Сегодня

Космический рекордсмен

0
Космический рекордсмен Космический рекордсмен Источник: Фото Игоря КАШУБЫ

Отец будущего дважды Героя, летчика-космонавта, космического рекорд-смена — горняк из Антрацита, Афанасий Иванович Ляхов, погиб на фронте в 1943 году…


Мама Владимира, Наталья Иларионовна, работавшая на шахте лебедчицей, вышла замуж за Михаила Юрова. Он и заменил Владимиру отца.


По словам Владимира Афанасьевича, мечта стать летчиком возникла у него в детстве, когда он часами наблюдал за самолетами в небе над Антрацитом. Окрепла мечта, когда двенадцатилетний Ляхов возвращался с летних каникул от родственников матери из села Верхний Мамон Воронежской области. Там он тайком отправился в авиакассу и купил билет на все деньги, что у него были. Хватило добраться до ближайшего пункта — Павловска. Владимир Ляхов так описал свои впечатления:


— Сел в Ан-2 и… полетел. Впервые в жизни. Лечу, и дух захватывает от восторга — пусть пассажиром, но все-таки увидел землю с птичьего полета!


Обратно в Верхний Мамон, а это больше ста километров, добирался пешком и на попутных машинах.


Своей мечтой Владимир ни с кем не делился. Ему самому она казалась фантастической.


Играл на кларнете и саксофоне в школьном духовом оркестре. Наталья Иларионовна была уверена, что сын пойдет в музыкальное училище. А сын решил по-своему: отнес заявление и документы в горвоенкомат и стал ждать результатов. Только когда наступил день отъезда на экзамены в Харьков, признался матери, что мечтает о небе.


Владимир Ляхов:


— У космонавта имеется план работы, и время проведения каждого эксперимента, который он должен выполнить, тщательно планируется. Однако если эксперимент не удается выполнить в запланированный срок, то работа над ним все равно продолжается до конце. В результате другие исследования отодвигаются на более поздний срок, и космонавту приходится выполнять их за счет своего свободного времени.




Через тернии


В 1960 году Владимир Ляхов окончил первый курс 8-й военной авиационной школы первоначального обучения летчиков ВВС 69-й воздушной армии ПВО, а через четыре года — Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин, Владимир Ляхов — курсант Харьковского высшего военного авиационного училища.


В этот знаменательный день родилась его вторая мечта — стать космонавтом.


После окончания училища в 1964 году Владимир Ляхов служит летчиком, старшим летчиком 777-го истребительного авиационного полка 24-й дивизии ПВО на острове Сахалин, затем старшим летчиком 300-го истребительного авиационного полка 29-й дивизии ПВО в Хабаровском крае. Юрий Гагарин, открывший дорогу в космос, перевернул сознание многих молодых советских летчиков. Дерзкая мечта поступить в отряд космонавтов лишила покоя и Владимира Ляхова. Хорошенько все взвесив, он подает рапорт. Придирчивая, всесторонняя проверка, томительное ожидание, и вот решение медицинской комиссии: годен для летно-космической работы.


Однако не зря говорится: «Через тернии к звездам». Немало их, терний, было на пути Владимира Ляхова. В космической подготовке принимал участие в третьем наборе 1965 года. Получил допуск ЦВЛК. Однако в отряд космонавтов зачислен не был и оставался в резерве. В мае 1967 года зачислен в центр подготовки космонавтов в качестве слушателя-космонавта. До июля 1969 года проходит общекосмическую подготовку, по окончании назначается космонавтом 3-го отдела 1-го управления 1-го НИИ центра подготовки космонавтов. Три последующих года Владимир Афанасьевич проходит подготовку в группе космонавтов по программе «Спираль». Подготовка для получения квалификации летчика-испытателя. Освоил десять типов самолетов. Подготовка по методикам летных испытаний на самолете МиГ-21. Контрольные испытания прицельной системы самолета Ту-22М. 1974 —1976 гг. — подготовка в качестве командира экипажа испытательного полета на космическом комплексе 7К-с. Подготовка в качестве командира 3-го (резервного) экипажа по программе основной экспедиции на долговременной орбитальной станции «Салют-6» вместе с Георгием Гречко…


Кажется, судьба нарочно испытывала терпение Владимира Ляхова, чтобы потом вознаградить его в полной мере. 25 февраля 1979 года Владимир Ляхов в первый раз отправился в космос вместе с Валерием Рюминым в качестве командира космического корабля «Союз-32».


Этот полет стал рекордным для мировой космонавтики.


В течение 175 суток космонавты работали на борту орбитальной станции «Салют-6». 15 августа 1979 года Владимир Ляхов совершил внеплановый выход в открытый космос, где провел отделение зацепившейся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ-10.


19 августа 1979 года экипаж возвратился на Землю на борту космического корабля «Союз-34».


Продолжительность пребывания в космосе составила 175 дней 35 минут 37 секунд — самый продолжительный на тот момент космический полет. За это время Владимир Ляхов с Валерием Рюминым работали в тесном контакте с рыбаками-промысловиками, определяя по цветовым оттенкам океана места скопления рыбы. Работали космонавты и как геологи. Смотрели, где находятся разломы земной коры и кольцевые структуры. Известно: где кольцевая структура — там нефть и газ. Где разлом — другие полезные ископаемые. Владимир Ляхов вспоминал, что он с удивлением открыл для себя, что во время полета космонавт как бы учится заново видеть. На первых порах мельчайшие цветовые нюансы сливаются, но постепенно ощущаешь, что зрение обостряется, глаза становятся зорче, и вот уже планета предстает перед тобой во всей неповторимой красоте…


Во время полета они также условно поработали и… угледобытчиками! Земляки Ляхова из Антрацита зачислили космонавтов в бригаду и записали в их фонд около 25 тысяч тонн угля, добытого сверх плана за полгода их отсутствия на Земле.


Ляхову с Рюминым пришлось на борту орбитальной станции также отмечать свои дни рождения. Им присылали телеграммы с поздравлениями, теплыми пожеланиями, а также специально снятый видеофильм о родном Звездном городке. На борту корабля была даже гитара, но никто из экипажа не умел на ней играть. Рюмин даже подтрунивал над Ляховым: давай, мол, попросим, пусть пришлют для тебя саксофон.


Космонавты Ляхов и Рюмин приобрели в СССР такую популярность, что народ даже стал слагать анекдоты о них. Например, такого содержания: «Сообщение ТАСС: Вчера в Тихом океане при невыясненных обстоятельствах пропал весь Тихоокеанский флот США. Космонавты Ляхов и Pюмин продолжают эксперименты на орбите». Или: «Вчера на станции «Салют» произошла разгерметизация. Разгерметизировалось 40 бутылок пива. Всю ночь наши космонавты Ляхов и Рюмин выходили в открытый космос».


Владимир Ляхов:


— Находясь на Земле, космонавт мечтает полететь в космос. В космосе, особенно после длительного пребывания, ему больше всего хочется вернуться на родную Землю. Отправляясь в полет, продолжавшийся почти шесть месяцев, я знал, что вернусь не скоро. Поэтому не думал о возвращении. Но после четырех месяцев на орбите научной станции «Салют-6» вдруг заскучал по теплому весеннему дождичку и даже однажды загрустил, узнав, что там, на Земле, идет дождь.




Драматический полет


Свой второй полет в космос Владимир Афанасьевич Ляхов совершил с 27 июня по 23 ноября 1983 года вместе с Александром Александровым в качестве командира космического корабля «Союз Т-9». Работал на борту орбитальной станции «Салют-7». После выхода на орбиту на корабле не раскрылась одна панель солнечных батарей. Космонавты провели работы с транспортным кораблем снабжения «Космос-1443», выполнили два выхода в открытый космос продолжительностью 2 часа 50 минут и 2 часа 55 минут для установки двух дополнительных секций солнечных батарей на центральной панели станции.


Продолжительность пребывания в космосе составила 149 дней 10 часов 46 минут.


В третий раз Ляхов должен был стартовать в космос в качестве командира советско-афганского экипажа. Этот полет в космос оказался наиболее драматическим.


В сентябре 1987 года правительство Демократической Республики Афганистан и Главкосмос СССР подписали соглашение о полете афганского космонавта на орбитальную станцию «Мир», намеченном на начало 1989 года. С подготовкой к полету пришлось поторопиться. Тогда было уже ясно, что советские войска вскоре уйдут из Афганистана, поэтому следовало провести полет афганского космонавта до этого события.


29 августа 1988 года космический корабль «Союз ТМ-6» стартовал с космодрома Байконур и через двое суток состыковался со станцией «Мир». В течение последующих шести суток Владимир Ляхов, Валерий Поляков и афганский космонавт Абдул Ахад Моманд трудились на станции вместе с основным экипажем: Владимиром Титовым и Мусой Манаровым.


Драматичным для международного экипажа оказалось возвращение на Землю.


Валерий Поляков остался работать на «Мире», а Владимир Ляхов и Абдул Ахад Моманд 6 сентября 1988 года на корабле «Союз ТМ-5» отстыковались от орбитальной станции и начали операции по возвращению.


Как и было предусмотрено программой, через сорок минут после расстыковки Владимир Ляхов отстрелил бытовой отсек «Союза ТМ-5». Это делалось для экономии топлива, которое «забирал» при торможении массивный отсек. За тридцать секунд до включения двигателя на торможение отказала система ориентации, поэтому двигатель не включился. В этой ситуации Ляхов действовал образцово — отключил двигатель, когда он вдруг заработал внештатно. Несмотря на то что «Союз ТМ-5» не пошел на спуск, автоматика включила программу разделения отсеков. Обычно это случается после того, как корабль устремляется к Земле, и агрегатный отсек с отработавшим свое двигателем становится не нужен. Но сейчас-то Ляхов и Моманд были еще на орбите! Если бы разделение отсеков произошло на орбите, корабль в буквальном смысле развалился бы на две части.


Взвыла сирена, сигнализирующая о начале разделения отсеков: до него оставалось чуть более двух минут. Ляхов срочно запросил разрешения на отключение программы разделения, но Земля медлила с ответом. В этот момент, на границе между жизнью и смертью, Ляхов сам выключил программу разделения. Промедли он минуту — оба космонавта стали бы жертвами космоса.


Только на следующий день, седьмого сентября, третья попытка спуска на Землю наконец-то увенчалась успехом. Так завершился этот, едва не ставший трагическим, космический полет.


Продолжительность пребывания космонавтов в космосе составила 8 суток 20 часов 26 минут 27 секунд.


После ухода из отряда космонавтов Владимир Афанасьевич работал заместителем генерального директора редакционно-издательской фирмы «Россия». Он член совета директоров российского отделения Ассоциации исследователей космоса.


Ныне Владимир Афанасьевич Ляхов на заслуженном отдыхе, однако не сидит сложа руки. Он активно занимается общественной деятельностью, руководит луганским землячеством в Москве.


Как и прежде, любит охоту и рыбалку…


Владимир Ляхов:


— В космосе время тянется долго, и необходимо заполнить его работой. Очень важны для космонавтов телевизионные встречи с артистами, с интересными людьми и, разумеется, с родными и друзьями. С борта мы постоянно интересуемся, как там дела у наших? Когда нам отвечают, что все в порядке, этот ответ частично успокаивает нас, но, конечно, ничто так не дорого нам, как возможность поговорить с родными, увидеть друг друга на телеэкране.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: