Сегодня

«Ласточки летают красиво»

0
«Ласточки летают красиво» «Ласточки летают красиво» Источник: М.Л. Матусовский

В проектировании распространено понятие масштаба. Это — отношение натуральной величины объекта к величине его изображения. Большие предметы — дома, самолеты, корабли — не изображают в натуральную величину, при их изображении величина предмета уменьшается в несколько раз. То же самое (с обидной в этом случае необходимостью) происходит, когда ставится задача рассказать о подлинно выдающемся человеке: не помещается Петр Балабуев на газетной полосе — его жизнь, победы, неудачи, построенные самолеты.


Официальные биографии не в состоянии назвать все звания и награды генерального конструктора АНТК — после главных орденов делают пометку «и др.», а после списка самолетов, созданных с участием Петра Васильевича (Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ан-74, Ан-124), скромно добавляют: «и их модификаций». Что прикажете делать автору, чтобы избежать масштабирования — «уменьшения размеров предмета при его изображении»? Попытаться найти главное в его характере. Это главное в Петре Балабуеве открыла его жена, Раиса Панфутьевна…


— Пожалуйста, не ошибитесь, — попросила Раиса Панфутьевна. — Не Пафнутьевна, а Панфутьевна. Моего отца звали Панфутий.


Приезда в Луганск потребовали не совсем приятные обстоятельства, однако Раиса Панфутьевна нашла время встретиться с корреспондентом «Нашей газеты».


Беседовать пришлось в салоне авто, в вестибюле больницы, во дворе дома, где живут родственники Балабуевых. В конце этого маршрута Раиса Панфутьевна и открыла то главное в характере Петра Васильевича, что позволяет не удивляться количеству его наград, количеству созданных самолетов:


— Он был трудоголик. Наш сын Максим как-то сказал: «Папа жил, как хотел…» А хотел он только одного — работать.


Все так просто! Только выдающийся самолетостроитель мог в юности чтению приключенческих романов предпочитать «Курс интегрального и дифференциального исчисления» Григория Фихтенгольца, ходить в школу за пять километров, сшивать тетради из газеты — не было в военные и послевоенные годы тетрадей для школьников, выживать, питаясь стаканом тыквенных семечек в день — не было хлеба в 1947 году, учиться и жить в аудитории — не было после войны общежитий: спали в холодных аудиториях. Вставали в четыре утра, холодно, зуб на зуб не попадает. Делали зарядку и снова забирались под одеяльца, чтобы немного согреться и подремать.




Олег Антонов — выдающийся советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, академик АН СССР, создатель серии самолетов «Ан», создатель и первый руководитель АНТК (киевского ГСОКБ-473, с 1966 года — Киевский механический завод, затем ОКБ имени Антонова, с 1989 — АНТК «Антонов»).




Поколение побед


Перед первым полетом самолета Петр Васильевич приезжал на аэродром, целовал машину в нос и просил: «Не подведи нас завтра». Считал, что в самолетостроении один человек ничего не значит, здесь главное — мозг, творческая энергия всех специалистов. Говорил: «Это не я строю самолеты, а моя команда». Не боялся 13 числа, не отменял испытаний, если они назначались на тринадцатое число. А вот черной кошки опасался — если она переходила дорогу в день первого вылета самолета, вылет отменяли.


Первая встреча с самолетом у Петра Балабуева произошла в детстве — после войны недалеко от Валуйска приземлился самолет. Подросток смог подойти и вблизи рассмотреть летательный аппарат. Наверное, самолет потряс его воображение. Это было что-то сверхъестественное. Хотя будущую профессию выбрал не сразу. Мечтал стать геологом, кораблестроителем, потом решил поступать в знаменитый ХАИ — Харьковский авиационный институт. Раиса Панфутьевна обмолвилась, что, когда бывало тяжело, Петр Васильевич говорил:


— Надо было пойти лесником…


Сама Раиса Панфутьевна (она родилась на Алтае, в селе Утянка, в сотне километров от железной дороги) после школы выбор в пользу самолетов сделала легко — старший брат, фронтовик, летчик, служил в Харькове. Она и отправилась в Харьков с армейским сундучком отца.


В институте они, Раиса и Петр, и познакомились.


— Петр Васильевич был заметный парень, активный, на четвертом курсе был председателем профкома института, — вспоминает Раиса Панфутьевна.


Сам Петр Балабуев рассказывал журналистам, что времени на ухаживания у него не было, в институте дружили, слушали соловьев, а в КБ Антонова в Киеве, куда распределили 25 выпускников ХАИ, работать приходилось день и ночь. Он только успевал драться с теми, кто пытался ухаживать за его будущей женой. Побил даже одного испанца… Помогал будущему Герою Социалистического Труда, Герою Украины бывший партизан, конструктор из воронежского КБ жидкостно-реактивных двигателей Вадим Сысоев. Был настолько увлечен работой (трудоголик), что не запоминал имен девушек. Назовет девушка свое имя, а оно через минуту вон из головы. «Когда ты стал лидером, мысли о работе тебя уже не покидают», — говорил Петр Балабуев.


Про свою юность Раиса Панфутьевна сказала так:


— Училась при керосиновой лампе… потом самолеты… испытания…


Сказанное немедленно спроецировалось на судьбу всего поколения, которое училось за керосиновой лампой, пережило войну, гибель отцов, голод сорок седьмого года, в двадцать два года стало к кульманам авиастроительного завода, каждые два-три года совершало профессиональный, служебный скачок — мастер участка, начальник цеха, диссертация, орден, директор завода, заместитель главного, главный, генеральный…


Я не уверен, что от керосиновой лампы до поразивших воображение иностранцев «Антея» и «Мрии» можно пройти за двадцать лет, потому что государство ставило задачи космических масштабов, — было в них, в детях войны, читавших на голодный желудок интегральные исчисления Фихтенгольца, особое отношение к жизни. Его можно назвать жаждой жизни, жаждой свершений, верой в могущество человека. У них все получилось — самолеты, космические корабли, операции на сердце, атомные электростанции и сокращенный рабочий день для женщин… Петр Васильевич добился того, чтобы женщины работали на два часа меньше при сохранении зарплаты: «Им еще детей из детского сада забрать, приготовить ужин, собрать на завтра…» В новое время, когда предприятия всеми правдами и неправдами избавлялись от работников, Петр Балабуев ни одному пенсионеру не предложил уволиться.




Имени Петра Балабуева


Отец Петра Васильевича, Василий Балабуев, кузнец, потом председатель колхоза, был оставлен в подполье. Решением райкома партии была сформирована Станично-Луганская партизанская группа: командир — бывший директор Чугинской МТС Иван Целый (Целов), комиссар Сильвестр Кривошея. Были поставлены задачи: развитие партизанского движения на оккупированной территории, диверсионная работа, установление контактов с партизанскими группами области, оказание помощи советским вооруженным силам.


Развернуться группа не успела — сразу после оккупации восьмеро из десяти членов группы были арестованы по наводке предателя.


16 декабря 1942 года группу расстреляли в Луганске на Острой Могиле. После освобождения областного центра братскую могилу вскрыли, партизан перезахоронили в Станично-Луганском (на снимке — памятник на могиле партизан).


Могилу партизан в парке Победы в Станично-Луганском видно из окон средней школы № 2, в которой учился Петр Васильевич.


Ныне школа носит имя Петра Балабуева.




Ан-225, «Мрия» — транспортный самолет рекордной грузоподъемности, построен на Киевском механическом заводе в 1984—1988 годах, обладатель около 250 мировых авиационных рекордов.




Один против «специалистов»


Можно себе представить, что переживал Петр Балабуев, когда после 1991 года промышленность, выпускавшая лучшие в мире транспортные самолеты, начала складываться подобно карточному домику? И что переживал генеральный директор АНТК имени Олега Антонова Петр Балабуев, когда в 2005 году принялись разваливать сохраненный им авиационный научно-технический комплекс! Хотя, собственно говоря, известно, что Петр Васильевич как раз этого пережить не смог: подал в отставку в мае 2005 года: «Не хочу нести ответственность за этот абсурд!»


Прямо мистика какая-то: Петр Балабуев родился 23 мая, сменил Олега Антонова в должности руководителя фирмы 15 мая 1984 года, в отставку ушел в мае 2005 года, скончался 17 мая 2007 года, не дожив нескольких дней до своего 76-летия.


В 2005 году за отечественный авиапром взялись «специалисты» — министерство промышленной политики Украины пожелало создать государственный концерн путем слияния АНТК «Антонов» и Харьковского авиазавода. Во всех публикациях, когда имеют в виду оппонентов Балабуева, слово специалисты берут в кавычки. На все возражения авиационщиков следовал ответ: «Так считают специалисты». Петр Балабуев, руководивший фирмой Антонова 21 год, участвовавший в создании около ста типов и модификаций самолетов, считал себя не меньшим специалистом и просил показать ему тех, кто «так» считает, — кто считает, что на АНТК, выживающему за счет грузовых пересозок, надо «повесить» неработающий завод? В мае 2005 года Петр Васильевич заявил: «Я ухожу, протестуя против того, что творится сегодня вокруг авиационной промышленности. Это своеволие и администрирование окончатся плохо. Будем говорить так: дела идут все хуже и хуже. Я не хочу нести ответственность за этот абсурд. Потому что в итоге кто будет виноват в завале? Те, кто соображает в авиационной промышленности. А «специалисты» никогда ни за что не отвечать не будут».


Отставке главного самолетостроителя Украины пытались помешать российские партнеры. Но «специалисты», когда объединяются, умеют добиться своего.


Уйти с должности руководителя предприятия, на которое пришел со студенческой скамьи! В 1954 году — инженер-конструктор ОКБ, возглавляемого Олегом Антоновым, через два года — начальник мастерской, через три года — начальник сборочного цеха, через года — ведущий конструктор, исполняющий обязанности начальника производства, через год — заместитель главного конструктора, начальник представительства фирмы в Ташкенте, через четыре года — директор исследовательского завода фирмы, через три года — заместитель главного конструктора, через три года — главный конструктор, первый заместитель Олега Антонова, с 1984 года до отставки в мае 2005 — генеральный конструктор АНТК имени Антонова. От первых «Анов» (Ан-8, Ан-10, Ан-12) до «Мрии» и «Руслана»! От инженера-конструктора до генерального! А ему противопоставили неопределенных «специалистов» с их воздушными замками типа создания «украинского Боинга».


Кончилось, как и предсказывал Петр Васильевич: развалили, ничего не создали, а «специалистов» (которые «так считают») — как корова языком слизала, — не видно, не слышно их.




Ан-124, «Руслан» — «Кондор» по кодификации НАТО, создавался для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, с конца 60-х — лидер в этом классе самолетов.




Небывалые самолеты


Главный конструктор «Боинга», увидев в 1989 году в Ле Бурже «Мрию», удивился: «Господи! И что, оно летает?» И добавил: «Это небывалый самолет!»


А в 1965 году Советский Союз впервые участвовал в международном авиасалоне Ле Бурже — презентовал Ан-22, «Антей». Самолет серийно строился в Ташкенте. Директором Ташкентского филиала фирмы Антонова был Петр Балабуев. На подлете к Парижу возникли проблемы — посадку «Антею» не разрешили. Самолет пошел на второй круг. Подошли к полосе — опять запрет садиться. Внизу людей — видимо-невидимо, условия посадки нормальные, а разрешения на посадку не дают. Потом выяснилось, что руководители Ле Бурже «любовались» на первый в мире широкофюзеляжный самолет.


Когда «Антей» приземлился, началось настоящее светопредставление. Зрители смяли кордоны, свалили заграждения.


День и ночь люди шли посмотреть на супермашину. Министр авиационной промышленности Петр Дементьев схватил Олега Антонова и начал его обнимать.


Возможно, наблюдая триум «Антея» в Ле Бурже, Петр Васильевич вспомнил, как после войны недалеко от Валуйска сел крохотный самолет…


А может, вспомнил свою первую конструкторскую работу — крышку грузового люка для Ан-8…


Или вспомнил ласточек из своего детства. «Ласточки летают красиво», — считал Петр Васильевич.


Пройдет много лет, и Петр Васильевич предложит назвать Ан-148 «Ласточкой». Это ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку от 77 до 99 пассажиров. Совместное производства киевского завода «Авиант» и Воронежского самолетостроительного общества. Его первый полет состоялся 17 декабря 2004 года. На март текущего года произведено 13 машин.


В воздухе Ан-148 действительно напоминает ласточку.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: