Сегодня

В луганском драмтеатре покажут «Маскарад» - Луганск.comments.ua

В луганском драмтеатре покажут «Маскарад» - Луганск.comments.ua
В луганском академическом областном русском драматическом театре режиссер-постановщик и директор Львовского академического театра им. Леся Курбаса Алексей Кравчук планирует представить драму Михаила Лермонтова «Маскарад». Об этом сообщает «Молодогвардеец».
«Я сейчас во Львове выпускаю еще один спектакль в ТЮЗе, а «Маскарад» планирую начать репетировать в июне-июле. Сейчас был подготовительный период, мы приехали с Олексой Хорошко, сценографом и художником по костюмам. В Луганске его знают, потому что он сам луганчанин, хотя уже лет 15 во Львове живет. Мы с ним делали «Шесть персонажей в поисках автора» Пиранделло. Сейчас мы пошли от «Тарелкина» к «Маскараду». «Тарелкин» вышел немножко злой, но мне это понравилось», – рассказал Алексей Кравчук.
Он также добавил, что «Маскарад» ему хочется сделать спектаклем о прощении.
«Я давно о нем думал о «Маскараде», и сейчас есть люди, которые могут его сыграть. Так же, как идея «Гамлета» возникла после знакомства с Максимом Рыжеволом, так и сейчас, есть конкретные актеры – будет «Маскарад». Есть Арбенин – в этой роли будут Павел Морозов и Сергей Евдокимов. В роли Звездича – Иван Долгий и Роман Брылев. А в роли Баронессы зрители увидят Галину Михайлюк-Филиппову, директора театра. Она прекрасная актриса. И будет еще одна актриса, имя которой – пока секрет. Вокалом будет заниматься Тамара Горгишелли, которая работала и в «Тарелкине».
В «Маскараде» тоже будет много вокала. Будут современные песни, и я хочу использовать музыку российской группы «АукцЫон», она мне очень нравится. У них удивительные тексты, это поэзия. Будут там и русские народные романсы, и французский шансон», – подчеркнул режиссер-постановщик.
Также одна из целей приезда в Луганск режиссера-постановщика и директора Львовского академического театра им. Леся Курбаса Алексея Кравчука – обновление спектакля «Гамлет» в украинском театре.
«Спектакль не игрался полтора года, и за это время появилась какая-то новая глубина. У нас было три репетиции. До этого были репетиции, которые проводил Анатолий Яворский, и когда я приехал – был прогон. Появился очень важный для меня момент ощущения трагичности жизни. Когда мы не уходим от этой трагедии и не надеваем маску «ах, как хорошо жить», тогда мы в этой трагичности можем найти любовь и свет. И сейчас в монологах это проявилось, эмоция стала глубинной», – рассказал Алексей Кравчук.
Он также добавил, что концепция спектакля не изменилась, но в ней прибавилось любви.
«Мы говорили, что правда без любви убивает человека, и к этой концепции сейчас добавилось больше любви, сегодня это зазвучало на репетиции. В финале они говорят о прощении. Не надо, настаивая на своем, после себя оставлять пустыню. Лучше уметь капитулировать и отдавать. Так ты внутренне больше выигрываешь, чем когда настаиваешь на своей правде. Этот механизм очень важен, это парадокс, но это ключ ко всему. И тогда возникает молитва», – заверил режиссер-постановщик.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: