Сегодня

Медицинская реформа: бездумного подхода не предлагать

0
 (голосов: 8)
Медицинская реформа: бездумного подхода не предлагать Медицинская реформа: бездумного подхода не предлагать

Преобразования в системе здравоохранения по-прежнему остаются на слуху, поскольку затрагивают интересы всех жителей Луганска, независимо от того, в какой роли они выступают – пациентов или медицинских работников. Три месяца назад мы вели разговор с заместителем городского головы Мариной ВОРОТНИКОВОЙ о целях и задачах проводимых преобразований в отрасли, а также о подготовительном этапе по оформлению всех необходимых документов. Что же сделано за прошедший период в плане реформирования первичного уровня медицинского обслуживания населения и каковы дальнейшие действия городской власти?

Сначала напомним, что в целом медицинская реформа в Украине, согласно закону, предусматривает четкое структурирование медицинских учреждений по видам помощи: первичная (амбулаторно-поликлиническая), вторичная (стационарная), третичная (на уровне республиканских и областных лечебных учреждений, в том числе диспансеров), а также экстренная медицинская помощь. Эта работа рассчитана на несколько лет, поэтому она разбита на этапы с конкретно прописанными мероприятиями.


Начали с преобразований в амбулаторно-поликлинической службе, или проще говоря, с отделения поликлиник от больниц, чтобы первые не снабжались по остаточному принципу после вторых.  Планируется создание центров первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и врачебных амбулаторий. Затем идет реформа вторичного уровня, которая коснется городских клинических больниц, но о ней пока речь не ведем.


Основная цель реформ первичного уровня – максимально приблизить медицинскую помощь к пациентам. Для этого на территории Луганска будут открыты 45 врачебных амбулаторий, которые станут составной частью шести созданных центров первичной медико-санитарной  помощи на базе нынешних городских поликлиник. Располагаться амбулатории будут как раз таки в шаговой доступности к горожанам – возможно даже в доме, соседнем с вашим. Прием пациентов в них будет вести врач общей практики-семейной медицины (на время переходного периода и подготовки таких специалистов принимать больных будут участковые терапевт и педиатр, что позволит будущим семейным врачам приобретать необходимые навыки и опыт).                           

— Марина Ивановна, давайте также напомним нашим читателям, что совместно с областными структурами Луганск подготовил и защитил проект на получение финансовой помощи от Мирового банка. Общая сумма гранта – 40 миллионов евро. Деньги предназначены именно для поддержки медучреждений первичного звена, и областной центр  имеет право рассчитывать на определенную часть средств.


— Да, сейчас проходит последняя стадия согласования документов, после чего мы приступим к работам по открытию амбулаторий. Поскольку данный этап рассчитан на три года, то в 2014 году из 45 амбулаторий будут введены в действие первые 12, которые уже сегодня находятся на балансе центров ПМСП. Остальные – в последующие годы, есть специально разработанный и утвержденный международными спонсорами график. Эксперты проекта регулярно посещают наш город, консультируют специалистов, помогают с  оформлением документов, так как по сравнению с другими территориями Луганщины, также задействованными в получении грантовых средств, в Луганске больше всего амбулаторий, что вполне объяснимо как для областного центра.


— В прошлый раз вы с уверенностью говорили об имеющихся помещениях для шести амбулаторий, а теперь уже – о двенадцати. В каких районах они будут располагаться?


— Охватим территории двух районов – Жовтневого и Артемовского, так как они значительны по протяженности и по количеству населения. Амбулатории будут действовать в составе открываемых на базе нынешних пятой и пятнадцатой поликлиник — центров ПМСП. Сейчас согласовываются графики их ввода в действие, так как это наша первоочередная задача на будущий год. 


Помещения  для этих амбулаторий есть – это как встроенные, так и отдельно стоящие здания. Их надо отремонтировать и наполнить необходимым оборудованием, а также создать в них условия для работы медицинского персонала, ведь мы не можем посадить врача на пустое место. Прежде всего предполагается полная укомплектованность  кабинетов – манипуляционного, для забора анализов и для работы узких специалистов, которые будут вести приемы пациентов по специально разработанному графику здесь же, в амбулаториях. Также необходимо приобрести специально собранные сумки для семейных врачей  и автотранспорт для каждой амбулатории.


— То есть и узкие специалисты (тот же гинеколог, окулист, ЛОР-врач) будут находиться в шаговой доступности от пациентов, не надо будет ехать за медицинской помощью на большое расстояние, что не устраивает многих горожан?


— Узкие специалисты будут принимать как во врачебных амбулаториях (например, несколько часов в неделю), так и в центрах ПМСП. Пациент вправе сам решить, куда ему обратиться в зависимости от состояния здоровья.  Плюс здесь же, в амбулатории можно будет провести некоторые манипуляции – тот же укол сделать, или сдать анализы. Такая организация работы должна удовлетворить пациентов, которые получат квалифицированную помощь по месту жительства, и не надо будет ехать в транспорте простуженному или с больным ребенком, сидеть в длинной очереди, ожидая приема. Но за флюорографией все же надо будет обращаться в центры ПМСП, а вот напомнить об этом, побеспокоиться о профилактических осмотрах должен будет семейный врач, который и направит пациента в этот центр.


Также позаботились мы и о медиках, так как они должны иметь нормальные условия для работы и возможность получать достойную оплату за свой труд.


— Кстати, о врачах. Достаточно ли у нас именно семейных врачей, чтобы покрыть все потребности?


— Вопрос с кадрами остается открытым, хотя в сентябре в систему пришли работать 35 новых специалистов, вчерашних выпускников медицинских вузов. В их числе 12 семейных врачей. Это очень мало, ведь до конечной точки реформирования в 2020  году в Луганске надо иметь 300 семейных врачей. Мы же на сегодня можем говорить всего о 10 процентах от потребности. Есть надежда, что целевые наборы в медицинские вузы смогут решить эту проблему, поскольку реформирование отрасли неизбежно и никуда мы не уйдем от этого. Подобных действий от нас требует мировое сообщество.


Хочу отметить, что молодые врачи, получившие специальности педиатров, терапевтов, более гибкие в плане перестройки сознания и понимания неизбежности процессов, охотнее идут на переквалификацию, нарабатывают качество, чтобы к ним обращалось как можно больше пациенты. Для этого есть один из мотивационных факторов изменения психологии врачей первичного звена – мы предложили новый подход к оплате труда с учетом объема и качества оказанной ими медицинской помощи, когда за превышение нормы врач будет получать надбавку. Сегодня отработаны положение и тарификация.


— Если такая нехватка врачей в городе, то кто же будет работать во вновь создаваемых медицинских структурах?!


— Сегодня определяемся по штатному составу, и уже видим, что у нас есть возможность перераспределения врачебных единиц в виду высвобождения ставок в больницах и поликлиниках, поскольку на данный момент в городе около сотни вакансий врачей – педиатров, терапевтов и узких специальностей.  Это даст возможность доукомплектовать штаты лечебных учреждений, не выделяя дополнительные средства из бюджета, что очень важно для нас.


Кстати, на этапе создания центров ПМСП мы нашли 53 единицы, которыми дали возможность доукомплектовать седьмую городскую больницу, ведь она в будущем будет иметь отделение неотложной медицинской помощи. Дело в том, что здесь на первом этаже сконцентрировано первоклассное диагностическое оборудование, а при дополнении некоторых специализированных кабинетов получится отличный комплекс для оказания квалифицированной экстренной помощи. То есть это пример, как с помощью дополнительно найденных вакантных врачебных единиц  нам удалось закрыть проблему комплектации седьмой больницы. Будем искать подобные варианты и по другим направлениям.


— А что с помещениями по остальным амбулаториям, которые будут открываться в последующие годы – с их месторасположением есть ясность?


— В течение двух лет мы работали с поликлиниками в плане мониторинга распределения участков обслуживания, уточняли, какая улица закреплена за какой поликлиникой. Выяснили, что в виду неравномерного территориального развития города, вновь появляющиеся участки присоединяли просто к уже существующим поликлиникам, особо не задумываясь о последствиях. В результате чего имеем  перегибы по второй, восьмой, десятой поликлиниках. И понимаем, что надо изменить эту ситуацию, сделав ее более логичной и лаконичной.


На данном этапе проводим встречи с жителями микрорайонов Луганска по разъяснению сути реформ, где интересуемся мнением людей в отношении наиболее удобных точек для нахождения амбулаторий. Все предложения будут внимательно изучены, чтобы принять наилучшее решение.


— О чем вообще спрашивают горожане на подобных встречах, что их волнует?


— Во время встречи на квартале Шевченко была высказана обеспокоенность  по поводу якобы закрытия детской поликлиники на улице Сосюры. Заверили, что никто  ничего закрывать не будет. Тем более, в отношении медицинского обслуживания детского населения мы вообще не намерены спешить. Сначала все очень тщательно продумаем, прежде чем сделать шаг и предпринять какое-то действие. Объясняется это тем, что возникает много вопросов, ответы на которые мы не находим на местах и не имеем пока четких разъяснений и указаний из профильного министерства, специализированных институтов. Ломать бездумно систему никто не будет. В ближайшее время наши руководители педиатрических отделений поедут в регионы Украины, где действуют пилотные проекты по реформированию отрасли, чтобы перенять опыт, уточнить отдельные моменты, а потом всю информацию донести до горожан. 


С сожалением хочу заметить, что на подготовительном этапе встречаем сопротивление со стороны медиков, которые являются очень сильными модераторами общественного мнения. Как правило, простым горожанам проще объяснить и они быстрее согласятся с преобразованиями, видя определенную выгоду и удобства для себя. Врачи же нагнетают обстановку, запугивая пациентов, что с первого января будет полная неизвестность и  неясно будет, куда обращаться. 


Понимаю, что большинство вопросов исчезнет после того, как заработают первые амбулатории семейных врачей и горожане смогут оценить определенный комфорт в случае новой организации работы, о чем расскажут другим. Это будет лучшим информированием населения о преимуществах процесса. А сегодня идет только теоретизирование, которое не понимают ни врачи, ни пациенты, если уж быть совсем честными.


— В таком случае простой житейский вопрос: пока не начнут действовать все амбулатории, куда обращаться пациентам?


— Пока ничего не меняется: в какую поликлинику обращались, туда и идти. Только когда начнем открывать первые 12 амбулаторий и пересадим туда специалистов, тогда мы об этом объявим во всеуслышание, всех предупредим.


— Марина Ивановна, а может, не надо было растягивать по времени эти реформы, а провести их решительнее, по типу шоковой терапии?! Глядишь, быстрее перестроились бы и успех был бы нагляднее… 


— Только за! Медлить в этом вопросе нельзя. Может со мной не все согласятся, но я придерживаюсь мнения, что иногда шок – это наиболее подходящая форма для встряски и получения в конце хорошего результата. То, что реформа в системе здравоохранения необходима и назрела – это видно всем, а медлительность в реализации приводит к непониманию как с одной, так и с другой стороны. Но у нас нет достаточного количества денег, которые позволили бы нам в кратчайшие сроки начать и завершить преобразования. 


Возможно, в нашем случае можно было бы условно разделить Луганск на две части и в одной начать активно внедрять проект, приводя условия работы к требуемым стандартам. Тогда была бы ясность и с выделением определенных средств в городском бюджете, и с наглядным примером для другой части горожан. Но сегодня, попав в экономический кризис, нам приходится определяться с тем, куда направить средства в первую очередь, и это влияет на скорость проведения реформ. Но не на качество!


Елена КОПТЕВА.

Медицинская реформа: бездумного подхода не предлагать

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: