Сегодня

Сергей Меняйло: Работа над формированием Реестра избирательных участков завершается.

0
Сергей Меняйло: Работа над формированием Реестра избирательных участков завершается.


Сергей Меняйло: Работа над формированием Реестра избирательных участков завершается.



Завершается работа по формированию единого реестра постоянных избирательных участков на территории Луганской области. Об этом заявил начальник отдела администрирования Государственного реестра избирателей аппарата облгосадминистрации Сергей Меняйло.
В ходе брифинга для СМИ он отметил, что в Украине впервые в текущем году создается такой реестр. До 10 марта область подаст свое представление в Центральную избирательную комиссию, после чего она должна будет утвердить реестр и заняться формированием избирательных округов.
«Формирование избирательных участков начнется за 100 дней до выборов Президента Украины», – сообщил Сергей Меняйло. По его словам, организационные вопросы обеспечения работы участков по закону возложены на органы исполнительной власти. «Это их прерогатива», – подчеркнул он.
Всего на территории Луганщины планируется сформировать 1490 избирательных участков. Из них 339 –малых, 587 – средних и 564 – больших участка, рассчитанных на голосование на них до 2,5 тыс. избирателей. Чтобы обеспечить право на голосование жителям сельской местности, предстоит организовать подвоз избирателей к участкам, так как они часто расположены в сельсоветах, к которым относятся сразу несколько населенных пунктов.
Кроме того, по словам Сергея Меняйло, в настоящее время законодательством не прописано, где должны организовываться избирательные участки. «Иногда выходит, что участок должен располагаться в помещении клуба, а он уже продан, там кафе и пр., и новый собственник-частник отказывается предоставлять свои площади под организацию голосования», – поделился Сергей Меняйло. Поэтому, по его мнению, необходимо уточнить на законодательно-правовом уровне, что помещение должны предоставлять организации, учреждения и предприятия независимо от их формы собственности.
В ходе брифинга Сергей Меняйло отметил, что в Украине создан один из лучших в Европе Государственный реестр избирателей. «Он сформирован, но жизнь идет, и мы постоянно вносим коррективы. С введением реестра список избирателей стабилизировался, но изменения вносят миграционные и демографические процессы», – пояснил начальник отдела администрирования. По его словам, избирателей в Украине в среднем на 20% меньше, чем количество населения страны, поскольку дети до 18 лет не имеют права голоса. «По Луганской области – примерно такая же ситуация», – заверил Сергей Меняйло. Сегодня в реестре избирателей 1 млн. 832 тыс. 384 жителя Луганщины с учетом выписавшихся, но нигде не зарегистрировавшихся на территории Украины граждан. Без них количество избирателей, внесенных в реестр, – 1 млн. 805 тыс. 567 человек. «Разница в 26 тыс. 817 человек постоянно колеблется, и мы будем работать с этими людьми, если они себя как-то проявят», – заверил Сергей Меняйло. По его словам, это, как правило, граждане, которые не обращались для занесения их в реестр избирателей и не желающие участвовать в избирательном процесса. Кроме того, служба администрирования реестра столкнулась с такими явлениями, когда люди выписываются, но по различным причинам продолжают жить по старому адресу, или студенты, выписываясь по месту проживания родителей, уезжают учиться в город, но живут на частных квартирах, не регистрируясь по месту проживания.
«До выборов списки избирателей с учетом выбывших будут оставаться в реестре, но в окончательные уточненные списки для голосования они не войдут», – пояснил Сергей Меняйло.
Он также заверил, что такие виды нарушения во время голосования как «карусель» в Украине будут невозможны, так как введена работа по системе смены избирательного адреса. Получив открепление, гражданин сможет проголосовать только в том месте, которое он укажет в службе администрирования реестра в момент получения открепления как место своего пребывания на момент голосования. Возможность использования голосов «мертвых душ», по словам Сергея Меняйло, также сведено к нулю, поскольку Госреестр избирателей постоянно корректируется, исходя из данных ЗАГСов.
«Президентская избирательная кампания в Украине начнется за 90 дней до выборов, но подготовительная работа ведется уже сегодня», – заявил Сергей Меняйло. Он подчеркнул: систематизация информации и наведение порядка всегда вызывает болезненных интерес и всевозможные опасения, но этот процесс в Украине направлен на то, чтобы сделать выборы максимально «чистыми и прозрачными», исключить и свести к минимуму возможные погрешности и нарушения в процессе голосования.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: