Сегодня

Ворошилов, город, мы

0
Ворошилов, город, мы Ворошилов, город, мы Источник: Фото Юрия Стрельцова

Через четыре года, в 1985 году, был открыт памятник на месте вручения ордена Красного Знамени трудящимся Луганска в 1925 году (архитекторы В.Г.Десятинчук, М.Г. Булкин). И хотя нет документальных подтверждений тому, что Ворошилов имел отношение к ходатайству о вручении городу столь высокой награды (до 1930 года он оставался высшим орденом Советского Союза), все же есть предположения, что без его влияния не обошлось — история знает мало примеров того, чтобы провинциальным городам вручали такие значимые награды. На тот момент в стране всего пять городов были отмечены таким орденом. Тем более если учесть, что Советская власть в Луганске была установлена мирным путем, хотя и сопровождалась активной революционной борьбой, формированием 5-й Украинской армии, которая ушла на Царицын. Но здесь надо сделать оговорку, что орденом награжден именно пролетариат Луганска, который проявил себя в те годы остро и активно. На грамоте к ордену так и записано — «Луганскому пролетариату». А вручали орден Юрий Иванович Петровский и Климент Ефремович Ворошилов на старой Троицкой площади в Каменном Броде, поскольку в том районе жило значительное количество заводских рабочих.


Незримо присутствует мнение Ворошилова и в памятнике Борцам революции, поскольку он имеет к нему самое непосредственное отношение. Когда в 1935-36 годах обсуждался проект композиции (скульпторы М.Мананникова, Н.Артюшенко, Л.Трегубова, А.Лакатош, архитектор А.Шеремет), то эскиз возили в Москву показать Ворошилову. Именитый земляк особое внимание уделил скульптурам, которые должны были установить там. Луганские большевики настаивали, чтобы это были скульптуры Артема и самого Ворошилова. Но Климент Ефремович, считавший, что пролетариат — это главный герой революции и гражданской войны, выдвинул свои предложения. В итоге список фамилий луганчан был дополнен фамилиями всех участников революционных событий и защитников Луганска, в том числе и на тот момент здравствующих. А также были установлены скульптуры Петра Цупова и Александра Пархоменко, которые мы видим и сегодня. Была там и скульптура Климента Ворошилова, которую несколько раз передвигали, а в 1958 году за одну ночь ее вообще убрали, как и памятник Ворошилову возле проходной завода ОР.


А вот совсем молодой Ворошилов «шагает» по территории ХК «Лугансктепловоз» — бывшего завода имени Октябрьской революции, а еще раньше завода Гартмана. Этот памятник (автор Вера Воскресенская) установлен заводчанами в память о тревожных событиях начала 20-го века и как дань уважения активному революционеру Климу, работавшему на предприятии. Здесь он вел подпольную деятельность, за которую и был арестован. На здании механосборочного цеха, недалеко от первой проходной, установлена мемориальная доска, гласящая: «Здесь в 1917 году работал разметчиком Климентий Ефремович Ворошилов». (Именно так, «Климентий»).




В целом по городу в разные годы на разных зданиях было установлено несколько мемориальных досок, указывающих на пребывание здесь Ворошилова. (К сожалению, многие из них не сохранились. Чем не забота для земляков?) Мы узнаем, что в 1904 году он жил на улице Фрунзе, 63, а в доме по улице Октябрьской была явочная квартира, где собирались заводчане на подпольные партийные собрания под председательством Клима, чтобы обсудить вопросы вооружения рабочих дружин для борьбы с царским режимом.


В годы революционных потрясений в домике по улице Металлистов, 29, что в Каменном Броде, была подпольная квартира большевиков — улица расположена близко к заводу, и рабочим удобно было собираться после смен. В мирные годы здесь был открыт домик-музей Ворошилова, которым долгое время руководил его близкий друг — Дмитрий Паранич. Но в 1957 году вышло постановление правительства о том, что при жизни выдающихся политических и государственных деятелей не переименовывать в их честь города, не устанавливать памятники, не открывать музеи. И в марте 1958 года город Ворошиловград был переименован в Луганск, а домик-музей — закрыт. Утром следующего дня там уже было почтовое отделение. Часть экспонатов перевезли в краеведческий музей.


Уверены, что памятными могут быть и дела, совершенные на пользу громаде, и которые мы можем лицезреть сегодня.


Например, в 1934 году в Луганске появилась первая ветка трамвая — она соединила проходную завода имени Октябрьской революции с 3-м километром, где проживало много рабочих. Считается, что Ворошилов имеет отношение к этому событию, как и ко многим другим новшествам в городе, хотя нет подтверждающих документов, а только воспоминания горожан в книгах, выступлениях, обращениях о поездках с ходатайствами к земляку в Москву. (На сегодня по-прежнему многие партийные архивы закрыты для изучения, поскольку не истек срок снятия грифа секретности).


В частности, по словам бывшего областного архитектора Владимира Павловича Седашова, руководители города обращались с просьбой ходатайствовать перед правительством о выделении средств на застройку города, на решение коммунальных вопросов — обустройство канализации, электричества. И о трамвае тоже шла речь. В результате пролетарский город получил большую дотацию, которая воплотилась в реальные вещи — жилье, коммуникации. Да и сам Климент Ворошилов при каждой встрече с земляками обязательно интересовался, как живет его родной край. Огорчившись отсутствием жилья для заводчан, Климент Ефремович ходатайствовал о выделении средств, и в 1937-38 годах были построены дома Стандартного городка ОР.


В 30-е годы в стране шла активная модернизация Красной Армии, вводились новые рода войск, и Ворошилов, всегда помнивший о своем крае, настаивал на том, что горняцкую молодежь надо научить летать. Так в Луганске появилась 11-я школа военных пилотов, которая с 1934 года носила имя Пролетариата Донбасса, а в 60-е годы на ее базе было создано Ворошиловградское высшее военное училище штурманов.


А когда в 1956 году луганская делегация собиралась поздравлять председателя Президиума Верховного Совета СССР К.Е.Ворошилова с 75-летием, то решили ничего не просить для города. Но Климент Ефремович сам спросил о жизни луганчан, не нуждаются ли горожане в чем-то. И одна из делегаток не выдержала, нарушила договоренности: «Нам бы нужно открыть медицинский институт. Область промышленная, населения много, а медицинских кадров не хватает. Молодые специалисты приезжают по распределению после других вузов, отработают положенное время и уезжают, потому что нет жилья для них, а квартиры снимать — дорого». На что Ворошилов коротко сказал: «Готовьте аргументы». Секретарь горкома партии Клавдия Алентьева потом еще ездила на прием к Ворошилову по этому поводу. Через год на уровне правительства было принято решение об открытии мединститута.


Эту память до сих пор можно увидеть воочию. Но как подчеркнула в беседе директор городского музея истории и культуры г. Луганска Ольга Приколота:


— Ворошилов был государственный деятель, и ему было интересно все, что происходит в разных уголках страны. Поэтому говорить, что он выбивал что-то исключительно для Луганска — нельзя. Речь шла лишь о самом необходимом для города и области. Никто не сможет упрекнуть Ворошилова в том, что он действовал в ущерб интересов других.


Конечно, самыми богатыми на материалы, связанные с именем Ворошилова, в нашем городе могут быть именно музеи — как главные хранители истории. В музее «Лугансктепловоза» его директор Вера Трубачева показала нам копию письма (1967 год) Климента Ефремовича партийному комитету завода, в котором он сообщал о передаче в дар музею своего боевого оружия — револьвера и кинжала в чеканной оправе, и фотографию с дружеской надписью. Есть копия письма сыну Петра Цупова — Александру, просившему оказать помощь в подготовке книги воспоминаний об отце. Там же есть копии телеграмм, направленных заводчанами Ворошилову в Москву по случаю подведения итогов социалистического соревнования и внесения его имени в Книгу почета. Обещали заводчане-спортсмены досрочно построить в подарок для дорогого земляка паровоз «Физкультурник» в 1947 году, о чем и докладывали в телеграмме Клименту Ворошилову. В заводском музее также представлена интересная картина «Красные богатыри», где автор П.Тищенко изобразил Пархоменко, Буденного и Ворошилова в годы Гражданской войны.


Но самой шикарной коллекцией экспонатов, имеющих отношение к Ворошилову, располагает музей истории и культуры г.Луганска: здесь хранится около 13 тысяч книг из библиотеки Ворошилова, множество альбомов с фотографиями, личные вещи, переданные семьей Климента Ефремовича.


В 1981 году, когда на государственном уровне было принято решение об открытии мемориального музея Ворошилова в городе, носящем его имя, то часть экспонатов была взята из краеведческого музея. Но их было мало для создания полновесной экспозиции. Тогда обратились с просьбой к сыну Ворошилова — Петру Климентьевичу. И генерал-лейтенант, очень скромный человек в жизни, согласился помочь, передав личные вещи отца. За экспонатами — а их было достаточно большое количество — сотрудники музея совершили несколько поездок в Москву. На самом открытии музея Петр Климентьевич не смог присутствовать по состоянию здоровья. Он приехал в следующем году с женой Надеждой Ивановной, погулял по городу, где увидел памятные места, связанные с именем отца. Город им понравился. А посетив музей и увидев, где и как хранятся уже подаренные вещи, он еще передал часть предметов.


А вот без малого 13 тысяч книг попали в городской музей другим путем. Когда шло изменение структуры Кремля, то встал вопрос о судьбе библиотеки Ворошилова. На нее претендовала государственная библиотека имени Ленина в Москве, но им хотелось взять книги выборочно. «А для нас представляло интерес то, что в ней много книг с дарственными подписями, есть сигнальные экземпляры, — рассказала Ольга Приколота. — Поэтому для музея важно было иметь ее полностью. Об этом и хлопотали перед Кремлем, комендант которого впоследствии посодействовал передаче ее на родину Ворошилова».


Когда в 1990 году на подъеме демократических изменений областному центру вернули имя «Луганск», то встал вопрос и о судьбе мемориального музея Ворошилова. Предложений было много, вплоть до закрытия музея, распродажи коллекции и открытия бильярдной в этом здании. К счастью, перепрофилирование прошло мирно и музейным работникам удалось все сохранить.


— Надо сказать, что еще до момента переименования мы думали о создании музея истории города и чтобы коллекцию Ворошилова, как одного из выдающихся земляков, сохранить в рамках этого музея. Нам это удалось, и сегодня у нас имеется несколько коллекций, из которых наиболее крупные — коллекции Матусовского и Ворошилова. Есть крупная коллекция по истории города в разные периоды становления, включающая более 3 тысяч старых фотографий. Могут меняться эпохи, режимы, а музеи должны хранить вещи каждой эпохи. Хранить и показывать.


В эти дни в городском музее открылась обновленная выставка «Жизнь и деятельность Климента Ворошилова». Как подчеркивают музейщики, они не хотели делать выставку с политическим налетом. Поскольку интерес к этой личности огромный, что подтверждается большим количеством посетителей постоянно действующих выставок о Ворошилове, то на сей раз была выбрана семейная тема. Цель — показать нашего земляка объективно, не навязывая свою точку зрения.


Что ж, вещи таких личностей всегда вызывают большой интерес, потому как они же и раскрывают ее суть. Как всегда, на выставке есть экспонаты, которые еще никогда не выставлялись. На сей раз это уникальная коллекция личных фотографий, книг, подарков, вещей, писем, открыток, то, что было передано семьей. Через них можно увидеть, как Климент Ефремович относился к жене, детям, внукам, к детям Фрунзе, которые воспитывались в его семье. Как он общался с окружающими, что для него значили спорт, наука.


Вот большие подарочные часы: они представлены в витрине и они же изображены на увеличенной многократно фотографии, сделанной на даче Ворошилова в его день рождения, где присутствуют жена и сын Пархоменко, дети Фрунзе, сын, невестка и внуки Климента Ефремовича.


Кстати, о письмах. Часто вспоминают о том, что Ворошилов закончил два класса церковно-приходской школы. Но он ведь всю жизнь занимался самообразованием! В книге Канта можно увидеть его заметки на полях. А в письмах, открытках к родным — прочувствовать его стиль написания, увидеть грамотность бывшего рабочего завода.


А вот через письма международного характера, адресованные ему как председателю Президиума Верховного Совета СССР, можно оценить масштаб его деятельности как государственного человека. Были и поездки в зарубежные страны — Индия, Пакистан, Индонезия, Афганистан, Китай, когда надо было налаживать дипломатические отношения молодого государства. Оттуда были привезены подарки, предметы прикладного искусства, которые можно смело назвать произведениями искусства, изготовленными лучшими мастерами той или иной страны. Они имеют не только историческую, но и большую материальную ценность. Их также можно увидеть на выставке.


«Нам есть что рассказать и есть что показать. Город и область не так уж богаты на музейные собрания, поэтому вещам Ворошилова мы уделяем особое внимание в плане сохранности и демонстрации. Предметы искусства — живопись, графика, скульптура в бронзе, которые хранятся в музее, — это уже национальное достояние», — сказала директор городского музея истории и культуры Ольга Приколота.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Тесты воды в аквариуме aquamagaz.ru.