Сегодня

От гартманской до второй городской

0
От гартманской до второй городской От гартманской до второй городской Источник: Фото Игоря КАШУБЫ

Первое упоминание в архивных документах о Гартманской больнице относится к концу ХІХ века.


В 1899 году завод заказал Харьковскому строительному товариществу постройку при заводе каменного дома для приемного покоя. В архиве есть документ — смета, составленная этим товариществом. Фундамент строили из камня-песчаника на известковом растворе, а стены — из мергеля на известковом же растворе. В доме предполагалось поставить три кирпичные голландские печи. Все это стоило по смете 3929 рублей 64 копейки.


В начале ХХ века при заводе уже работала не только больница, но и родильный приют и аптека с двумя фармацевтами. В больнице трудились три врача (старший и два младших), четыре фельдшера, три акушерки, три фармацевта, два конторщика и экономка.


Лечили в больнице рабочих и служащих завода, членов их семей, а также и всех жителей города.


К 1914 году больница состояла из стационара — семи палат на сорок коек; амбулатории из шестнадцати комнат, ожидальни, канцелярии, двух кабинетов врача, перевязочной, аптеки. Еще был заразный барак из шести комнат, рассчитанный на двадцать кроватей, родильный приют на двадцать кроватей. Работало пять врачей, два фармацевта, три фельдшера, две акушерки.


При заводе функционировала больничная касса, с участников которой проводились отчисления в сумме дневного заработка, а рабочие тогда получали от 30 до 125 рублей в месяц, в зависимости от квалификации. Эти деньги шли на помощь больным рабочим. В правление кассы выбирались уполномоченные от рабочих и служащих. В архиве хранится документ «Порядок выбора уполномоченных для обсуждения уставов больничных касс».


Много времени уделяли врачи лечению рабочих, с которыми произошел несчастный случай во время работы. В архиве хранятся расписки от рабочих, которые были травмированы и получили за это денежную компенсацию. Увечья были разные: повреждения рук и ног, повреждения глаз, брюшная грыжа и другое.


Надо сказать, что дирекция завода была обеспокоена частыми травмами рабочих. В распоряжении директора К.Хржановского от 16.04.1907 года говорилось: «Снова участились несчастные случаи с глазами. Прошу господ начальников и заведующих отделами принять энергичные меры к тому, чтобы рабочие во время работы носили очки».


В одном из циркуляров заводоуправление предлагает отделам:


«Вследствие указаний, сделанных фабричным инспектором из Екатеринослава:


1. Вывесить в мастерских обязательное постановление о врачебной помощи и санитарном благоустройстве, изданные екатеринославским губернским по фабричным делам Присутствием.


2. Вывесить правила закона от 2 июня 1903 года о вознаграждении за несчастные случаи».


После несчастного случая рабочим назначались пожизненные пенсии согласно проценту утраты трудоспособности и согласно заработной плате. Например, рабочему, который потерял глаз, было назначено 2097 рублей в год, другому была ампутирована ступня, он получил 1000 рублей. Когда рабочий погибал, его семье выплачивалась помощь от 500 до 1300 рублей.


Но пенсии по потере трудоспособности выплачивал не завод, а Харьковское окружное страховое общество, в которое входил завод.


Была издана брошюра В.П.Литвинова-Фалинского «Как и для чего страхуются рабочие», в которой пояснялась необходимость страхования. В сотрудничестве со страховым обществом работал Харьковский медико-механический институт. Предприятия, входившие в страховое общество, отправляли туда на лечение своих рабочих, пострадавших от несчастных случаев. Предприятие платило институту фиксированный взнос, но и за каждого больного платило в зависимости от затрат на его лечение.


Институт предназначался специально для стационарного лечения травмированных рабочих и служащих горных и горнозаводских предприятий, которые входили в состав страхового общества на основе закона от 23 июня 1912 года. Для амбулаторного лечения больные не принимались.


Плата за лечение в Медико-механическом институте была такая: содержание в сутки — 4 рубля, рентген — 15 рублей, осмотр и клиническое наблюдение — 10 рублей в сутки.


Весь документальный учет работы заводской больницы вел старший врач, подавая такие «сведения»:


«Сведение. Господину директору заводов Гартмана. Довожу до Вашего сведения, что на 31 октября 1917 года состоит на лечении в больнице 25 больных, в бараке — 15 больных, в родильном приюте — 4 больных, ванн принято 22. Доктор заводов — подпись»


Судя по архивным документам, среди рабочих завода были распространены такие болезни, как туберкулез, плеврит, воспаление почек, катар дыхательных путей, ревматизм, ушные и глазные болезни.


До нас дошли имена некоторых врачей и фельдшеров, работавших в больнице в начале ХХ века. Это С.Г.Панич, Д.Басс, С.Житомирская, К.Ефимов, О.Мевиус, А.Бирюкова, А.Г.Шапошников, Жбанова, Васильченко.


После революции, в 1921 году, как уже говорилось, Гартманская больница была переименована во Вторую рабочую.


В это время в больнице работал стационар терапевтического профиля на пятьдесят коек, который принимал больных с различными заболеваниями: терапевтическими, неврологическими, гинекологическими, больных туберкулезом. Была и палата для рожениц.


Амбулатория обслуживала девять тысяч застрахованных рабочих завода и пятнадцать тысяч членов их семей. Строго определенного района обслуживания амбулатория не имела, а финансировалась из страхового фонда.


В 1920-е годы больницу возглавлял Лев Романович Попов, врач XVII разряда, высшей в то время квалификации. Штат больницы составлял 56 человек, в том числе 15 врачей, 16 средних медработников. Работала молочная кухня, тубкабинет, пункт скорой помощи, который обслуживал до ста больных в день.


Бюджет больницы в 1926 году составлял 70024 рубля, посещений зафиксировано 49458.


В 1936 году было построено новое здание 2-й рабочей поликлиники, в которой 2-я горбольница работает и сейчас. На первом этаже находилась поликлиника, на втором — терапевтическое отделение, на третьем — физиотерапевтическое.


Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации, здание областной больницы немцы заняли под свой военный госпиталь. Поэтому областная больница расположилась в помещении Второй рабочей. Благодаря выдающемуся врачу и организатору К.К.Скворцову, который возглавлял больницу в тот период, она работала на протяжении всей оккупации, оказывая помощь населению города.


Когда Луганск был освобожден от фашистов, в больнице расположился наш военный госпиталь.


После войны Вторая горбольница стала обслуживать Жовтневый и Каменнобродский районы, хотя в ней работало всего семнадцать врачей и функционировало только травматологическое отделение.


До 1948 года больница носила название Ворошиловградской больницы травматологии и восстановительной хирургии. Но работало только одно крыло, так как два других были разрушены и требовали капитального ремонта.


С 1948 по 1956 год главным врачом был Иван Иванович Овчинников, недюжинный организатор и целеустремленный человек. Он энергично взялся за восстановление больницы. При помощи завода имени Октябрьской революции было восстановлено второе крыло больницы. А через два-три года больница полностью приступила к приему больных по нескольким профилям: терапевтическому, хирургическому, травматологическому и онкологическому.


До 1950 года в больнице размещалась протезная мастерская, а на третьем этаже проводила свои занятия медицинская школа. В 1950 году и медшкола, и протезная мастерская получили свои здания.


В 1950-е годы население Октябрьского района, который обслуживала больница, составляло 48 тысяч человек. В составе больницы было уже 13 отделений, и 19 кабинетов в поликлинике.


Почти все врачи поликлиники работали по двухзвеньевой системе: поликлиника — стационар, участок — стационар.


Усиливалась работа по диспансерному наблюдению больных. На систематическом диспансерном учете находились больные с туберкулезом легких, злокачественными новообразованиями, гипертонической болезнью и другими распространенными заболеваниями. В практику вошли профессиональные осмотры населения с целью выявления раковых заболеваний. Акушеры-гинекологи начали применять обезболивание родов, в частности метод психопрофилактического обезболивания.


С апреля 1951 года на базе больницы были организованы полуторагодичные курсы медсестер на общественных началах без отрыва от производства, которые в сентябре 1952 года выпустили двадцать одну медсестру. В больнице работало около 80 врачей. Причем в отчетах указывался даже их национальный состав: русских было 34, украинцев — 16, армян — 2, евреев — 27.


Кто же руководил в то время больницей и основными отделениями? Главным врачом был И.И.Овчинников, его заместителями — Г.С.Купина и С.А.Гончарова. Отделениями заведовали А.И.Езерницкий, Е.И.Панасенко, З.А.Павлова, Л.А.Михайлова, Л.И.Алешевская и другие. Интересно, что заведующая хирургическим отделением Елена Ивановна Панасенко была падчерицей К.К.Скворцова. Она пошла по стопам своего знаменитого отчима и стала хирургом. Позже она работала в 4-й горбольнице в Каменнобродском районе.


В больнице работали заочные курсы матери и ребенка. На них учились медсестры, которые потом обучали женщин на участках, в яслях и родильных домах.


Травматологический кабинет обслуживал не только население Октябрьского района, но и всего города, так как в других больницах таких кабинетов не было.


В родильном отделении, которое располагалось на втором этаже и имело 75 коек, постоянно работала «школа материнства», в которой обучали женщин, как ухаживать за новорожденными, как пеленать и т.д. В 1953 году в больнице родилось 736 детей.


В настоящее время больница является крупным, многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением, успешно продолжает свою трудную, но благородную работу, лечит и спасает нас — луганчан.

Ольга Цуприкова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: