Сегодня

Исследователь истории родного края

0
Исследователь истории родного края Исследователь истории родного края Источник: М.Л. Матусовский

Виктор Иванович как никто другой понимал необходимость коренной реконструкции существующих экспозиций музея, а создание новых направлений в научно-исследовательской работе требовало организации новых научно-исследовательских отделов. Экспозиционные площади, оборудование требовали более совершенного технического оснащения. В год количество посетителей достигало 90 тысяч, по сравнению с послевоенным периодом коллекция музея увеличилась в два раза, поэтому руководство музея ставит вопрос о строительстве нового современного здания.


И в 1965 году обком партии,


облисполком, совет старых большевиков приняли решение о его строительстве. А в 1966-м началось сооружение нынешнего здания музея по ул. Т.Г. Шевченко, 2, проект которого был разработан луганским архитектором Ю.Л. Гаммерштейном. Строительство длилось долгих десять лет. Все эти годы коллектив научных сотрудников под руководством молодого энергичного директора В.И. Высоцкого активно готовился к созданию новой экспозиции: комплектовал коллекции по всем направлениям, разрабатывал научную документацию.


Изучая историю родного края, обладая писательским даром, Виктор Иванович начинает публиковать свои статьи в местной прессе. А в 1972 году в соавторстве с другими исследователями в московском издательстве «Политическая литература» вышел краткий справочник «Историко-революционные памятники СССл.


В 1976 году музей переехал в новое помещение. Экспозиция музея должна была разместиться на трех этажах общей площадью более двух тысяч квадратных метров. Для создания высокохудожественной экспозиции были приглашены специалисты Ленинградского комбината живописно-оформительского искусства — одного из лучших в то время специализированных предприятий, которые разработали и воплотили в жизнь художественную концепцию музея. Несколько лет длилась напряженная творческая работа коллектива музея, художников, конструкторов, переплетчиков, реставраторов.


3 августа 1978 года у здания музея состоялся митинг — горожане пришли на открытие музея. Торжественное мероприятие было запечатлено замечательным луганским фотографом Львом Шлапоберским. В то время это было единственное в стране здание, специально построенное для музея.


Долгие ожидания оправдались: экспозиция понравилась посетителям и была высоко оценена специалистами. Уже в первый год существования новой экспозиции ее увидели более 130 тысяч человек.


Имея статус областного научно-методического центра, музей занимался музейным строительством в области. Так, был создан мемориальный музей К.Е. Ворошилова (сейчас это музей истории и культуры г. Луганск), Краснолучский музей боевой славы шахтеров на р. Миус, Стахановский историко-художественный музей, мемориальный музей А.Я. Пархоменко в с. Пархоменко, литературный дом-музей В.И. Даля, музей-квартира В. Титова и другие, в том числе на общественных началах. Стало традицией на базе ЛОКМ проводить ежегодные семинары-практикумы для музейщиков области по всем вопросам музейного строительства. Семь музеев на правах отделов вошли в состав ЛОКМ: Алчевский исторический музей — с 1982 г., музей истории г. Первомайск — с 1989 г., Новопсковский краеведческий музей — с 1988 г., Ровеньковский музей «Памяти погибших» — с 1982 г., Свердловский краеведческий музей — с 1975 г., Станично-Луганский краеведческий музей — с 1989 г., Старобельский краеведческий музей — с 1957 г.


В 80-е годы работа директора музея была отмечена медалью и дипломом ІІІ степени на выставке достижений народного хозяйства Украинской ССР за успехи в экономическом и социальном развитии УССР и медалью «За трудовое отличие».


В 90-е годы созданная в 1978 году экспозиция морально и физически устарела, а средств на научно-


исследовательскую, экспозиционную работу, ремонт и содержание помещения выделялось мало. В 1999 г. в музее насчитывалось более 200 тысяч экспонатов, в том числе 130 тысяч оригиналов. Виктор Иванович смог активизировать коллектив, и поэтапно, как говорится, своими силами, были перестроены и обновлены экспозиции. Как руководитель с большим опытом работы, Высоцкий всегда считал, что главной фигурой в музее является научный сотрудник.


Много лет Виктор Иванович входил в состав «президиума» (коллегии) областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, а также редакционной коллегии Книги памяти и свода памятников истории и культуры Украины по Луганской области. Именно он возглавил жюри конкурса по созданию герба и флага Луганщины.


В.И. Высоцкий — автор около 300 статей по проблемам краеведения, музееведения, охране памятников истории, археологии и архитектуры.


В 1999 году вышла в свет его книга «Исторические аспекты топонимов Луганщины». Колоссальная исследовательская работа над архивными и картографическими источниками в расшифровке названий поселений Луганщины позволила ввести в историю заселения нашего края неизвестные или забытые имена. В 2004 в соавторстве с М.В. Соловьевой была издана еще одна книга Виктора Ивановича — «Символіка Луганщини (герби, прапори)». В ней отображено развитие украинской геральдики начиная с ХІХ века, достижения территориальных громад в создании символики городов областного подчинения, районных центров, районов Луганщины на современном этапе.


Сегодня в областном краеведческом музее — детище Высоцкого: хранятся его документы, награды, научные труды, переданные его вдовой Верой Семеновной.

Наталья БУГАЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: