Сегодня

Генплан в привязке к местности. Часть 2: зоны отдыха и зоны производства

0
Генплан в привязке к местности. Часть 2: зоны отдыха и зоны производства Генплан в привязке к местности. Часть 2: зоны отдыха и зоны производства Источник: Фото Игоря КАШУБЫ

Мы уже говорили об уменьшении численности населения Луганска, высказав при этом сожаление, что покидают его, в основном, высокопрофессиональные специалисты с семьями и молодежь, отправляющаяся на учебу и работу в крупные города, где она, как правило, и остается. Отсюда возник вопрос — если население уменьшается, то зачем искать больше свободных площадок на территории Луганска для того же строительства жилья, производственных предприятий? Архитекторы отвечают, что Луганск не может стоять в стороне от процессов модернизации мировой экономики, а потому коснутся они всех сфер городского бытия — территорий и жилищных объектов, озеленения, транспорта, производства и его технологий. Тогда и люди в городе будут оставаться, в первую очередь — молодежь. (К сведению, в Луганской области на текущий момент проживает 2 млн. 331 тыс.человек, из них 2 млн. 19 тыс. городского населения и 312 тысяч — сельского).


Модернизация городских территорий, как неотъемлемая часть шагов по улучшению жизни населения Луганска, неотвратимо потребует обеспечения громады озелененными территориями общего пользования, парками, скверами, нехватка которых ощущается сегодня.


— А также потребует территорий под малое и среднее производство, — убеждал нас Владимир Журавлев. — Мы предлагаем размещать отдельные объекты безвредного производства и офисы в жилых массивах Луганска с целью рассредоточения их на территории города для оптимизации загрузки пассажирского транспорта.


Да и вообще, для роста численности населения Луганска архитекторы настоятельно рекомендуют применить идею из опыта мирового развития, а именно — перехват миграционных потоков. Но это возможно за счет превращения Луганска в университетский центр, красивый, комфортный для проживания город. При этом, не сбрасывая со счетов производственный потенциал и расширяя его за счет создания научно-производственных фирм при университетах — предприятий для научных молодых кадров, обеспечивающих их занятость.


Часть производственных площадей уже существует, есть и зарезервированные территории на случай, если появится инвестор, который захочет построить предприятие, где можно было бы задействовать трудовые ресурсы города. «Такие площадки обязательно должны быть предусмотрены в плане», — твердое убеждение проектировщиков. Тем более что до 2029 года в городе должны быть осуществлены мероприятия по возобновлению базовых производств, которые существовали в Луганске: машиностроения, производства строительных материалов, электротехнической отрасли, индустрии гражданского строительства, предприятий аграрно-промышленного комплекса.


Что же касается старых производств, то многие из них представляют на сегодняшний день очень грустную картину. Территория бывшего завода имени Артема — сплошные развалины, пригодные лишь для съемок фильмов ужасов. Кроме того, существующие предприятия — литейно-механический завод, завод коленчатых валов и другие — расположены в поймах рек Ольховая и Лугань, и вредные выбросы от них оседают здесь годами. После завершения срока амортизации основных средств этих предприятий проектировщики предлагают использовать их территорию под общественные нужды и сделать рекреационную зону (на карте отмечена под №1).


В целом предлагается из промышленной застройки вывести около 130 га, которые предусматриваются для озеленения и застройки объектами общественного назначения. Предложения относительно реорганизации промышленно-производственных образований позволяют высвободить свыше 90 га для другого функционального использования.


Еще один вариант создания рекреационной зоны возможен на месте нынешних Вергунских очистных сооружений. Поскольку они находятся в жилом массиве, то представляют определенную опасность для населения. Поэтому выполнено инженерное предложение свести все стоки в очистные сооружения Жовтневого района, имеющие хорошие мощности и потенциал. А на месте перенесенных из Вергунки очистных сооружений сделать зеленую рекреационную зону (на карте №2), предварительно осуществив мероприятия по рекультивации территории. Разработаны также мероприятия по расчистке русла и оздоровлению поймы реки Лугань.


Есть и другие, более благоприятные места под парковые зоны. Так, можно благоустроить и сделать хорошую зону отдыха на месте нынешних оврагов — Мащинского и Калмыцкого Яров (на карте №3), разделяющих жилые районы (кварталы Ленинского комсомола, Героев Сталинграда и жилой район «Западный»).


В Каменнобродском районе также предусмотрено создание зоны отдыха в районе парка имени 1 Мая (на карте №4). Идея перекочевала из предыдущего генплана, где зеленая зона была значительно больше ныне обозначенной и тянулась от парка им. Горького до тепловозостроительного завода им. Октябрьской революции. Предусматривалось даже переселение людей из зоны подтопления и проведение необходимых меро-приятий, чтобы раз и навсегда забыть об этой проблеме. «С градостроительной точки зрения это было абсолютно правильное решение — сделать вдоль реки рекреационную зону»,— заметила Наталья Калько. А Владимир Журавлев сослался на пример Донецка, где созданы замечательные парки вдоль озер в балке и водохранилища на реке Кальмиус.


Пока не рассмотришь карту-схему Генплана Луганска с темно-зелеными пятнами, то не поверишь, что четверть города занимают крупные лесные массивы. Есть еще придонцовая зона, тоже вся зеленая. Но ведь ни один город не разводит лес, все только сохраняют имеющиеся.


— Зеленые насаждения разделяются на насаждения ограниченного пользования (озеленение специализированных предприятий, учреждений, школ, детских садов) и насаждения общего пользования (территории, куда могут прийти все желающие, к таким массивам относятся парки и скверы). Так вот благоустроенных парков и скверов в целом по городу очень мало, порядка 8 квадратных метров на человека при норме 21,4. То есть на карте видно, что зелени много, но она не предна-значена для культурного отдыха населения. Поэтому островков парков очень мало по городу, — объяснила Наталья Калько. Хотя коллега-архитектор Владимир Журавлев настаивал на том, что «город — это оазис в степи», и разговоры об отсутствии в Луганске зелени — это надуманная ситуация, поскольку во дворах жилых домов много зеленых насаждений. Но и он же признал, что не хватает в городе объектов коллективного посещения — парков, скверов.


В качестве разнообразия озеленительной структуры Луганска была предусмотрена территория и под ботанический сад в районе квартала Заречный. Хотя эта территория не принадлежит городу на данном этапе. «В других областных центрах есть такие сады, почему бы Луганску тоже не иметь его? Он требует больших территорий. Там может проводиться научно-исследовательская работа, тем более что кадры есть — специалистов готовят аграрный университет, национальный университет имени Тараса Шевченко. То есть предпосылки к этому у нас есть. Желание тоже», — отметила Наталья Анатольевна.


Создание парка возможно и по периметру Жовтневого района (в его южной и восточной частях — на карте №5). Сейчас там — лесной массив, неухоженная лесопосадка, ведущая к летному полю. Поэтому вполне логично, чтобы здесь была приятная, ухоженная зона отдыха. Тем более что на одного жителя района приходится 3 — 5 квадратных метров зеленых насаждений при норме 21,4. А единственно ухоженный парк в этом большом жилом районе — парк Дружбы.


Местом размещения нового городского парка проектировщиками определена часть территории (около 200 га) существующего лесного урочища «Острая Могила», прилегающая к ул. Оборонная (на карте №6).


— Сейчас это лесной массив, а мы хотим преобразовать его часть в городской парк, чтобы люди приходили туда гулять, отдыхать. Здесь хорошая транспортная связь со всеми районами города, с новыми жилыми массивами, создание которых предусмотрено генпланом в южной части города. Место хорошее для парка, — в два голоса заговорили наши собеседники.


Вот только почему-то общественность считает, что его создание обязательно должно быть сопряжено с вырубкой деревьев, и активно выступает против каких бы то ни было посягательств на зеленые насаждения. Однако обязательно предусмотрена высадка новых пород, омоложение состава деревьев. Или мы не правы?


По инициативе городского головы Луганска Сергея Кравченко в ближайшее время планируется проведение трех общегородских общественных слушаний, которые в определенной степени касаются вопросов, вызвавших возмущение громады на стадии обсуждения и принятия Генерального плана Луганска. Одна из встреч касается внесения предложения о размещении парка на базе лесного массива «Острая Могила» и размещения паркинга в районе Глубокого Яра (ул. Магнитогорская). Что ж, эти вопросы обязательно надо проговорить вслух, поскольку общественность убеждена, что вместо легитимизации уничтожения части лесопарка мэрии надо заняться обсуждением с луганчанами того, каким они хотят видеть лесной массив в будущем.


(Продолжение следует.)

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: