Сегодня

Валентины в кубе

0
Валентины в кубе Валентины в кубе Источник: А.И.ЗИЛОТИ и С.В.РАХМАНИНОВ. Фото 1902 г.

— Своего ребенка тоже назовете этим славным именем?


— Как говорит одна моя подруга, пора заканчивать эту «порочную» практику, — смеется младшее поколение семьи. — У поляков есть поговорка «Що занадто, то не здраво». А если серьезно, то имя будет другим.


Родители Валентина-младшего познакомились в школьные годы. Оба по натуре творческие люди, увлеченные. Валентин Петрович — художник, Валентина Павловна — преподаватель украинского языка и литературы. То есть родители — гуманитарии, как говорят в простонародье. Хотя при этом глава семьи всегда увлекался рыбалкой, правда, в последнее время в силу занятости дисквалифицировался из рядов рыбаков.


Готовясь к встрече с этой не-обычной семьей, прочитала значение имени «Валентин» и узнала, что имеет оно древнеримское происхождение и переводится как «сила, мощь». Сказано было и о главной черте тех, кого нарекли этим именем, — «дежурный поста Доброты».


— Нужно правильно определиться, что подразумевать под словом «доброта». Доброта как помощь или доброта как жалость, — за всю семью решил ответить сын. — Немецкий писатель Кнут Гамсун сказал: «Жалеть — это жестоко». А Максим Горький, как известно, утверждал, что жалость унижает. Но здесь я не согласен с писателем. Жалость не унижает. Но при этом доброта, жалость, снисхождение порой могут навредить человеку. Нужно тепло относиться к людям. Но и бить порой надо. Ударить осмысленно, поставить на место — это сложно и тяжело, но порой необходимо, если человек заслужил. Наша общая семейная черта — способность идти на помощь. Но не могу сказать, что мы все добренькие. Говоря о себе, честно скажу, что я очень сложный человек. Но альтруист, склонный к душевным благородным порывам. Думаю, что достаточно надежный.


В отличие от своих родителей-гуманитариев Валентин-младший, мечтавший в детстве стать врачом, выбрал для себя иную стезю, экономическую, окончив Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». «И этому очень рад. Правильная профессия. И преподаватели были замечательными», — ответил Валентин на наш вопрос, чем же был обусловлен такой выбор. Но оказалось, что творчество, как незримый ангел, витающий над этой семьей, коснулся своим крылом и сына. Но об этом позже.


Считается, что творческим людям не всегда легко ужиться вместе, потому что каждый сам по себе яркая личность, индивидуальность, и прийти к компромиссу не всегда получается. А если того требует дело, например, совместный бизнес? Пожалуй, лучшим ответом на этот вопрос является дело семьи Торба, связанный с изданием телефонных справочников «Луганщина» серии «Золотые страницы». Именно этот семейный вид деятельности объединил творческие потенциалы Валентина Петровича и Валентины Павловны в одном направлении. Подключился к нему и сын.


— Совместный семейный бизнес — это вынужденная схема, в которой вместе со своими плюсами есть и минусы, — рассуждал по нашей просьбе Валентин-младший. — Главный плюс — это доверие. Главный минус для меня — я не представляю уже работу в чьей-то структуре, под чьим-то руководством. А может, к этому минусу стоит добавить черточку? Тогда это тоже плюс. Хотя психологически сложно подчиняюсь. Стремлюсь к компетентному мнению, люблю постоянно учиться, ценю и уважаю многих людей, но маршировать не смогу. И вообще хочу воплощать свои идеи, а не чьи-то мысли.


А идей у 28-летнего Торбы с лихвой! Забросив бокс, которым увлекался с детства, полностью переключился на Интернет-проекты. По его словам, это дает множество возможностей реализовывать свои творческие устремления. Так во всемирной паутине пятнадцать лет назад появился проект «Золотые страницы» (goldpages.com.ua), сразу же ставший популярным, поскольку сконцентрировал в себе нужную, накопленную на протяжении многих лет и регулярно обновляемую информацию. Еще большая увлеченность была при создании сети Интернет-порталов: новостной портал NEWS.lugansk.ua, форум для общения FORUM.lugansk.ua, блоги www.dnevnik.lg.ua. Все они пользуются популярностью, поскольку не только содержат полезную информацию, но и дают возможность другим пользователям общаться, обмениваться информацией, высказывать свое мнение, выставлять свои творческие работы, находить единомышленников. Да и фотоработы Валентина, например, с того же Луганского джип-фестиваля вызвали интерес и у профессиональных фотографов, потому что автору удалось запечатлеть драйв события и эмоции участников.


Мне, как журналисту, было интересно поговорить с Валентином Торбой и о рубрике «Персона», которую он уже пять лет ведет в рамках проекта «Золотые страницы». Дело в том, что нашему целеустремленному земляку удалось привлечь на интервью таких известных персон, как Дмитрий Гордон, Анатолий Кашпировский, Леонид Кравчук, Борис Бурда, Вахганг Кипиани, ряд известных личностей нашего края — ректора ВНУ Александра Голубенко, директора предприятия «Лига-прим» Валерия Васюкова. Причем, вызвав у них интерес и к собственной персоне в свою очередь, иначе с чего бы они стали уделять ему вдвое больше времени, чем было оговорено заранее?! Удивительная настойчивость и желание познать новое у Валентина. «Проект «Персона» — это не просто беседы на разные темы с интересными людьми, но и школа. Это часть меня», — сказал автор. На этом его идеи не иссякли, и на подходе еще ряд тем, которые он намерен развивать в Интернете.


Возможно, толкователям имен надо дополнить портреты Валентинов и Валентин, поставив в ряд главных черт характера еще и готовность творчески реализовывать себя больше, чем сутки вмещают часов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: