Сегодня

Он рассказывал миру правду о трагедии

0
Он рассказывал миру правду о трагедии Он рассказывал миру правду о трагедии Источник: М.Л. Матусовский

В 2004 году, когда сотрудники отдела современной истории нашего музея работали над созданием новой экспозиции к 13-й годовщине независимости «Мы — из Украины», расширили сбор материалов о наших выдающихся земляках. Во время научной командировки в Киев я познакомилась с Виктором Григорьевичем. Откликнувшись на просьбу музея, он передал в дар луганчанам много интересных материалов: среди них — фото вручения ему диплома почетного гражданина города Луганска в 2002 году, мантия почетного доктора наук Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, почетная лента «За особистий внесок у розвиток м. Славутича» (2000 г.).


В книге «Моя траектория», написанной ученым к своему 70-летию, Виктор Григорьевич вспоминает, что в 1985 году Президент НАН Украины академик Б.Е. Патон предложил ему возглавить межведомственную комиссию по экспертизе на тему: «Можно ли на площадке Чернобыльской АЭС иметь 12 энергоблоков одновременно?». Выводы комиссии, опирающиеся на самую тщательную проработку всех возникающих вопросов и глубокий анализ возможных непредвиденных ситуаций, были однозначны: строить 12 блоков в одном месте недопустимо! О результатах работы комиссии Барьяхтар доложил на заседании Президиума АН Украины. Удивительно, но главным вопросом Б.Е. Патона был: «Каковы будут масштабы загрязнения вод Днепра, воздуха и окружающих земель в случае аварии на ЧАЭС?».


Потом было 26 апреля 1986-го…


В конце апреля академики Патон и Барьяхтар находились в Венгрии. Об аварии на ЧАЭС узнали от нашего посла в той стране.


— Уже 29 апреля по инициативе Патона в АН была создана оперативная группа, — вспоминает Виктор Григорьевич. — Работали мы очень много и очень активно. По собственной инициативе начали готовить мероприятия для правительства. Одна из проблем — загрязнения вод Днепра, вторая — защита населения Киева, третья — загрязнения близлежащих к ЧАЭС территорий и защита населения в соответствующих селах и поселках, защита населения Киева от йодного удара. Когда 3 мая 1986 г. мы получили от Председателя Совета Министров Украины А.П. Ляшко запрос о мерах, направленных на защиту от аварии, то у нас на руках был уже готовый документ. Поэтому в тот же день предложения академии были направлены в правительство.


30 апреля 1986 г. в Институте ядерных исследований прошло совещание оперативной группы: Трефилов, Барьяхтар, Вишневский, Чумак. Приняли решение мобилизовать научные отделы в Институте ядерных исследований, Институте физики и Институте металлофизики и сформировать из них бригады по определению загрязнения молока йодом-131 на всех четырех молокозаводах Киева. Для выполнения этой работы, кроме приборов и грамотных научных работников, были необходимы специальные «домики», в которых проводились бы замеры количества этого изотопа йода в молоке. Такие «домики» из «чистого» железа были отлиты в Институте проблем литья за сутки в нерабочие майские дни, и уже со 2 мая на всех молокозаводах Киева работали совместно с горздравом бригады Академии наук по контролю за качеством молока. В итоге «грязное» молоко киевляне не пили. По оценкам, проведенным специалистами гораздо позже и в спокойной обстановке, инициатива академии как минимум в 6-8 раз ослабила йодный удар по Киеву. Это только один из многих примеров.


Второй период деятельности академика, связанный с Чернобылем, более длительный. Возглавляя правительственную комиссию Кабинета Министров, Барьяхтар участвовал в подготовке законов Украины по защите населения, которое пострадало вследствие аварии на ЧАЭС; предложил установить зону гарантированного добровольного отселения и повышенного медицинского контроля, что было в то время новым шагом и в практике ликвидации техногенных катастроф, и в теории риска. Представлял Украину в международных чернобыльских проектах под эгидой МАГАТЭ. Первым (вместе с О. Бобиловой) на заседании в Вене подверг серьезной критике выводы МАГАТЭ о том, что авария на ЧАЭС не влияет на состояние здоровья населения. Аргументы, представленные Барьяхтаром, вошли в документы МАГАТЭ. Вместе с Б. Патоном и Г. Готовчицем был инициатором проведения международного конкурса за превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасное состояние.


В 1999 году Барьяхтару вручена Государственная премия Украины в области науки и техники за создание экополиса Славутич как пути реабилитации территорий, загрязненных в результате Чернобыльской катастрофы, обеспечение безаварийной работы станции, выведения ее из эксплуатации и приведения объекта «Укрытие» в экологически безопасное состояние.


На выставке в музее представлена фотография, на которой запечатлен момент вручения Виктору Григорьевичу памятной медали Иоанна Павла II, Папы Римского (1994), и цветная фотография Диплома лауреата премии Международной федерации ученых и научного католического фонда Святого Валентина (Италия, 2000 г.). Так отметили цикл работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и распространение академиком В.Г.Барьяхтаром правды об этой аварии среди научной общественности мира.


Корни выдающегося светила отечественной науки Виктора Барьяхтара берут начало на Луганщине. Правда, родился он 2 августа 1930 г. в Мариуполе Донецкой области, куда его родители, окончившие в 1928 году Луганский пединститут, получили направление на работу. А в 1932 году семья переехала в родной Луганск, где прошло детство и юность будущего ученого. В 1948 году он окончил с золотой медалью СШ № 16 и поступил в Ленинградский университет. Через три года, в 1951-м, в числе лучших студентов зачислен в новообразованный в Харькове Украинский физико-технический институт, где готовили кадры для атомной промышленности. Организацией этого специнститута теоретической физики занимался академик Курчатов. В Харькове же в 1954-м под руководством профессора Ахиезера Виктор Григорьевич начал свою научную деятельность.


Вся жизнь Барьяхтара — это соединение научных достижений с педагогической работой в университетах: в Харьковском и Киевском, в Национальном техническом университете Украины «КПИ». Среди учеников его научной школы — 27 докторов, 51 кандидат наук, 1 академик и 2 члена-корреспондента. В 1978 году он был избран академиком АН УССР, ему трижды присуждали Государственные премии Украины в области науки и техники — в 1972 и 1986 гг. (физика), в 1999 г. (экология).


В августе 2010 года Указом Президента Украины В. Януковича за значительные личные заслуги перед Украинской державой в развитии физической науки, исключительные достижения в организации фундаментальных достижений, многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность В.Г. Барьяхтар удостоен звания Героя Украины.


Виктор Григорьевич и сейчас продолжает руководить Институтом магнетизма НАН Украины и Минобразования и науки Украины, много внимания уделяет работе над учебниками по физике для учащихся средних школ и студентов вузов.

Наталья БУГАЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: