Сегодня

Имени Гаевого

0
Имени Гаевого Имени Гаевого Источник: М.Л. Матусовский

Он прошел суровую школу мужания. Родился 17 января 1907 года в селе Железное Горловского района Донецкой (по новому делению) области. В семье крестьянина-бедняка. Отец батрачил, работал вагранщиком на заводе, на Щербиновском руднике (ныне Дзержинск), воевал в Первой мировой, рано ушел из жизни. Мать тоже работала в шахте. Из четырех детей Антон был старшим. В двенадцать лет пришел в литейный цех Горловского машзавода. И лишь десять лет спустя начался рост по служебной лестнице: председатель завкома профсоюза, секретарь парткома на этом же заводе, первый секретарь Горловского горкома КП(б)У, второй секретарь Сталинского обкома партии, председатель Сталинского горисполкома. Далее — Ворошиловград.


Образование: церковноприходская школа, фабрично-заводское училище, трехгодичные инженерные курсы при Сталинском институте хозяйствования, Московская Высшая партийная школа. Есть емкое украинское слово — «самотужкы». У него было именно так. Опора на свои силы.




Испытание войной


Сороковой, предгрозовой. Хотя приближение войны, ее неотвратимость ощущалось во всем, но людям мечталось, хотелось мирного труда. Один только факт в этом плане.


16—17 мая 1941 года А.И.Гаевой проводит пленум обкома партии. Определяются, как первоочередные, следующие задачи: реализация в области строительной программы, развитие базы стройматериалов из местного сырья, создание вокруг города картофельно-овощных хозяйств и животноводческих ферм, увеличение производства товаров ширпотреба, опять же из местного сырья, путем создания новых рабочих мест.


Безусловно, не о ширпо-требе едином была забота. Главная злоба дня — предчувствие войны. На том же пленуме первый секретарь ставит задачу: не ослаблять массово-оборонную работу; поддержать инициативу коллективов паровозостроительного завода и шахты № 9 треста «Коммунарскуголь», суть которой: «Пусть новые сотни и тысячи рабочих получат оборонные значки, научатся метко стрелять…» Значки «Ворошиловский стрелок», ГТО (готов к труду и обороне) — самые популярные среди молодежи.


Война грянула. Перестройка всех сфер жизни на военный лад. В ранге уполномоченного ЦК партии Первый секретарь обкома — главный организатор и главное ответственное лицо с высочайшими правами. Кого на фронт, кого — в народное ополчение, на строительство оборонительных рубежей. Эвакуация материальных ценностей, людей, прежде всего специалистов, в глубокий тыл.


Октябрь. Враг рвется в Донбасс. Нашими же руками взрываются шахты, заводы. Но фронт остановлен.


10 декабря Гаевой проводит пленум обкома партии. Обсуждается программа действий всех областных органов, всего актива в новых прифронтовых условиях. Сверхзадача: восстановить шахты, дать уголь фронту. Нечеловеческими усилиями восстанавливали, выдавали тонны угля на-гора не только в пределах плана, но и по две-три фронтовых нормы. Шахта «Никанор» (Перевальский район), будучи в нескольких километрах от передовой, в марте сорок второго дает 113 процентов плана, в апреле — 162. Под непрерывными артобстрелами, бомбежками…


В июне сорок второго снова отступление, повторные взрывы шахт.


В нашем сознании утверждено: героическая оборона, беспощадная борьба с врагом… Да, это было. Но было и другое. Ближайший соратник А.И.Гаевого, заместитель наркома углепрома Кондратий Поченков с риском для жизни вел дневник. В деталях, по дням и часам показано, как с первым секретарем обкома мчались они от шахты к шахте, дабы обуздать стихию, ввести в жизнь хоть какое-то русло порядка. Нередки случаи мародерства и дезертирства, расправы над начальствующим составом, саботаж, переходящий в прямое предательство.


Одно отступление от темы. Автору этих строк доводилось по газетной работе встречаться с детьми руководителей областного масштаба. В их память врезалась такая деталь: к их дому подъезжала «легковушка», накоротке отобедать заходил Гаевой или тот же Поченков, и даже нарком Засядько. Из охраны — всего лишь солдатик с автоматом, которого облепляла ребятня. И это в прифронтовых условиях, когда за каждым углом могла настичь вражья пуля.


Сегодня иные от власти-бизнеса без сопровождения личной охраны на улицу выйти боятся. Видать, много напаскудили на своей земле.


Однако вернемся к теме.


Оставлен Ворошиловград. А.И.Гаевой — член военного совета 21-й армии Донского фронта. После освобождения областного центра в феврале сорок третьего решением ЦК ВКП(б) вновь утверждается в должности первого секретаря обкома партии, утверждается после избрания на пленуме коммунистами области.


В 1944 году в Московском «Политиздате» вышла брошюра «Возрождение хозяйства и культуры Ворошилов-градской области». Автор — А.И.Гаевой. Обобщен опыт первого года восстановления, один из лучших опытов подобного рода на всей освобожденной территории Союза.




Статистическая справка по области


1940 год. Добыто 34,6 млн. тонн угля. Промышленной продукции произведено в 9,3 раза больше, чем в 1913 году. Только комбинат «Ворошиловградуголь» ввел в эксплуатацию более 40 тысяч квадратных метров жилья. В 1126 школах обучалось 315 тысяч учащихся, в институтах и 35 техникумах — более 10 тысяч студентов.


После страшной военной разрухи уже в 1949 году достигнут довоенный уровень промышленного производства. За пятилетку (1945—1951 годы) восстановлено и построено 1048 крупных промышленных предприятий, выпуск валовой продукции увеличился в 3,7 раза, производительность труда возросла более чем вдвое, построено 1 млн. 766 тысяч квадратных метров жилья.


В 1948 году, уже после утверждения союзного госбюджета, А.И.Гаевой доказывает в Совмине, Госплане необходимость выделения средств для дальнейшего развития Ворошиловграда. Вспомним: первый секретарь обкома Гаевой избирался одновременно и первым секретарем Ворошилоградского горкома партии. Среди прочих объектов, возведенных по тому, как модно сейчас выражаться, траншу, началась и закладка мощного жилого массива на западной окраине Ворошиловграда-Луганска — квартала имени Гаевого.


В сентябре 1951 года ЦК партии отзывает А.И.Гаевого сначала на учебу, затем направляет его в Запорожскую, потом в Днепропетровскую область, где он трудится в той же роли первого секретаря обкома партии. Огромный опыт работы в индустриально развитых Донецкой и Луганской областях помогает ему успешно двигать экономику Днепропетровщины, Запорожья. Избрание в мае 1961 года секретарем ЦК КПУ выводит масштаб деятельности уже на республиканский уровень. Увы, в запасе оставалось совсем немного времени.


1962 год. Центральные газеты Союза выходят с некрологом: 3 июля после тяжелой болезни скончался верный сын Коммунистической партии… Шестьдесят четыре подписи первых руководителей высших органов Союза, Украины, областей стоят под некрологом. В перечне наград Гаевого — четыре ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медали. Выборные должности — член ЦК КПСС и ЦК КПУ, народный депутат Верховного Совета СССР, УССР.




Уроки памяти


Понимаю: негоже оборачиваться все время назад, так можно и шею свернуть. Но без знания прошлого трудно ориентироваться в текущем времени и строить планы на перспективу. Знать хотя бы для сравнения: что было, что имеем, что ждет впереди.


Итак, лишь некоторые уроки памяти, личные, без всяких претензий на какие-то обобщения и поучения.


Урок первый. Стабильность кадров. Первый секретарь обкома партии того времени — фактический хозяин области. С 1940 по 1987 год Луганщиной руководили: А.И.Гаевой, В.К.Клименко, В.В.Шевченко, Б.Т.Гончаренко. Каждый — не менее десяти лет. Достаточно времени спланировать, свершить, увидеть итоги.


Из другой сферы. Нарком — министр углепрома Александр Федорович Засядько был у руля отрасли — с 1943 по 1958 гг. Прошло более полувека. Из поколения в поколение живут среди шахтеров легенды об их Главном Горном Командире. И за каждой той легендой — слово и дело, возвышающие горняка и угольную отрасль на новую, более высокую ступень. Такими же долгожителями в руководстве угольщиками были Б.Ф.Братченко, Н.М.Худосовцев, М.И.Щадов…


Читатель, вспомнишь ли ты всех поименно, кто «рулил» Луганщиной в последние два десятилетия? «Генералы» от угля, кто из вас может назвать всех своих министров? Забыли. Более того, уверен — даже не все экс-министры способны это сделать. Ибо на каждый год — по министру. Если и вспомнит кто из шахтерского люда, то только в связке: при нем был утоплен, задушен финансовой удавкой очередной десяток шахт.


Сегодня идет игра команда на команду. На высадку. Как в домино. Проиграл — лезь, «козел», под стол. Сидя на чемоданах, о чем думает чиновник? Должность купил — надо, не теряя времени, окупить расходы.


Отсюда и итоги. То, что удавалось свершить за год- два, сегодня не поддастся и за десятилетие.


Урок второй. Дал слово — сдержи его.


Да, тоже не все обещанное сбывалось. Не состоялось от Н.С.Хрущева: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».


Но сегодня обещания из властных уст сыплются, как горох из дырявого мешка. Примеров предостаточно. Приведу лишь два.


Проект предвыборной программы Партии регионов предусматривал ликвидацию «копанок», как явление преступное, дискредитирующее власть, наносящее непоправимый вред. Выборы состоялись. Думалось, наконец-то будет решено многолетнее «закрыть нельзя оставить»…


«Копанки». На моей родной Перевальщине. И не только здесь. Лунные ландшафты, раковые метастазы изгрызают землю, повергая даже кладбищенские кресты, — рабский труд, преступление, с какой стороны ни подступись. И властная тягомотина, предложения — легализовать. Ибо в той тягимотине крутятся бешеные деньги. «Генерал Мороз» приостановил тот беспредел, но впереди весна… Сколько бы времени потребовалось Совмину сороковых, да тому же Гаевому, чтобы ликвидировать преступный промысел? Сутки. Не более того.


Второй пример. На выборах президентских и в местные советы «регионалы» обещали дать русскому языку статус государственного. Только поддержите. Выиграли. А дальше пояснение дает главная политдама в Администрации Президента Анна Герман. Не дословно, но смысл таков: «якщо в Україні є такі люди, що хочуть мати собі російську мову як другу державну, то хай ці люди оберуть собі триста депутатів у Верховну Раду, і якщо ці триста депутатів проголосують за це, і якщо Конституційний Суд це рішення підтримає, отоді…»


Прослушал я это объяснение — и такими «духами» леди Ю повеяло на меня, аж в носу засвербело. Не считаю языковую проблему в моей стране даже третьестепенной по жизненной важности. Не поджигай ее политики от выборов до выборов, так она бы и покоилась. Есть проблемы гораздо важнее. Но коль пообещали — не отвиливайте. И потом. «Собачья мова» русскому языку от Юлиного министра культуры Вакарчука — это нормально. «Телячий» же язык українській мові от сержанта милиции Швеца — ганьба, наказать!


Урок третий. Будь скромней, и к тебе потянутся люди.


К тексту о Гаевом нужен был снимок. Где взять? Перелистал подшивки областных газет конца сороковых — ни одного. В редчайших случаях называется его имя — пленум, партконференция, собрание областного актива, выступления, доклады в изложении.


Что ныне?


Политологи поясняют: если он («вождь») не пропиарится хотя бы два-три дня, его рейтинг падает до нуля, его забудут.


И напоследок. В свое время номенклатурная компартийная верхушка настолько оторвалась от реалий жизни, что народ отказал ей в доверии. Но грехи тех лидеров, скажем, по льготам, — всего лишь мелкие детские шалости по сравнению с нынешним безмерным стяжательством властьимущих, для которых однозначны понятия власть — политика — бизнес — барыш — откат — навар… Никто из них не бросит свои активы на алтарь своих же удушающих народ реформ.


Жирующие верхи и сверхтерпеливый народ. Народ Туниса, Египта тоже терпел своих прожор. До поры до времени…


* * *


А.И.Гаевой, его соратники — не иконы. Но их служение Луганщине достойно уважения и доброй памяти.

Алексей Чепурнов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Не тормози, в домино начни сегодня тренироваться.