Сегодня

В Луганске появилась уникальная аудиотека - Луганск.comments.ua

В Луганске появилась уникальная аудиотека - Луганск.comments.ua
Аудиотеку с очень редкими и уникальными записями подарил Луганскому национальному университету  им. Тараса Шевченко представитель Консерватории им. Йозефа Гайдна (г. Айзенштандт, Австрия) Вальтер Буриан. Об этом «Луганск.Комментарии» сообщили в пресс-службе вуза.
«Это поистине царский подарок!» - не скрывая эмоций, рассказывает старший преподаватель кафедры истории и теории музыки и инструментальной подготовки Андрей Василенко.
«Ценность аудиотеки очень высока, она содержит диски редкие и уникальные для изучения музыки. Например, произведения французского органиста и клавесиниста Луи Маршана. Он известен в истории музыки, как участники несостоявшегося состязания с Иоганном Бахом. О нем упоминают лишь в этом контексте, а вот его произведения достать практически невозможно», - пояснил Андрей Василенко.
По его словам, есть также произведения Леопольда Моцарта, отца известного композитора, которые тоже практически неизвестны. «Есть музыка Михаэля Гайдна, это брат знаменитого Йозефа Гайдна. Также в аудиотеку вошли произведения Фанни Мендельсон. Это сестра знаменитого композитора, ее знают, как вдохновительницу Мендельсона, Фанни хорошо знала его творчество, была его советчиком, вдохновителем, теперь в нашем распоряжении есть записи ее произведений. А еще работы Клары Шуман, жены Роберта Шумана, ее знала Европа как пианистку и композитора», - объяснил Андрей Василенко.
Напомним, что Рршение создать в ЛНУ такой аудиофонд было принято несколько лет назад, когда австрийская делегация прибыла в Институт культуры и искусств, и между Консерваторией им. Гайдна и ЛНУ был подписан договор о сотрудничестве.
Осенью 2011 года в институт пришло письмо от Буриана, в котором он говорил, что аудиотека для ЛНУ уже собрана и готовится к отправке.  В ноябре ценный груз прибыл, и Луганские специалисты приступили к его разбору, сортировке, и созданию каталога. Полтора месяца ушло на то, чтобы систематизировать аудиотеку, составленную более, чем из 1500 дисков. Теперь аудиофонд в распоряжении студентов и преподавателей Института культуры и искусств ЛНУ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: