтобы служба крови соответствовала всем мировым стандартам», – подчеркнул руководитель облгосадминистрации.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: