Сегодня

Генплан в привязке к местности. Часть 5: социальная инфраструктура

0
Генплан в привязке к местности. Часть 5: социальная инфраструктура Генплан в привязке к местности. Часть 5: социальная инфраструктура Источник: Фото Игоря КАШУБЫ

Поскольку Генплан Луганска — это основной документ развития города по всем направлениям, можно сказать градо-строительная Конституция, которая включает в себя все направления жизнедеятельности, то предварительно проектировщиками была выполнена огромная аналитическая работа: больше года собирали все данные существующего положения дел и прогнозы специалистов на перспективу, чтобы иметь полную картину.


Напомним, что идеология предыдущего Генплана (он был разработан на 30 лет, и срок его действия истек) формировалась из того, что градообразующим фактором в Луганске являлась промышленность. И под нее велись все расчеты, то есть в министерских программах было заложено, сколько надо площадей под строительство заводов и сколько надо территории для обеспечения трудовых ресурсов социальной инфраструктурой, в том числе жильем, школами, детскими садами, предприятиями бытовых услуг.


Но жизнь значительно ушла вперед, а самое главное — поменялся стратегический подход к решению градостроительных задач. Идеология нового Генплана — создать город для комфортного проживания населения с учетом его численности. И уже исходя из численности населения, как основного показателя, делался расчет всех территорий и всех направлений: того же озеленения, жилищного строительства, всей социальной инфраструктуры.


Наталья Калько напомнила, что для социальной сферы существуют нормативы по обеспеченности населения предприятиями сферы услуг, бытового обслуживания, торговли, а также учреждениями образования, здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных сооружений. Их соотнесли с уже имеющимися и пришли к выводу, что данного количества явно недостаточно. Исходя из этого и с учетом градостроительных правил и был разработан отдельный блок Генерального плана г.Луганск, касающийся формирования и развития социальной инфраструктуры.


— Мы предусмотрели увеличение мощностей и оптимизацию сети заведений и учреждений, которые оказывают услуги населению, с целью обеспечения условий и комплексности предоставления услуг на всей территории города. Также постарались найти место для нового строительства, чтобы восполнить недостаток в этом направлении и обеспечить население всем необходимым с максимально возможным комфортом и доступностью, — отметила Наталья Калько.


Развитие городской сети, которая обеспечивает комплексность застройки микрорайонов и жилых районов, будет происходить в направлении доведения до нормативных показателей обеспеченности населения объектами обслуживания в районах как существующей застройки, так и в районах нового (перспективного) строительства. Хочется надеяться, что окраины не будут особо отличаться от центра города по наличию развлекательных центров, предприятий обслуживания, оздоровительных заведений.


Исходя из демографического состава населения и прогнозов на будущее, было сделано обоснование потребностей в общеобразовательных школах и до-школьных учреждениях. Согласно прогнозам на 2029 год, потребность по городу составит 45 мест на 1000 жителей, что предполагает 100-процентный охват обучением детей в возрасте от 6 до 14 лет, а в возрасте 15 —17 лет — этот показатель составляет 13,8. Что же касается обеспеченности детскими садами, то на сегодня мы имеем 24,35 места на 1000 населения, а надо — 45 мест.


— Просчитав все показатели, поняли, что нам надо построить много детских садов и несколько меньше школ, — пояснила Наталья Анатольевна. К слову, недостаток в дошкольных учреждениях в областном центре остро ощущается уже и сейчас, поэтому проблема требует скорейшего решения. Тем более что эксперты говорят об увеличении темпов роста рождаемости и о наступлении в Украине настоящего бэби-бума.


Каковы предложения разработчиков Генплана по дошкольным учреждениям?


— Когда в 90-е годы рождаемость упала и многие детские сады оказались невостребованы, их свободные площади были отданы под различные назначения. Поэтому мы предлагаем вернуть этим типовым зданиям их первоначальное предназначение. Это будет менее за-тратное дело, так как вести новое строительство всегда дорого, — Наталья Калько озвучила одно из предложений архитекторов.


— А что же с новыми площадками для строительства? Будут ли они вообще в городе?


— Такие площадки предусмотрены в новых жилых микрорайонах. Например, новые школа и детский сад предусмотрены в микрорайоне «Западный» (на карте — №1), в поселке Юбилейный (№2). Более конкретно об их количестве и вместимости можно будет говорить лишь во время подготовки плана детальной застройки этих территорий из проектной численности населения, — при этом наша собеседница еще раз напомнила, что Генплан лишь очерчивает основные направления развития города, определяет стратегию. А выработка тактики действий — это уже следующий этап, который нам еще предстоит пережить.


Например, прогнозируемая потребность Жовтневого района в дошкольных учреждениях составляет 3350 мест, то есть исходя из этого и будут определяться, сколько детских садов надо построить. А вот в общеобразовательных школах района не хватает 1730 мест. Задача детального проектирования и будет заключаться в обосновании, сколько школ надо будет построить — две или одну, чтобы покрыть недостачу.


В Артемовском районе нехватает аж 2390 мест в детских садах, а вот школ достаточно, если не сказать перебор — 265 мест идут с «минусом».


Как следует из пояснительной записки к Генплану, в городе насчитывается достаточное количество внешкольных учреждений, а вот детской спортивной школы — нет. Построить ее предлагают в Жовтневом районе.


В прогнозной таблице, которую мы рассматривали с Натальей Калько, есть также графа, касающаяся показателей в отношении учреждений здравоохранения. Оказалось, что в Жовтневом районе для полного покрытия потребностей в поликлиниках нехватает 305 мест, а в больницах — 765 мест. В еще одном крупном спальном районе, Артемовском, поликлиник надо на 870 мест, а больниц — на 895 мест. И это самый большой показатель недостаточности по сравнению с другими районами. «Самое больное место в Артемовском районе — это необеспеченность столь крупного жилого района такими объектами, ведь мощностей действующих больницы и поликлиники в квартале Щербакова явно недостаточно», — посетовала наша собеседница уже не как должностное лицо, а просто как горожанин, не понаслышке знающая о наплыве пациентов в этих лечебных учреждениях.


Поэтому для обеспечения населения Артемовского района качественными и доступными медицинскими услугами архитекторы при разработке нового Генплана предложили площадку за кварталом Мирный под строительство больницы и поликлиники (№3). «Здесь есть участок земли, подходящий для размещения такого большого по площади объекта. Здесь же можно разместить и часть жилья. Существующая коммунальная зона помехой не будет», — отметила Калько. Как выяснилось, в предыдущем Генплане площадка под строительство больничного комплекса была предусмотрена при въезде в этот жилой микрорайон, но бурные 90-е поменяли планы градостроителей.


Соответственно в будущем жилом микрорайоне «Западный» также предусмотрено строительство нового больничного комплекса — больницы и поликлиники.


— На слуху у всех и еще одно наше предложение — о переносе областной детской больницы, — попутно мы вспомнили акции протеста и выступления представителей общественности, которые не хотели слушать доводы архитекторов по этому поводу. — Местоположение лечебного учреждения в шумном, оживленном, загазованном центре Луганска (на пересечении улиц Советская и Оборонная) не соответствует градостроительным нормативам, которые гласят, что подобные объекты должны находиться на окраине города в экологически более благоприятной среде. В нашем случае — это микрорайон областной клинической больницы, где сложился своеобразный медицинский городок из нескольких лечебных учреждений, близко расположен медицинский университет и есть территория для размещения корпусов областной детской больницы (№4). И сюда же предлагаем перенести детскую инфекционную больницу (№5), находящуюся сейчас в окружении производственной застройки, ведь это тоже не самый лучший вариант для лечебного заведения.


А вот предложение проектировщиков разместить на освободившейся территории областной детской больницы торгово-развлекательные центры не было поддержано в ходе общественных слушаний по проекту Генплана. Поэтому сошлись на том, чтобы здесь была размещена зеленая зона отдыха. Что же касается находящихся строений, то решения по каждому из них будут приниматься в ходе детальной проработки плана использования данной территории. То есть не сегодня и не завтра.


Больной вопрос — перенасыщение территории города рынками, санкционированными и несанкционированными. Только в Ленинском районе их 12! (Если бы у нас жилье строилось такими темпами!) Есть смысл упорядочить их размещение и придать этим базарам и базарчикам цивилизованный вид, что неизбежно приведет к уменьшению их числа, но зато улучшит внешний облик областного центра.


Поэтому было предложено в Жовтневом районе освободить от торговых рядов улицу Буденного и найти место для строительства крытого рынка где-нибудь в этом же части города (№6).


На месте рынка в Глубоком Яру по улице Магнитогорская (№7) проектировщики предложили по максимуму сохранить зеленую зону и построить современный торговый центр с подземными паркингами. Рельеф местности позволяет это сделать: внизу — паркинг, на верхних этажах — торговое заведение. Почему-то общественность высказалась против подобного варианта, поэтому договорились, что к этому вопросу вернутся при детальной проработке проектов застройки данного участка. «Будем еще раз обсуждать наше предложение с общественностью, а пока лишь обозначим эту точку на карте Генплана», — подчеркнула архитектор.


В Артемовском районе намерены освободить от торговых мест сквер по улице Чапаева, который ранее радовал горожан, и сделать здесь зеленую зону (№8).


На месте существующего рынка в жилом районе «Заречный» предусмотрено строительство крытого рыночного комплекса (№9). Полноценного, солидного, вместо временных палаток и шатров, продуваемых всеми ветрами, где неудобства испытывают и продавцы, и покупатели.


На выездах из Луганска в Краснодонском направлении и Станично-Луганском предполагается строительство гипермаркетов «Метро» и «Эпицентр» (№10 и №11).


(Продолжение следует)

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: