Сегодня

За слово отвечать делом

За слово отвечать делом
За слово отвечать делом

Мудрые говорят: кому много дано, с того много и спросится. Депутатам, представляющим интересы территорий в областном Совете, дано главное — доверие земляков. А соответственно, люди имеют право, что называется, по полной спрашивать со своего представителя во власти. За сделанное и несделанное.
На очередном заседании сессии облсовета депутаты подняли и рассмотрели немало насущных, острых вопросов, определили приоритеты деятельности на текущий год, распределили 117 миллионов гривен из областной казны, аккумулированных «на развитие». Подробнее обо всем этом говорим с председателем Луганского областного Совета Валерием Голенко. К тому же в повестке дня минувшего заседания одной из ключевых тем был его отчет перед депутатами.
Но начнем мы не с него.
О ВОДЕ, МОЛОКЕ И «ПРОЛЕТАРИИ»
— Валерий Николаевич, традиционно еще до утверждения повестки дня вы оглашаете депутатские запросы. Насколько эффективна эта «форма депутатского реагирования»?
— Именно они зачастую подсказывают темы для управленческих решений.
На недавней сессии депутаты поддержали сравнительно немного — 9 запросов. Но практически за каждым — судьбы и интересы не одного человека, а массы людей. Например, мы обратились в Кабмин и в Антимонопольный комитет с просьбой ускорить антидемпинговое расследование, инициированное по обращению лисичанского стеклозавода «Пролетарий». Предприятие — в очень сложном финансовом положении, одна из причин которого — наводнение внутреннего рынка импортным стеклом, которое конкуренты лисичанского завода реализуют здесь по ценам намного меньшим, чем на других рынках.
Правительству же адресовали просьбу об увеличении лимитов использования природного газа для частных домостроений в сельских регионах и об открытии автомобильного пункта пропуска на границе с Россией в нашем селе Дьяково. Облгосадминистрации поручили расследовать возможный сговор приемщиков молока у населения, одновременно снизивших цену с 3,5 гривни до 2,4 гривни. А стоимость молока в розничной сети, как мы все знаем, не падала.
— Особый вопрос — повышение тарифов на услуги по водоснабжению. Проверить обоснованность этих действий попросили депутаты Михаил Гайдуков, Иван Волчанский и Иван Шердец.
— Известие о том, что, в соответствии с постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, с 1 марта тариф на воду для жителей нашей области увеличивается более чем на гривню за куб, для меня, как и для всех, стало неприятной новостью.
Не раз и Президент Украины Виктор Янукович, и премьер-министр Николай Азаров подчеркивали: нельзя допускать не¬обоснованного роста тарифов. И цена на услуги по водоснабжению и водоотведению по всей стране должна быть примерно одинаковой. Ведь зарплаты и пенсии у луганчан, львовян, киевлян, крымчан одинаковые.
А Нацкомиссия, собственно, и создавалась для того, чтобы балансировать общую ситуацию.
— Но жизнь дорожает, затраты на добычу и доставку воды растут. Это ведь основание для роста тарифа?
— Все так. Действующие сейчас тарифы не покрывают затрат водопоставляющих предприятий. В первую очередь из-за постоянного роста цены на электроэнергию. Но и их нынешнее увеличение не решит этой проблемы. Государством должны быть приняты принципиальные решения. И, к слову, мы предложили варианты, которые могут устроить всех и качественно изменить ситуацию.
— Что вы имеете в виду?
— Мы обратились в Кабмин с предложением — чтобы государство взяло на себя часть затрат по обеспечению переброски больших объемов воды по магистральным водоводам. (Когда материал был готов к печати, стало известно, что правительство планирует компенсировать затраты на переброску воды Луганской и Донецкой областям — об этом в эфире «5 канала» сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов. — Ред.). Ведь не наша вина, что мы живем в регионе, не богатом поверхностными источниками воды, и, чтобы ее доставить до потребителя, воду приходится добывать из-под земли и перекачивать на расстояния в сотни километров с неоднократными подъемами.
— Какой реакции из Киева ждете на обращение по тарифам?
— Если не получим доказательств обоснованности именно такого их повышения, какое предлагает Нацкомиссия, не исключаю, что будем добиваться отмены действия этого документа и возврата к прежнему тарифу.
«МЫ ОБЕЩАЛИ ЛЮДЯМ ОТСТАИВАТЬ ИХ ИНТЕРЕСЫ»
— По инициативе фракции Партии регионов на сессии были утверждены два обращения — к Верховной Раде и Кабмину. О безотлагательном рассмотрении проекта Закона «Об основах государственной языковой политики», внесенного народными депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. И о возвращении на «летнее время». Наверняка кто-то скажет, мол, не самые актуальные вопросы...
— Что касается вопроса о языках, то накал страстей вокруг этой темы в последние два года заметно спал. Но все же хотелось бы законодательно защитить интересы русскоязычной части страны. Мы обещали это людям.
Причем в тексте обращения мы указали: полностью поддерживаем тезис Президента Виктора Януковича из его ежегодного послания о том, что основой государственной языковой политики является государственная поддержка украинского языка с одновременными гарантиями свободного развития и использования гражданами Украины русского и других языков. То есть мы ни в коем случае не хотим принизить статус государственного украинского языка. Просто добиваемся предоставления русскому статуса, адекватного его значению и роли в нашем обществе. И тот законопроект, в поддержку которого высказались, способен раз и навсегда снять все основания для спекуляций и раздора. К тому же он прошел все экспертизы. И преград для его принятия нет.
— А в вопросах исчисления времени?
— Если судить по количеству обратившихся к нам людей, возмущенных тем, что, принимая решение остаться на «зимнем времени», депутаты Верховной Рады абсолютно проигнорировали интересы жителей востока Украины, то вопрос исчисления времени — один из самых актуальных.
— Вы за какое время?
— Прежде чем сформулировать нашу общую позицию, мы обратились к специалистам. Большинство их сходятся во мнении: дважды в год переводить стрелки часов — значит постоянно подвергать организм людей дополнительным стрессам. То есть от этой практики целесообразнее отказаться.
Что же до того, по какому времени нам жить, то тут советуют идти от природы. Оптимальным врачи называют такой ритм жизнедеятельности, который в конкретной местности совпадает с реальной сменой дня и ночи, с восходом и закатом солнца. И тут нам, безусловно, ближе летнее время. Поэтому мы и высказались за то, чтобы весной последний раз перевести стрелки часов на час вперед и в нем остаться.
— Но ведь из Киева звучали предложения установить нам региональный график рабочего времени...
— Ну если мы, жители восточных регионов, для Украины — исключительно рабочая сила, лишенная каких-либо потребностей в сфере общественных коммуникаций, то с этим предложением можно было бы согласиться.
Если оставим зимнее время, в самый длинный световой день, 22 июня, солнце над Луганском взойдет, когда на часах будет всего 3 часа ночи! Ну даже если мы пойдем на работу к шести, это же нас не спасет. Телевидение будет работать по общегосударственному времени, транспорт будет ходить по нему же. Вы хотите жить в этакой «часовой резервации»?
— Ни в коем случае!
— И, я уверен, никто из жителей нашей области и других регионов востока страны, комфорт и здоровье которых вдруг почему-то посчитали менее значимым, чем комфорт и здоровье жителей крайних западных областей, этого не хочет.
ШЕСТОЙ СОЗЫВ: СТАРТ — НОРМАЛЬНЫЙ
— Валерий Николаевич, не станем требовать от вас полного пересказа отчета. Но хотелось бы, чтобы вы расставили акценты: насколько успешным был 2011 год, первый год исполнения своих полномочий депутатами облсовета шестого созыва?
— Минувший год был непростым для всей Украины. Но, несмотря на финансовые и экономические сложности, многое удалось. В первую очередь благодаря тому, что мы совместно с облгосадминистрацией четко определились с приоритетами и концентрировали на них свои усилия и бюджетные ресурсы. Одним из таких приоритетов является модернизация отрасли здравоохранения. Нами утверждена целевая Комплексная программа развития системы здравоохранения Луганской области на 2011-2014 годы.
В минувшем году в рамках ее реализации было профинансировано 21 мероприятие на сумму свыше 142 млн грн. В том числе без малого 51 миллион — за счет средств областного бюджета. Эти деньги были направлены на обновление и оснащение современнейшим медицинским оборудованием областных учреждений здравоохранения. Каждое из них теперь имеет уникальное оборудование, такое же, какое работает в лучших клиниках мира. И оно уже спасает жизни и здоровье жителей области.
Например, в областном кардиодиспансере впервые за всю его историю создан блок интенсивной терапии, открыт кабинет компьютерной томографии, начал действовать консультативный диагностический центр. Это дало возможность с помощью интернет-связи полноценно консультировать пациентов в режиме реального времени, в каком бы населенном пункте региона они ни находились. Станция телеметрии, также действующая в диспансере, позволяет снять кардиограмму на расстоянии с помощью обычной мобильной связи.
— Модернизация системы здравоохранения остается в списке приоритетов на текущий год?
— Безусловно. Мы обязаны продолжить эту работу, чтобы жители области имели возможность здесь, дома получать всю необходимую им медицинскую помощь на самом высоком современном уровне. Одна из основных задач на 2012 год — завершение создания перинатального центра.
— Валерий Николаевич, но деньги из областного бюджета наверняка ведь вкладывались не только в медицину?
— Конечно, нет. Приведу несколько цифр. На проведение строительных работ на объектах областной коммунальной собственности в 2009 году было направлено более 22 миллионов гривен, в 2010-м — 30, а в 2011-м — без малого 99 миллионов гривен. То есть за год рост объема капитальных вложений в объекты общей собственности территориальных громад области превысил 300 процентов!
В списке объектов, на реконструкцию и капитальное обновление которых пошли эти деньги, — не только учреждения здравоохранения, но и стадион «Авангард», детский оздоровительный комплекс «Южный», музей «Молодая гвардия» и другие. Построены два здания для детских домов семейного типа. Именно эту форму воспитания детей, волею судьбы оставшихся без родителей, мы определили как наиболее перспективную, эффективную и последовательно оказываем поддержку тем семьям, кто готов принять на себя ответственность за воспитание не родных им по крови детей.
— И все же не надо быть большим специалистом в вопросах финансов, чтобы понимать: в Украине нынче не та финансовая ситуация, при которой все проблемы и нужды страны можно «закрыть» бюджетным финансированием...
— Нужны инвестиции со стороны частного капитала. Укрепить инвесторов в мысли о том, что выгодно и перспективно вкладывать деньги в развитие нашего региона и его экономики, — задача созданного по решению областного Совета Регионального агентства содействия инвестициям. Для этой же цели задуман и проводится за счет средств областного бюджета Луганский международный инвестиционный форум.
Наша работа по созданию режима благоприятствования для инвесторов оценена на самом высоком уровне — в отчете Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Луганщина названа в тройке самых привлекательных для инвестиций областей Украины. Хотя понятно, что 92 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций, которые пришли в экономику области за период с января по сентябрь минувшего года, — не предел наших мечтаний и, главное, это гораздо меньше, чем необходимо для выведения экономики региона на качественно новый уровень. А потому работу по привлечению внешних инвестиций мы должны продолжать. Одновременно содействуя инвестору внутреннему.
Луганский областной Совет одной из главных задач еще в прошлом созыве определил борьбу с незаконной угледобычей и поддержку тех предпринимателей — внутренних инвесторов, которые готовы вкладывать свои средства в развитие отрасли, создавать легальные, работающие в законном поле и открытые для всех контролирующих структур мини-шахты.
— И как удается решать эту серьезную задачу?
— Мы максимально упростили процедуру согласования документов на уровне областного Совета. Создана специальная рабочая группа, которая детально рассматривает каждую из заявок, выезжает на место создания будущего предприятия, изучает проект на предмет его целесообразности, а его хозяев — на предмет ответственности и профессионализма.
Уголь еще на долгие годы останется основой экономики нашего региона и главным собственным энергетическим ресурсом для Украины. Поэтому наш долг — следить, чтобы его добыча велась легальным, рачительным, не варварским способом.
В качестве аргументов в пользу выбранного нами подхода хочу привести несколько цифр: за прошлый год на сессиях депутаты согласовали документы примерно 120 предприятиям, намеренным разрабатывать угольные месторождения.
Общая сумма ожидаемых инвестиций по ним превышает 602 миллиона гривен. Ожидаемая годовая добыча угля — до 4 миллионов тонн. На этих предприятиях будет создано без малого 13 тысяч новых рабочих мест! Никакая господдержка сегодня не обеспечит такой динамики! Это спасение для территорий, пострадавших вследствие закрытия угольных предприятий в 1990-е годы.
— Но одних только усилий облсовета в этом направлении вряд ли достаточно. Есть еще механизмы для возрождения бывших шахтерских городов, поселков?
— Определяя круг задач на нынешний год, я призвал депутатов вместе с облгосадминистрацией и Министерством экономики как можно быстрее приступить к разработке программы преодоления депрессивности угольных территорий, с помощью которой мы сможем дополнительно привлечь сотни миллионов гривен из государственного бюджета в населенные пункты, пострадавшие в результате бездумного и безответственного закрытия шахт. Эта возможность появилась у нас благодаря внесению изменений в Закон Украины «О стимулировании развития регионов», которые были приняты по нашей инициативе и при поддержке народных депутатов от Луганщины, в первую очередь — Александра Ефремова.
УЧИТЬСЯ БУДЕМ У УСПЕШНЫХ
— Валерий Николаевич, по вашей инициативе было принято решение о вступлении Луганской области в Ассамблею европейских регионов. Зачем это нам?
— Чтобы работа нашего еврорегиона «Донбасс», который мы создали вместе с соседними Донецкой и Ростовской областями, велась в полном соответствии с европейскими нормами и с учетом опыта подобных трансграничных образований, доказавших свою эффективность.
Чуть раньше мы вступили еще и в Ассоциацию приграничных европейских регионов. Все это — площадки для общения, а также возможность участвовать в программах сотрудничества с Европой. В том числе в программах международной технической помощи. Например, на реализацию программы «Восточное партнерство» в Украине Европой выделено 600 миллионов евро. Есть еще отдельная программа по линии энергосбережения, объем ее финансирования — миллиард евро. Почему бы Луганщине не побороться за то, чтобы часть этих более чем серьезных сумм привлечь для решения проблем нашей области и развития ее территорий? Мы ведь говорим, что должны искать новые финансовые, небюджетные, источники для развития.
Успешного и стабильного.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: