Сегодня

По велению души и сердца

0
 (голосов: 0)
По велению души и сердца По велению души и сердца

Женщины были и пусть дальше остаются хрупкими, нежными. Но и никто не позволит мужчинам унижать, тиранить женщин. Не говоря уже о том, чтобы применять насилие к ним, детям. 
В жизни добро всегда соперничает со злом, и не всегда перевес бывает на стороне светлых сил. Вот так и в семьях не всегда все бывает гладко, порой случаются неприятные моменты, доходящие до физического воздействия на более слабых — женщин, детей. И для исправления такой несправедливости стоит применять более реальные, земные методы, нежели уповать только на высшие силы. Этим занимается созданное несколько лет назад областное коммунальное предприятие «Луганский областной центр работы с женщинами». Сегодня им руководит депутат областного совета Лидия Калинская, которая также возглавляет областной совет женщин. Помогает ей в центре заместитель Людмила Горват. Принципы работы центра, его цели, задачи прописаны в региональной целевой программе внедрения гендерного равенства.
— Оказание психологической помощи, юридические консультации, индивидуальная работа — это лишь часть большой работы, которую проводят сотрудники центра с женщинами как во время личных встреч, так и в ходе «круглых столов», семинаров, тренингов, видеолекториев, где мы пропагандируем внедрение ненасильственного мировоззрения, обучаем женщин навыкам безопасного поведения, — отметила вчера на пресс-конференции Людмила Горват.
Увеличившееся в последнее время число обращений женщин в центр за помощью можно рассматривать двояко: с одной стороны, это говорит о том, что насилия в семье меньше не стало, а, с другой — женщины не замалчивают свои проблемы и надеются на поддержку специалистов. Как заметила Лилия Калинская: «Не надо терпеть насилие, — с таким призывом мы обращаемся ко всем женщинам. — Приходите к нам за помощью. Пожалуй, мы единственная структура, где жертвам насилия помогут написать заявление в милицию, судебные органы бесплатно». По мнению Людмилы Горват, радикально изменить ситуацию к лучшему может только введение законодательной нормы, квалифицирующей насилие в семье как преступление и предусматривающей ответственность за это.
Просветительская работа в областном центре работы с женщинами также ведется посредством организации различных акций, конкурсов (плакатов, рисунков), проведения уроков гендерного равенства в учебных заведениях. Выпускаются брошюры, буклеты с практическими рекомендациями по действиям в трудных житейских ситуациях, при общении с детьми. Работает мобильная консультативная группа, в конце марте запланирован очередной выезд — на сей раз в Лутугинский район.
— Мы «ловим» все новое, что есть в международной практике, активно используем в своей работе, — сказала директор центра, перечислив несколько международных организаций, с которыми налажен тесный контакт. Сейчас готовятся к внедрению совместного со Шведским агентством международного развития (SIDA) проекта «Гендерное бюджетирование». Он будет реализован на базе управления по делам семьи, молодежи и спорта областной госадминистрации.
Все эти шаги дают положительный результат. Так, мониторинг показывает, что выросла осведомленность женщин по торговле людьми: если несколько лет назад 60% опрошенных женщин не считали эту тему актуальной, то сегодня это количество уменьшилось в шесть раз.
Но есть ряд моментов, по которым статистика не внушает оптимизма ввиду отсутствия позитивной динамики. Например, по-прежнему уровень безработицы самый высокий среди женщин; каждая десятая женщина в стране имеет статус матери-одиночки (подчас делает это умышленно, чтобы получать пособие); половина браков распадается после года совместной жизни, все большее распространение получают гражданские браки. В нашей области на государственной службе состоит почти 81% женщин, а вот среднемесячная заработная плата женщин составляет 64% от зарплаты мужчин.
Отдельная тема, затронутая Лидией Яковлевной, — присутствие женщин в органах власти:
— По итогам предыдущих выборов в органы местного самоуправления женщины составляют 57% от общего числа депутатов. Но если посмотреть конкретнее, то получается, что в областном совете из 124 депутатов только 12 женщин (это 9,7%), на уровне городов и районов соотношение уже другое — до 40%, а на уровне сельских и поселковых советов, где больше всего каждо-дневной тяжелой работы, процент женщин-депутатов и голов советов достигает уже 70%. И чем ближе мы подходим к выборам в парламент, тем дальше уходит тема гендерного равенства при составлении списков. Хотя на выборах-2002 от Луганщины в Верховную Раду попали две женщины: Екатерина Фоменко и Людмила Кириченко.
И тем не менее женщины не собираются сдавать свои позиции и уходить в тень активных мужчин. Без женской мудрости, мягкости, тактичности, ответственности и работоспособности многие проблемы вообще не сдвинулись бы с места. Женщины Луганщины всегда откликались на просьбы и призывы о помощи, поэтому после проведенного председателем облгос-администрации Владимиром Пристюком телемоста по борьбе с наркоманией сразу же организовали бессрочную акцию «Матери против наркотиков». Также оперативно отреагировали активистки женского движения, когда потребовалась помощь на постоянной основе солдатским вдовам, матерям-одиночкам, многодетным семьям, детским домам семейного типа. Хотя подобную работу на местах они проводили и ранее без призывов, а по велению души и сердца.
Елена КОПТЕВА.
Фото Анатолия Телеха.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: