Сегодня

Взгляд на жилье... сквозь монолит и каркас

0
 (голосов: 6)
Взгляд на жилье... сквозь монолит и каркас Взгляд на жилье... сквозь монолит и каркас

Встреча со специалистами на строительной площадке жилого дома-комплекса по адресу городок Щорса, 19-А дала повод поговорить не только о конструктивных особенностях новостроя, но и в целом о состоянии отрасли в отдельно взятом городе.
 
Выражение «можно по пальцам пересчитать» очень точно характеризует количество башенных кранов, занятых на строительстве жилья в Луганске – для их пересчета хватит пальцев одной руки. Тем интереснее было побывать на стройплощадке многоэтажного трехсекционного жилого дома в городке Щорса, возведением которого озаботился частник – заказчиком выступает ООО «Производственно-коммерческая фирма «Эталон».


На строительство первой секции потребовался один год, и она уже полностью обжита. На данном этапе активно ведется строительство второй секции. До конца нынешнего года планируют поднять дом до восьмого этажа. Остальные этажи, в том числе технический этаж, где будут размещаться все коммуникации, планируют достроить в 2014 году. Предполагаемый срок  сдачи в эксплуатацию второй секции – август-сентябрь. Сроки начала строительства третьей секции будут зависеть от финансовых возможностей. 


Но это еще не все. В планах реконструкция всего жилого микрорайона, где  будут размещены еще 12-ти, 14-ти и 16-тиэтажные дома. Место здесь отличное, тихое, хотя и находится между достаточно оживленными улицами Оборонной и 50-летия образования СССР. Рядом расположены школа, детский сад, детский парк им. Щорса.


Дом-комплекс возводится по индивидуальному проекту, который разработала проектная организация ООО «Проектное бюро «Модуль», а если быть точнее – известный  луганский проектировщик Геннадий Михайлович Дерябкин (в числе его проектов «Дом цветочной моды» и ряд других объектов). Дом в городке Щорса запроектирован по каркасно-монолитной схеме, при его возведении используются современные материалы и технологии, что не может не радовать – таки Луганск не отсталая провинция.


По планировочной схеме общая площадь одного этажа составляет порядка 600 квадратных метров. Для большинства читателей эта цифра, возможно, ни о чем не говорит, а вот кухню в 15 «квадратов» с отдельными выходами на балкон или лоджию, уверены, оценят все.  Также здесь большие прихожие и большие комнаты. Высота потолков – 2,8 метра. Однокомнатная квартира имеет общую площадь 58 квадратных метров, двухкомнатная – 83, а трехкомнатная – 112 «квадратов». На каждом этаже располагается шесть квартир, что в итоге дает 54 квартиры в одной секции. При этом первый этаж предусмотрен для размещения магазинов, офисных помещений и объектов социально-бытовой инфраструктуры. В цокольном этаже расположится подземный паркинг, рассчитанный на 50 машиномест и предусмотрена открытая гостевая стоянка на 40 машиномест.
Есть мусоропровод и грузопассажирский современный, скоростной, бесшумный лифт. Для обеспечения стабильного электроснабжения к домам подведена отдельная линия и построена отдельная трансформаторная подстанция, чтобы можно было не переживать о неожиданных отключениях электричества. Более того, мощность этой подстанции позволит в перспективе подключить и другие дома, которые будет построены на этой же площадке в округе.


Строители обещают, что дом будет очень теплый и дополнительных каких-либо утеплений не потребуется, потому что используемые материалы для утепления стен отвечают всем требованиям по теплоизоляции, энергосбережению. При подготовке пола будет применен шумоизолирующий и сохраняющий тепло материал полистерол-бетон.


Что здесь еще есть такое, чего нет в других домах? Прежде всего, в каждой квартире проектом предусмотрено автономное отопление за счет двухконтурного котла, который подает теплоноситель в радиаторы для обогрева помещений и обеспечивает подачу горячей воды на хозяйственные нужды. Акцентируем на этом внимание в связи с разговорами о возможной или недопустимой установке газовых котлов в домах повышенной этажности. Особенно эта тема стала актуальной после взрыва в доме №4 по улице Шевченко. Кто же прав?


– Во многих европейских странах используют именно такой вариант обогрева жилья, причем  даже с меньшими требованиями по технике безопасности и охране труда по сравнению с теми, которые есть в Украине, – заметил заместитель директора по строительству ЧП НПЦ «Теплый дом» Михаил Шахов. – Проект нашего дома-комплекса прошел экспертизу всех служб, контролирующих этот процесс, поэтому все оборудование устанавливается в соответствии с прописанными требованиями. Жильцам остается лишь соблюдать правила техники безопасности и грамотно эксплуатировать. А все остальное – это человеческий фактор, который присутствует всегда и везде.

Финансирование строительства дома-комплекса в городке Щорса осуществляется за счет нескольких источников: средства будущих жильцов, банковские кредиты  и средства самого предприятия. Что касается используемых стройматериалов, то почти все они производятся на предприятиях восточного региона Украины, в чем видится два положительных момента: не только поддержать отечественного производителя, но и воплотить в действие заявленную первыми руководителями региона программу внутриобластной кооперации.


– Невыгодно издалека завозить арматуру, песок, щебень, кирпич, бетон, поскольку транспортная составляющая будет очень весомой, – объяснил Михаил Николаевич.


Поэтому все материалы, используемые на каркасе, отделке и других процессах, завозятся из ближайших к Луганску городов. Так, арматуру завозят из Донецка и Енакиево. Цемент, который идет на бетонно-растворные узлы, из Амвросиевки. (К слову сказать, на перекрытие в 600 «квадратов» надо выработать примерно 120 кубических метров бетоносмеси). Был вариант заказать в Лисичанске опалубку, но нужного размера не оказалось, поэтому везут из Харькова. К сожалению, отсутствие крупных домостроительных комбинатов в самом областном центре не дает возможность внести наш город в перечень поставщиков стройматериалов, разве что уточним: башенный кран и трудовые ресурсы все же луганские.


Наглядно увидели подтверждение тому, что строительная индустрия дает работу специалистам нескольких других, смежных профессий.   Так, сейчас на общестроительных работах заняты более сорока человек – бетонщики, каменщики. Чуть позже, по мере возведения здания под крышу и завершения каркаса, появится фронт работы для электриков, сантехников, лифтовиков, вентиляционщиков, отделочников. На первом этаже и в паркинге потребуется привлечь специалистов по противопожарной сигнализации. То есть по мере продвижения к моменту сдачи объекта рабочих мест будет создано значительно больше, чем на начальном этапе. И это еще один плюс данного проекта.


Но есть и моменты, заставляющие серьезно задуматься. Так, ускоренный темп развития стройиндустрии в мире постепенно отзывается и у нас в виде новых технологий, стройматериалов, появления более производительной техники, ужесточения требований по охране труда и безопасности, что заставляет нынешних строителей быстро ориентироваться и осваивать новинки, быть в тренде, как говорится. И вот здесь-то получается сбой, так как работники старой закалки не всегда успевают за модой, а молодежь – те же выпускники профессиональных лицеев, колледжей в большинстве своем не всегда желают напрягать мозги, да и вообще не стремятся идти работать на стройку, понимая, что это тяжелый физический труд.  Играет свою роль и пропагандируемые с экранов телевизоров легкие способы заработка денег, веселая жизнь офисных клерков. Но нет даже намека на престижность рабочих профессий, тех же строителей, например.  Поэтому ничего удивительного в том, что сработавшиеся частные бригады каменщиков, отделочников потенциальные заказчики домов передают в буквальном смысле из рук в руки и очередь к ним расписана на год вперед. Не лучше обстоят дела и с бетонщиками, арматурщиками, сварщиками, плотниками для работы по каркасно-монолитной технологии возведения здания на крупных строительных объектах. С их набором предприятия попросту испытывают трудности.


– Каждый объект предусматривает набор специалистов для выполнения тех или иных работ. Допустим, опалубка на современных домостроениях отличается от той, что была ранее, в советские времена. Поэтому плотников, способных выставить ее, надо предварительно обучить, показать, как это делается. А ведь набор опыта, рост профессионального мастерства – это же не одного дня процесс. И продолжается он ровно столько лет, сколько лет независимой Украине, – объяснил специфику Михаил Шахов, строитель с многолетним стажем.

И все же горожанам очень и очень нужно современное доступное жилье. Хочется, чтобы в Луганске строилось как можно больше домов по разным проектам, ведь чем насыщеннее рынок первичного жилья, тем ниже цены. С этим согласны и строители:


– Наша задача построить качественно, быстро и с соблюдением всех государственных строительных норм, чтобы дом простоял и сто, и сто пятьдесят лет, как предусмотрено проектом.


Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Взгляд на жилье... сквозь монолит и каркас
Взгляд на жилье... сквозь монолит и каркас

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: