Сегодня

Килинкаров крайне недоволен концессионером «Луганскводы» - Луганск.comments.ua

Килинкаров крайне недоволен концессионером «Луганскводы» - Луганск.comments.ua
Народный депутат Украины, первый секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров считает, что концессионер «Луганскводы» не вкладывает свои инвестиции, а пользуется деньгами жителей области.
Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, - передает корреспондент «Луганск.Комментарии».
«Я присутствовал на одной из комиссий, где был концессионер - представитель Российской Федерации. Он открыто заявил о том, что на сегодняшний день свободных финансовых ресурсов, которые они могли бы вложить в водоканал, нет, - рассказал Спиридон Килинкаров. -  Они пользуются ресурсами, которые платят: а) потребители-частники, то есть мы с вами и б) субъекты хозяйственной деятельности».
По мнению нардепа, результаты работы «Луганскводы» и нарекания населения на качество ее услуг заставит депутатов Луганского горсовета вернуться к вопросу о возврате горводоканала в коммунальную собственность. Кроме этого, он предполагает, что в ближайшее время могут начаться и крупные акции протеста. 
«Потому что то, что сегодня происходит, никак не вписывается в ту концепцию, которую предлагали луганчам с целью передачи этого предприятия в концессию. Ни один пункт концессионного договора этим предприятием не выполняется. Свои деньги они в этот проект не инвестируют, они пользуются деньгами жителей области, теми субсидиями и субвенциями, которые им перечисляются из государственного бюджета», - заявил Спиридон Килинкаров.
По его словам, то, что концессионер «Луганскводы» сделал для модернизации сетей (в частности, замена на отдельных участкых насосного оборудования, труб и т.п) - это лишь «капля в море, с учетом тех оборотов финансовых ресурсов, которыми располагает «Лугансквода».
Напомним, ранее сообщалось, что концессионер «Луганскводы» - российская компания «Росводоканал» - не будет перечислять инвестиционные платежи, пока не будут выполнены отдельные обязательства со стороны концессиедателя.
«Я 22 числа был в Москве, мы этот вопрос обсуждали в управляющей компании. Да, подвижки есть, но есть пока и решение, что деньги не направлять, пока не будут решены вопросы, прежде всего, тарифа и возмещения затрат предприятию переброске (воды – ред.). Плюс еще рассмотрение вопроса инвестсоставляющей (в тарифе – ред.), - отметил гендиректор «Луганскводы» Сергей Махуренко.
По его словам, с 2008 года концессионер вложил в «Луганскводу» 106 млн. грн. (при том, что за первые 5 лет планировалось вложение 500 млн. грн.). Так, уже в первый год работы (2008 год) инвестор «Луганскводы» планировал вложить в предприятие 21 млн. грн., в 2009 году – 140,5 млн. грн.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: