Сегодня

«Вечная благодарность подвигу Даля...»

0
«Вечная благодарность подвигу Даля...» «Вечная благодарность подвигу Даля...» Источник: М.Л. Матусовский

«Книгу отзывов» можно считать своеобразной летописью первых пятнадцати лет существования нашего музея. В день открытия музей посетили делегации из разных городов СССР. Среди них неравнодушные к личности Даля, такие исследователи-далеведы, как А.Г. Прокофьева, И.А. Спивак, А.И.Золотухин и другие.


Практически каждый из гостей, кроме восторженных отзывов, оставил в музее ценные подарки, преимущественно это книги с научными наработками и статьями. Конечно же, этот дружественный обмен опытом и знаниями очень ценен для научных сотрудников музея Даля, ведь именно благодаря такому взаимодействию исследователей из разных городов, во многих из которых жил и работал Даль в тот или иной период своей жизни, можно наиболее полно воссоздать картину его жизненного и творческого пути.


На множестве книг, газет, журналов дарителями также сделаны дарственные надписи, среди которых есть такая красивая и оригинальная, как: «Музею В.И. Даля в Ворошиловграде на память о городе Николаеве, в котором Казак стал моряком!», оставленная известным николаевским публицистом, главой Николаевского Пушкинского клуба, заместителем Председателя Всесоюзного Далевского комитета Анатолием Ивановичем Золотухиным.


Некоторые из этих посетителей не только оставили слова благодарности в «Книге отзывов», но также опубликовали свои статьи, посвященные открытию музея. О столь важном событии узнали читатели благодаря статьям А.И. Золотухина в николаевской «Южной правде», профессора Черновецкого государственного университета И.А. Спивака в черновецкой газете «Радянська Буковина», И.Б.Еськовой в журнале «Русская речь» (Москва).


Все эти люди посетили музей в первый год его существования, о чем говорят записи, оставленные в «Книге отзывов»:


«Мы приехали из разных городов нашей родины, чтобы разделить Вашу радость, дорогие ворошиловградцы, по случаю открытия первого в нашей стране музея великому собирателю народной мудрости Владимиру Ивановичу Далю.


Открытие первого музея Даля — это великое событие для всей нашей Родины. Великое потому, что достойный пример зовет к достойному продолжению. Великое потому, что, родившись в этом доме 185 лет назад, сегодня Вашим трудом Даль возрожден для новой жизни.


Низкий поклон Вам, дорогие луганчане, за живую память о Казаке Луганском...».


Надо отметить, что «Книга отзывов» представляет собой огромную ценность для исследователей. В отзывах авторы практически всегда указывают род своих занятий — это дает возможность нам сделать социологический анализ гостей музея, выявить ряд выдающихся личностей, посетивших дом Даля в разное время. Среди этих знаменитых посетителей много наших земляков, прославивших свой родной город в разное время на просторах нашей Родины и за рубежом.


В первую очередь это наш земляк Михаил Львович Матусовский. Выдающийся поэт-песенник сделал следующую запись:


«Город Луганск (Ворошиловград) воистину может гордиться тем, что здесь родился человек, работавший в одиночку, как работают теперь целые научно-исследовательские институты. Трудно теперь представить свою жизнь без Словаря Даля. Берегите священную память нашего великого могучего земляка!


9 мая 1987


Мих. Матусовский».


Думал, что люблю Даля, но любил его по-настоящему только здесь, в Музее...» — такой восторженный отзыв оставил наш земляк, знаменитый украинский ученый и политический деятель, академик АН Украины Константин Меркурьевич Сытник, побывавший в нашем музее в 1987 г. Позже он еще два раза посетит музей, и в 2002 году снова оставит отзыв от себя и от лица сопровождавших его друзей, среди которых был известный политический деятель, в прошлом диссидент Левко Григорьевич Лукьяненко.


Среди посетивших наш музей нельзя не упомянуть известного украинского писателя Николая Александровича Упеника (Микола Упеник), оставившего очень теплые слова благодарности Казаку Луганскому и сотрудникам музея:


«Я щасливий, що знову приїхав до свого рідного міста. Радію щоразу тому, бо завжди бачу зміни, які сталися у революційному Ворошилов-граді.


Радію і тому, що на вулиці Юного Спартака (так називалася вона колись) у будиночку, де народився й жив Козак Луганський — Володимир Іванович Даль, — відкрито цікавий і такий необхідний культурний заклад, Музей В.І. Даля. Спасибі вам, дорогі друзі й земляки за те, що ви зберігаєте найдорожчі народні скарби — пам’ятки про наших попередників. Вірю, що на цьому ваші пошуки не закінчаться.


31.V.87 р. Завжди ваш — М. Упеник».


В дар музею Н.А. Упеник передал сборник своей поэзии, в котором сделал не менее лиричную дарственную надпись.


24 марта 1990 года в нашем музее побывал Андрей Вознесенский. Русский поэт, прозаик, художник, архитектор, один из самых известных поэтов-шестидесятников оставил очень эмоциональный, затрагивающий насущные проблемы музея, отзыв:


«Спасибо сотрудникам музея, этого священного дома — великого Владимира Даля — апостола Русского (Живаго) языка. Какой вещий укор пигмеям, ищущим проценты крови! Вечная благодарность подвигу Даля. Кстати, думается, что этому единственному музею в нашей стране необходима срочная денежная помощь. Позор, что этого до сих пор требуется просить!


24 марта 1990 г. Андрей Вознесенский».


Основную и очень важную часть посетителей нашего музея оставляют школьники и студенты.


«Спасибо еще раз, что не по-школьному открыли Даля школьникам-старшеклассникам. Благодарим замечательных экскурсоводов за то, что сумели разбудить чувства, за такое короткое время еще больше укрепить уважение к таланту и труду человеческому.


14 мая 1987 г.


Учащиеся и ученики СШ № 51


г. Ворошиловграда».


Многие педагоги и преподаватели справедливо отмечают высокую значимость наследия В.И.Даля, достаточно широко отображенную в экспозиции музея, в воспитании образованного, духовно богатого и интеллигентного молодого поколения. Среди разнообразия слов благодарности выделяется замечательный стих студентов филологического факультета ЛГПИ, посетивших музей в октябре 1990 года. Это стихотворение в своей лаконичности отображает всю суть восторженных отзывов данной обширной категории посетителей:


«Чтоб в воспитании детей


За далью раскрывалась даль.


Как нужен всем язык родной,


Как нужен всем Владимир Даль!


Мы убедились в этом здесь,


Музея преступив порог.


Поэтому Владимир Даль —


Наставник наш и педагог».


Особая категория наших посетителей, как отмечалось выше, — это творческая интеллигенция как нашего края, так и Украины в целом.


В 1998 году музей посетил известный украинский поэт, прозаик, фольклорист, публицист, литературовед, кандидат педагогических наук, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1990) Степан Григорьевич Пушик. От лица участников всеукраинского Шевченковского праздника «В сім’ї вольній, новій», проходившего в тот год в нашем городе, в память о визите в дом Даля оставил несколько слов на страницах «Книги отзывов»:


«З Луганщиною пов’язане народження двох зірок першої величини, що стосується мовознавства, літератури, фольклористики й етнографії — Вол. Даля і Бориса Грінченка.


Ми, учасники Шевченківського свята «В сім’ї вольній, новій», відвідали музей В.Даля, шляхи й доля якого дивно переплелися з Великим Кобзарем у Оренбурзькому краї, Петербурзі й, насамперед, в Україні.


Віримо, що новий час поставить на належну височень і Б.Грінченка, Володимира Сосюру і всіх тих, хто був стражем духовності.


Дякуємо за прекрасні, солов’їні зустрічі».


В книге записано еще очень много добрых слов и пожеланий. В данной статье мы привели лишь наиболее яркие отзывы, оставленные посетителями в первый период жизни музея. Но это, конечно, только малая часть из всего того, что достойно быть представленным для широкого круга читателей. Книга остается очень ценным и обширным предметом для исследований, которые и в дальнейшем будут проводиться сотрудниками Литературного музея В.И. Даля.

Александра БЕЗКРОВНАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: