Сегодня

«Главное — выстоять!»

0
«Главное — выстоять!» «Главное — выстоять!» Источник: М.Л. Матусовский

Анатолий Никитенко со школьной юности пишет стихи, но первый сборник выпустил лишь незадолго до своего 50-летия, в 1997 году. Спустя еще десять лет вышел второй сборник, тоже в Луганске. Их названия — «Я друзей своих не предавал» и «Спасите ваши души». Сейчас готовит большую книгу по предложению москвичей. Вначале я думала очерк об этом неординарном человеке перемежать выдержками из его поэзии, а затем решила: лучше опубликовать хотя бы несколько стихотворений целиком. Искренне выраженные в них мысли и чувства расскажут об авторе больше, чем журналистское изложение фактов. Хотя сам Анатолий Григорьевич замечает, что он никогда не ставил перед собой задачу стать профессиональным поэтом. Дело его жизни — в другом.


Что ж, факты. Родился будущий почетный гражданин нашего края в 1949 году в Литве в семье военных медицинских работников. Отец родом из Краснодарского края, мама — из Тульской области. Познакомились они на фронте, после войны создали семью. Григорий Иванович прошел всю войну, одна из фотографий тех лет запечатлела его, бравого усатого офицера, рядом с рейхстагом. Анатолий Григорьевич шутит:


— В моем лице, можно сказать, воплотилась вся наша многонациональная Родина. Я по рождению русский, фамилия украинская, родился в Литве, а похож, говорят, на грузина. Я интернационалист и категорический противник какой бы то ни было национальной розни, вражды. Мне не важно, кто ты по национальности, лишь бы был нормальным человеком с красивым внутренним миром, красивой душой.


Как было принято в те времена, семье кадрового военного доводилось жить во многих уголках большой Родины. Так они оказались в Литве, а когда Толя учился в четвертом классе, — в Краснодоне. Работать в музее «Молодая гвардия» он с самого детства не мечтал, хотя именно так написала о нем «для красивости» одна центральная газета. В музее, конечно, бывал, как и все школьники, но стать хотел журналистом: писал стихи, заметки, занимался в литературной студии, публиковался в местной прессе. Когда на факультет журналистики МГУ поступить не удалось, около года работал в городской газете. А потом старший друг поэт Геннадий Кирсанов привел молодого человека в музей уже по-другому. С того сентябрьского дня 1967 года Анатолий Никитенко больше место работы не менял. В возрасте 26 лет стал директором этого знаменитого музея.


— Я был там самым младшим по возрасту, — вспоминает Анатолий Григорьевич, — и на меня свалился коллектив почти в сто человек. Как руководить? Я знал, как провести экскурсию, написать статью, выпустить книжку, выступить с лекцией, организовать массовое мероприятие, дать интервью, но как быть директором, не знал…


Тогда Тарас Рыбас, председатель областной организации Союза писателей, сказал Анатолию при встрече: «Как поэт ты закончился». Почему? «Потому что теперь тебе не поэзия будет в голове, а зарплата, протекающая крыша, неработающая канализация, разбитые окна…» Отчасти старший товарищ оказался прав: несколько лет стихи начинающему директору не писались, но потом все вернулось на круги своя.


И еще один человек, по мнению Никитенко, сыграл большую роль в его жизни — Владимир Васильевич Шевченко, авторитетный руководитель области, о котором земляки хранят благодарную память.


— Ему очень нравились мои экскурсии, — вспоминает Анатолий Григорьевич. — Он любил наш музей, и когда привозил делегации, всегда заказывал мою экскурсию. Перед такими событиями я всегда сбривал усы — в горкоме заставляли, но однажды гости из Луганска приехали без предупреждения, и Владимир Васильевич сказал, что усы мне идут. С тех пор их никто уже не трогал. Это потом уже, много лет спустя, я узнал из его окружения, что он постоянно держал меня в поле зрения. Он всю жизнь вел меня, но я не знал об этом…


Как известно, музей «Молодая гвардия» был создан в мае 1944 года как филиал Ворошиловградского краеведческого музея. Первая экспозиция находилась в доме, где жил с мамой и бабушкой Олег Кошевой. С сентября 1950 года музей стал государственным. Когда Анатолий Никитенко пришел туда работать, он располагался в старом здании бывшей школы имени 18-го МЮДа. Оно трещало по швам от наплыва посетителей, и в октябре 1966 года началось строительство нынешнего здания музея, которое было завершено к маю 1970-го. Сейчас, кстати, там идет большая реконструкция, и в начале следующего года музей вновь будет готов принять желающих прикоснуться к истории краснодонского молодежного подполья.


— Да, я попал туда совершенно случайно, — продолжает собеседник. — Но когда там поработал с годик, понял, что это мое. Чем больше вникал, тем интересней становилось что-то искать, докапываться, ездить в архивы, проводить какие-то параллели, искать людей, которые были неизвестными, читать лекции, вести экскурсии. Я их до сих пор вожу, когда есть свободное время, чтобы не дисквалифицироваться как экскурсовод. Не выбираю, третьеклассники это или ветераны.


Очень много отдал музею его бессменный директор последних десятилетий. Но и получил немало! «Музей дал мне возможность объехать весь Советский Союз и многие страны мира, общаться со знаменитыми людьми. И везде я встречал теплый прием. Я уже тогда начинал понимать, насколько любима «Молодая гвардия». Например, на агитпоезде «Комсомольской правды» мы, концертные бригады и лекторы, полтора месяца «болтались» по строящимся линиям БАМа. Из лекторов чаще всего люди приглашали меня — по четыре-пять выступлений в день!» — вспоминает Анатолий Григорьевич.


Тогда, по его словам, музей имел двух «кормящих матерей». Он находился в сети Министерства культуры, а неофициально назывался музеем комсомольской славы. «Так что министерство по обязанности помогало, а ЦК ВЛКСМ — по совести».


К сожалению, с начала 90-х с «кормящими мамами» стало хуже. Вторая сама по себе исчезла, первая, уже украинская, стала относиться к музею, скажем так, неоднозначно.


— Сейчас с Минкультуры Украины у меня очень хорошие отношения, — рассказывает Анатолий Никитенко. — А раньше там о «Молодой гвардии» говорили разное. «Что вы там нафантазировали? Такой организации вообще не было». Или: «Они там воровали сигареты», «Они были оуновцами»… Я приглашал приехать, посмотреть документы. И что это за «оуновцы», которые 7 ноября вывешивали красные флаги, носили на груди комсомольские билеты и писали совсем не «оуновские» листовки?


— Анатолий Григорьевич, правильно ли поступил Президент Украины, подписав закон о Красном Знамени Победы?


— Конечно, правильно. Я вообще иного не представляю. Я всю жизнь этому знамени служил через молодогвардейцев. Они вывешивали красные флаги во время войны, мои родители под красным флагом шли в бой. А в том, что мне присвоено высокое звание Почетного гражданина Луганщины, скорее всего, сыграла роль не моя заслуга в сохранении традиций «Молодой гвардии», а сами молодогвардейцы. Они достойны этого звания в первую очередь.


Это над той газетной выдумкой насчет его детской мечты работать в музее Анатолий Никитенко мог расхохотаться. Но когда в 90-х годах лавиной обрушились на память о героях-краснодонцах фантазии одна безобразней другой, было уже не до смеха. Никитенко не раздумывал, не взвешивал — он просто стал на защиту тех, кто сам себя защитить уже не может. Стал просто и естественно.


А время было трудное. Вынесенная в заголовок строчка из стихотворения Анатолия Никитенко «Бессмертие» отражает не только «сороковые, роковые», но и те шокирующие годы нашей новейшей истории. С одной стороны, сократилось финансирование, резко упала посещаемость музея из-за экономического кризиса, с другой — атаки в некоторых СМИ на героическое прошлое. «Я душой плакал, — признается руководитель музея, — когда читал разную чушь, вроде того, что молодогвардейцы — миф коммунистической идеологии, выдумка писателя Александра Фадеева, что Елена Николаевна Кошевая, мама Олега Кошевого, умирала в Краснодоне в холодной нетопленной комнате, хотя она жила в благоустроенной трехкомнатной квартире на втором этаже в центре города, а умерла летом в городской больнице… С этого начиналось. Но те, кто развернул кампанию втаптывания в грязь «Молодой гвардии», просчитались. Они вскоре сами поняли, что свалить ее с пьедестала невозможно, и повернули на 180 градусов: начали одевать молодогвардейцев в оуновские одежды».


Анатолий Никитенко хорошо пишет не только стихи, но и публицистику. Он активно вступает в полемику с авторами подобных идей, вкладывая в каждую свою статью не только убедительный документальный материал, но и страсть человека, искренне отстаивающего правоту дела, которому служит всю жизнь. Вот заголовки лишь некоторых его публикаций: «Не зарастет народная тропа», «Не ошибиться бы еще раз», «Была ли «Молодая гвардия» оуновским подпольем?», «Не опорочить западным «голосам» светлого имени комиссара «Молодой гвардии»!».


Не бороться с неправдой нельзя, но еще важней — утверждать правду. Тот, кому посчастливилось видеть историко-театрализованное представление «И не в шурф их бросали, а в наши сердца…», подготовленное членами действующего при музее героико-патриотического клуба «Молодая гвардия», помнит эмоции и слезы, вызванные сценическим действием. Краснодонские школьники, а теперь уже и студенты на сцене вместе с залом проживают юные светлые жизни своих земляков, отданные за Родину. Один из авторов литературной части композиции — Анатолий Никитенко.


— У нас несколько таких представлений, — говорит он. — А с этим мы выступили во всех городах и районах нашей области, в ряде российских городов, в том числе и в залах Москвы — по приглашению ее правительства и Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия». Что потрясало прежде всего самих москвичей — искушенная столичная молодежь смотрела представление с неподдельным интересом, никто не выходил из зала, что там является редкостью.


О чем это говорит? Тема патриотизма и самопожертвования ради высокой цели — не временная, не конъюнктурная. Она всегда волновала и будет волновать честные сердца. Все, что делает коллектив Краснодонского областного музея «Молодая гвардия» во главе со своим творческим директором, депутатом областного совета Анатолием Никитенко, очень нужно сегодня, еще более необходимо будет завтра. В 2002 году на государственном уровне, с участием Президента Украины Леонида Кучмы, отмечалось 60-летие «Молодой гвардии», и это событие можно назвать переломным в истории посвященного ей музея. Как отмечает его директор, средства массовой информации «наконец-то начали освещать эту тему более-менее объективно, посещаемость музея стала заметно расти. Закончив реконструкцию, откроем новую страницу, и, думаю, поедут к нам люди».


— Как вы удачно нашли свое место в жизни, Анатолий Григорьевич!


— Видимо. Мне до сих пор не скучно. Я иду на работу, как на праздник.

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: