Сегодня

Осенний дебют

0
 (голосов: 1)
Осенний дебют Осенний дебют

В Луганском областном Доме творческой интеллигенции «Світлиця» открылась первая персональная выставка живописи «Есть в осени свое очарованье» студенток четвертого курса Луганской государственной академии культуры и искусств Евгении Малешенко и Екатерины Ивановой. Обе они воспитанницы известного луганского художника Владимира Козлова.

 

Евгения родилась в Краматорске Донецкой области, рисовала с детства, училась в художественной школе, а потом брала уроки у местного художника Владимира Ноткина. Именно он посоветовал поступать в луганский вуз, имеющий сильную академическую школу живописи.

 

На выставку она представила девять работ, в основном пейзажи и натюрморты. Каждая из картин дарит свое настроение, которым художница и хотела поделиться со зрителями. Есть в нем и нотки грусти о прошедшем лете, теплых и солнечных днях.

 

Конечно, в будущем Женя собирается связать свою жизнь с творчеством, но честно признается, что реализм в изображении ей не импонирует. Она отдает предпочтение пастозным мазкам и импрессии. В этом направлении и намерена продолжать поиски собственного авторского стиля.

А вот судьба луганчанки Екатерины Ивановой была предсказуема изначально, уверена она. Ведь родилась девушка в творческой семье, и мама чуть ли не с пеленок пыталась приобщить ее к миру искусства. Так что с раннего детства Катя была на «ты» с красками и гуашью. И когда, наконец, поступила в художественную школу, почувствовала себя настоящим художником, хоть и приходилось много учиться.

 

На свою первую персональную выставку студентка отобрала шесть работ, написанных на пленэре. Причем изображены на них знакомые уголки природы рядом с домом, где живет. В их основу легли первые осенние впечатления – достаточно яркие и оптимистичные. «Цвет поднимает настроение и борется с сезонной депрессией», - комментирует художница представленное в экспозиции. Перед нами и обычные городские улочки, и величественный Свято-Владимирский собор, и тихий закат над Луганью. В плане творческих поисков интересна работа с элементами авангардизма под названием «Последний листок», имеющая некий философский смысл.

 

Сейчас на рабочем столе Екатерины - натюрморт с украинским колоритом, работа под заказ. А мечтает она о том, чтобы потребительские вкусы совпадали с ее авторской эстетикой и, создавая что-то под заказ, не приходилось себя ломать. Об этом, пожалуй, мечтает любой профессионал.

Пока же дебют юных художниц оказался удачным и вызвал благосклонные отклики представителей творческой Луганщины, в том числе и маститых коллег – членов Национального союза художников Украины.

 

На выставке побывали Ирина ЛИСИЦЫНА и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).

Осенний дебют
Осенний дебют
Осенний дебют

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: