Сегодня

Большой человек в маленьком городе

0
Большой человек в маленьком городе Большой человек в маленьком городе Источник: М.Л. Матусовский

Иван Мирошниченко родом из Ставрополья, а на Луганщину приехал в 1951 году по комсомольской путевке. Было время, когда на несколько лет покидал город, но Свердловск не отпускал. Вернулся и «осел» здесь навсегда.


Первое знакомство с миром кино проходило, как говорит сам Мирошниченко, «по-воровски». В сельский клуб привозили «немые» фильмы, и местная детвора, не имея денег на билеты, крадучись за спиной контролера, пробиралась на сеансы. А когда Иван увидел фильм «Чапаев», окончательно заболел кино. Вместе со старшим братом делали рисунки на стекле и с помощью керосиновой лампы проецировали их на стену. Посмотреть на это зрелище приходили даже взрослые.


Во время войны, понятно, было не до кино. Отец и старший брат ушли на фронт, а на него с матерью легли заботы о младших: шил обувь и одежду, чтобы прокормить восемь братьев и сестер. Тогда же смастерил ручную мельницу.


После освобождения Северного Кавказа от оккупантов всех пятнадцатилетних мальчишек мобилизовали на восстановление сельского хозяйства. Потом по состоянию здоровья Иван перешел на работу в клуб, где работал художником и помощником киномеханика. Тогда и зародилась у него мечта снимать собственное кино.


В 1948 году вместе с другом пробовал поступить в Краснодарское художественно-педагогическое училище: спецпредметы сдал, а на общеобразовательных «завалили» — предпочтение отдавалось фронтовикам. Потом была служба в армии — во Львовской области. Приходилось встречаться и с переодетыми в форму советских солдат диверсантами, которых забрасывали на нашу территорию иностранные спецслужбы.


В армии ему рекомендовали поступать в Ленинградскую студию военных художников имени Грекова, но он, как истинный комсомолец, поехал восстанавливать Донбасс. Так и попал в Свердловск. Правда, в горкоме комсомола вместо шахты направили его работать воспитателем в горнопромышленную школу. Ох и нелегко же было найти общий язык с учащимися, большая часть которых относилась к категории «трудных». Нашел.


Потом работал в общеобразовательных школах. Заочно окончив естественно-географический факультет педагогического института, он по-прежнему учил детей изобразительному искусству и техническому черчению. Именно знания по черчению помогут ему впоследствии создать полный комплекс киноаппаратуры. 27 лет отдал Иван Иванович педагогике. И даже, когда возглавил киностудию, долго не решался уйти из школы в… культуру. Совмещал два вида деятельности.




Победило кино


В начале шестидесятых тогдашний директор ДК имени Свердлова Павел Иванович Шалимов целый год уговаривал Мирошниченко: мол, сумел создать киностудию при школе — справишься и с любительской для всего города.


Назвали киностудию «Свердловфильм». Но поразмыслив, решили: могут возникнуть ассоциации с уральской киностудией. И так как самодеятельная студия организовалась при ДК угольщиков, то новое название «Горизонт» подходило как нельзя лучше. Всем горнякам понятно значение этого слова. А для творческого человека оно еще и символ вечного движения вперед, стремления дойти до сути, овеянного романтикой познания прекрасного.


Начинала студия с маленькой комнатки, где стояли стол, стул, а также кинопроектор и неисправная кинокамера. Правда, 35-миллиметровую кинокамеру вскоре приобрели. Вместе с первыми студийцами Мирошниченко и сам учился азам кинопроизводства, посещал специальные семинары, курсы, изучал необходимую аппаратуру и на ее основе придумывал собственную, усовершенствованную. До тридцати свердловчан — врачей, учителей, инженеров, шахтеров, школьников — стали заниматься в киностудии, делать свои первые фильмы. В 1962 году «Горизонт» выпустил первый десятиминутный фильм «Русская зима», премьера которого состоялась перед началом художественного фильма в ДК. Первая победа — и первый успех. Зрителям понравилось.


С тех пор в кинозале ДК стали демонстрировать перед сеансами только киножурналы собственного производства. Доходило даже до курьезов. Однажды киномеханик пожаловалась, что из-за журнала «Горизонта» люди ушли с сеанса. Просили повторить еще раз, а она не повторила — запустила художественную киноленту. Вот зрители обиделись и ушли. Позже фильмы «Горизонта» станут показывать во всех учреждениях и организациях города, где были киноустановки. В специальном журнале регистрировали выдачу и возврат фильмов, имелась определенная очередь из желающих взять их для демонстрации.


Знаковый и для студии, и для всего Свердловска фильм «Баллада о шахтерском городе» снимали полгода, и в этом процессе задействовали практически всех горожан. Сценаристом и режиссером стал горный инженер и поэт Александр Лебединский. Кинолента вышла на экран в феврале 1968 года, демонстрировалась в течение недели с утра до вечера, а плановые художественные фильмы были отменены. Те, кто не мог попасть в зал, слушали трансляцию на улице — для чего установили громкоговорители у входа.




Голь на выдумку хитра


Поначалу отснятые «горизонтовцами» кинопленки негде было даже проявлять, для этого ездили в Киев. Там же и озвучивали. Именно поездки в Киев и вынудили Мирошниченко заняться техническим творчеством. В наградном багаже «Горизонта» и самого Мирошниченко — более 60 дипломов различных конкурсов, фестивалей, выставок. Среди наиболее престижных — Всесоюзный конкурс любительских фильмов (1974 год). Там Иван Иванович представил четыре своих изобретения — кинокопировальный аппарат оптической печати, экспонометрическое устройство для определения плотности негатива, звуковую приставку к кинопроектору «Русь» и синхронную приставку к кинокамере.


Ему писали из разных уголков некогда огромной страны с просьбой прислать чертежи и разработки. В массовое производство были запущены приставки к кинопроектору для раздельной фонограммы (они же помогали и озвучивать фильмы) — звуковые дорожки на пленке появились позже. Купить такие приставки приезжали даже из Новосибирска, куда приглашали переселиться и самого конструктора. Не соблазнился. Потому как всегда помнил о простой житейской мудрости: «Лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем наоборот». Хотя о своей величине и значимости Иван Иванович говорить не любит. «Я конструктор и художник, а большой или маленький — судить другим», — неизменно подчеркивает он.


Кроме киношных устройств и аппаратов, Мирошниченко придумывает и усовершенствует разные бытовые штучки, вроде закаточной машины для консервирования. Как-то в течение пяти отпускных приездов на малую родину мастерил на родительском подворье мини-трактор. Получился. Эта машина пашет, культивирует, боронует и нарезает борозды для посадки картофеля. Двигатель этой модели Иван Иванович позаимствовал у тульского мотороллера «Муравей».


Токарный, сверлильный, прядильный и намоточный станки — тоже сконструировал. Некоторые из его изобретений побывали в 1988 году на ВДНХ УССР, где автор получил Диплом первой степени и денежную премию.




Сила искусства


Параллельно со славой конструктора росла и режиссерская. Чего стоили, например, сатирические киножурналы под названием «СОС»! Или нашумевший фильм «Командировка», заслуживающий отдельного рассказа.


Фильм задумывался как повествование об интересном изобретении: на шахте имени Володарского сконструировали аппарат для заправки аккумуляторов электролитом. Но в ходе съемок пришлось изменить сценарий. Дело в том, что разработку увезли в Киев, возвращалась она через Донецк да там и застряла… на два года. Фильм показали по телевидению — и прибор сразу вернулся в Свердловск. Сила искусства!


В 1988 году Ивану Мирошниченко было присвоено звание «Отличник кинематографии СССл.


Сейчас в фильмотеке студии — около 60 фильмов различной тематики. В работе — фильм о праздновании 65-летия Победы в Свердловске: заканчивается монтаж отснятого современного материала с кадрами военной кинохроники.


Недавно к кинооборудованию студии добавилась и цифровая видеокамера. Но, по мнению Ивана Ивановича, работать с видеоматериалами сложнее, с кинопленкой проще.


— Единственная трудность — проявка пленки, — поясняет мой собеседник. — А с монтажом вообще никаких неудобств нет: порезал на кадры, сложил «книжкой» и выстраиваешь по сценарию фильм. Между прочим, профессиональные киностудии так и не перешли на «цифру» — работают с кинопленкой, а уже готовый фильм оцифровывают. Думаю, по такому же принципу должен работать и любительский кинематограф. Кстати, многие из «горизонтовских» фильмов уже имеют видеокопии, которые часто показывают по местному телевидению.


В планах у руководителя студии — работа над новыми фильмами по четырем уже имеющимся сценариям. О чем они будут? О местных охотниках, о мастере хлебных дел Василии Ивановиче Бурданове, о мужественном и волевом человеке, много лет возглавлявшем городскую организацию инвалидов, Николае Зайцеве. А еще «Студенческий роман» — в жанре игрового кино. И хотя в задачи киностудии не входит создание игровых фильмов, отказать желающим попробовать себя и в этом жанре не получается.




Портрет на память


Конечно, в планы Ивана Мирошниченко входит и живопись — о ней он не забывал никогда. С тех пор, как однажды в детстве увидел на внутренней стенке шкафа изображение ангела, с карандашами не расставался. Рисунок сделала его мама — обычная крестьянка. Вот Ваня и подумал, что у него тоже должно получиться. Стал рисовать все подряд. С благодарностью вспоминает Иван Иванович своего школьного учителя рисования Николая Денисовича Слюсарева, показавшего ему некоторые азы. Но когда кто-то из знакомых подарил ему книгу о портретной живописи, он просто влюбился в этот жанр.


Сегодня в Свердловске (да и не только здесь) считается большой честью, если художник Мирошниченко напишет ваш портрет. Мой собеседник с удовольствием знакомит с собственноручно созданной портретной галереей. За каждым портретом — увлекательный рассказ о человеке.


— Писать картины помогает фотография, — раскрывает секреты Иван Иванович. — Остановил мгновение — и можешь спокойно переносить изображение на холст. Выражение глаз, мимика лица, полутона настроения сложно удержать в памяти, а они, как бы ни старался натурщик, все равно меняются ежесекундно. Так же и природа. Повторить один и тот же рассвет нельзя.


Уже готов каталог художественных работ Мирошниченко (их сегодня насчитывается 120): портреты и пейзажи. Его живописные полотна хранятся в местном музее, а еще в музее родного села Донское на Ставрополье, ну и, разумеется, у тех, кого он изображал. На память о большом талантливом человеке.

Ирина ЛИСИЦЫНА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: