Сегодня

Мистер президент Советского Союза…

0
Мистер президент Советского Союза… Мистер президент Советского Союза… Источник: Фото Юрия Стрельцова

В минувший четверг руководители Луганска в лице городского головы Сергея Кравченко, его заместителей Антонины Кузьменко и Зазы Зухбая, секретаря городского совета Александра Филипского и делегации от ветеранских организаций возложили цветы к могиле отца нашего знаменитого земляка — Ефрема Ворошилова. «Он не дожил до того момента, когда его сын Климент стал полководцем и государственным деятелем, — сказал Сергей Иванович. — Но он по праву мог бы гордиться своим сыном, тем, каким выдающимся человеком тот стал».


А ветераны труда и члены Ассоциации молодежи, представители трудового коллектива холдинговой компании «Лугансктепловоз» во главе с председателем правления, депутатом областного совета Виктором Быкадоровым возложили цветы к памятнику К.Е.Ворошилова, установленному на территории завода. «Это был выдающийся человек, сумевший добиться потрясающих успехов в жизни, своим примером показывая образец трудолюбия, героизма, настойчивости, целеустремленности, служения своему народу и отечеству», — сказал в прошлом заводчанин, краевед и общественный деятель Петр Шевченко. И все выступавшие говорили о том, как трепетно относился Климент Ефремович к родному заводу, к заводчанам, как способствовал принятию государственных решений, направленных на восстановление и развитие производства паровозов, а затем тепловозов, на благоустройство Луганска, который дважды в истории в честь именитого земляка назывался Ворошиловградом.


Про историю вспоминали и ученики специализированной школы № 60 имени 200-летия города Луганска, которые позавчера в красных буденовках со знаменами Советского Союза и УССР маршем прошли от здания Луганского городского совета к памятнику Ворошилова. Здесь они провели флэш-моб (вот она, дань новомодным словечкам!) и историческую реконструкцию воззвания легендарного маршала к луганчанам.


— Радует, что сегодня Луганск является мощным экономическим и культурным центром Украины, что город растет и развивается. Радует, что сохраняете и преумножаете традиции, стремитесь сделать город лучше. Нынешнее поколение должно и в дальнейшем делать все, чтобы Луганск процветал, — обратился к выстроившимся возле памятника монументального искусства волонтерам и жителям города «Климент Ворошилов», он же учитель истории и правоведения Михаил Дьяконов. После чего в знак своего уважения и памяти ребята сложили буденовки в форме сердца, а развивающимися красными лентами передали огонь своей души.


Действо, занявшее буквально пять минут, привлекло внимание прохожих и журналистов. Но самым главным следует считать тот интерес, который проявили юные волонтеры к истории города, страны в ходе подготовки к флэш-мобу, а также полученные знания о жизни и деятельности легендарного земляка. «На уроках мои воспитанники часто интересуются личностью нашего легендарного земляка, им важно знать, почему именно его именем был назван наш город. Поэтому они увлеченно работали над подготовкой этой исторической реконструкции», — сказал педагог. А члены волонтерского отряда Алена и Валерия честно признались, что еще недостаточно знают о Ворошилове, но есть желание восполнить этот пробел.


— Наше общество должно учиться политической культуре и не оплевывать славное прошлое, славные имена, которыми мы гордились раньше и должны гордиться сейчас, — сказал вчера председатель областного совета Валерий Голенко после возложения цветов к памятнику К.Е.Ворошилова в Луганске. — Научиться понимать эпоху, анализировать ошибки и достижения прошлого, делать выводы, а взяв лучшее — идти вперед. Отрицать и оплевывать — это путь в никуда. Дань памяти Ворошилову — это путь к компромиссу в обществе, путь к согласию, гуманизму и уважению истории.


Что ж, молодому поколению можно позавидовать — впереди их ждет еще столько интересных познаний и открытий, что только успевай запоминать. А вот для большинства из тех, кто пришел вчера в областную филармонию на встречу трех поколений «Памяти великого земляка», многое из сказанного не просто исторические даты, а время, пропущенное через себя, свои сердца, свои судьбы.


— В сложный период 1917 года Ворошилов был избран председателем Луганского городского совета, городской Думы. Причем в совете были представители разных партий, — сказал в своем выступлении на встрече Луганский городской голова Сергей Кравченко, который готов перенимать опыт именитого и легендарного градоначальника, сумевшего повести людей за собой. — Благодаря ему в городе открыт медицинский институт, город начал строиться, именно в Луганск были переданы два английских танка… Мы должны гордиться нашим земляком, сделавшим очень многое и для развития страны, и для Луганской области. Это наша история.


Главные этапы жизни Климента Ефремовича Ворошилова и судьбы страны, города организаторы встречи трех поколений передали оригинальным способом — через песни тех лет и фотографии на больших экранах.


Гражданская война… 20-е годы… Индустриализация… Великая Отечественная война…


Надо было видеть, с какой радостью подпевали артистам собравшиеся в зале ветераны войны, труда, представители среднего поколения и совсем юные горожане!


«Мы красные кавалеристы и про нас…»


«Ты мне что-нибудь, родная, на прощанье пожелай!»


«Летят перелетные птицы…»


А как аплодировали благодарные зрители народной артистке Украины, Почетному гражданину Луганска Вере Андрияненко за песню «Катюша», подхваченную всем залом! Впрочем, в исполнении Луганского муниципального оркестра звучали только знакомые с детства песни, со смыслом и хорошей мелодией.


— Я даже плакала… Такая ностальгия по Советскому Союзу! Это такая боль, — разоткровенничалась с нами сидевшая рядом Татьяна Александровна Фролова. — А поскольку я родилась в Лисичанске, с которым связано имя Ворошилова, то для меня этот праздник вдвойне приятный.


— Мне тоже очень понравился концерт. Звучали песни нашей молодости, как это может не понравиться?! Как будто жизнь прошла перед глазами: и как тринадцатилетней девчушкой с мамой в войну окопы рыть ходила, поскольку была самая старшая из четырех детей, и как в мирное время страну восстанавливали, в колхозе трудилась, — еще одна наша соседка по залу Валентина Ивановна Таранушко с 1950 года живет в Луганске, поэтому считает его и своим родным городом. — Правда, не смогла доказать, что являюсь участником войны, поэтому пенсию получаю небольшую, но доказывать уже нет ни сил, ни здоровья. Сколько там той жизни осталось… Давайте лучше петь сейчас!


И если со старшим поколением все понятно, то было крайне интересно узнать мнение молодежи.


— У нас в лицее накануне проводились мероприятия, посвященные Клименту Ефремовичу Ворошилову, и перед поездкой на торжество офицер-воспитатель рассказывал нам об этом известном государственном и политическом деятеле, — четко отвечал на наши вопросы первокурсник Луганского областного лицея с усиленной военной и физической подготовкой имени Героев «Молодой гвардии» Алексей Гамбаль. — Нам очень понравился концерт, все песни знакомые. Но особенно понравилась «Катюша».


Группа ребят из 45-го училища тоже спокойно отреагировала на наши вопросы, заверив, что они знают, кем был Ворошилов, что сделал для города. Причем узнали об этом они раньше, а в ходе встречи лишь расширили знания.


Что ж, после таких ответов можно считать удавшимися торжества по случаю юбилея нашего земляка Клима Ворошилова, которого все без исключения характеризовали как человека беззаветно храброго и преданного идее. Безусловно, его жизнь не идеальна, но каждая эпоха выдвигает своих героев, которые были лучшими в свое время. Климент Ефремович был обычным человеком со своими достоинствами и недостатками, но для миллионов советских людей он стал легендой. А для Луганска и Луганской области — Земляком, никогда не забывавшим свой край и его жителей.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: