Сегодня

Позиция жизни Юрия Князева

0
Позиция жизни Юрия Князева Позиция жизни Юрия Князева Источник: Фото Юрия Стрельцова

Юрий Васильевич Князев родился в 1933 году. В 60-х годах – первый секретарь Кадиевского горкома комсомола, второй секретарь Луганского обкома ЛКСМУ, первый секретарь Перевальского райкома Компартии Украины. В последующие годы – начальник управлений КГБ в ряде областей Украины, на руководящих постах в Центральном аппарате КГБ СССР. Генерал-майор. Активно участвует в работе Луганского землячества в Киеве и Москве.




Есть такой день в календаре


В самом конце златолистого октября у многих теплятся воспоминания об ушедшей юности, ибо календарь возвещает: 29 октября – День рождения ВЛКСМ.


Не забыли? ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.


По уже установившейся традиции, бывшие румяные комсомольские вожди Луганщины обращаются с приветственным словом к своим бывшим собратьям по союзу.


Не знаю, кто как, но я этот знак внимания воспринимаю с двояким чувством. С одной стороны, как бывший комсорг добычного участка шахты вроде бы и рад: спасибо, дорогие товарищи, не забыли, поздравили. С другой стороны хочется спросить этих, ставших господами в новой жизни вот о чем. Комсомол, в котором вы, товарищи-господа, были когда-то заводилами, жив. И коммунистическая идея, которой вы присягали быть верной до гроба, жива. Действует Компартия. А где же вы? Почему, когда на площадях реют серпасто-молоткастые красные полотнища, вы выглядываете из-за плотных штор своих властных кабинетов с таким выражением лица, что на память сама собой приходит горьковская строка из «Песни о Буревестнике»: «…робко прячет тело жирное в утесах…»


Я же хочу рассказать о человеке, который однажды приняв присягу служить коммунистической идее, остался верен ей на всю последующую жизнь, остался в боевом строю комсоргов, парторгов. Да, это Юрий Васильевич Князев.




Корнями врос в шахтерское братство


Минувший август. Луганщина готовится к 75-летию стахановского движения. Своя программа действий в Донбасском землячестве у Ю.В.Князева. На первом плане в ней: вспомнить, почествовать шахтеров-ветеранов, привести в порядок братские могилы павших на угольном фронте. Не менее важным считал он, чтобы юбилей объединил последователей стахановского запева во всех угледобывающих республиках бывшего Союза. Так оно и сталось 28 августа в Стаханове.


В октябре минувшего года с участием руководителей области отмечалось 80-летие известного новатора углепрома, Героя Социалистического Труда С.И.Воротникова. Князев подключил к чествованию знаменитого горняка многие инстанции не только в Киеве, но и в Российской Федерации. Объяснял свои устремления просто: бригада Сергея Воротникова с перевальской шахты имени Косиора стала первой в углепроме СССР комплексной суточной бригадой по добыче угля; эта новая форма организации труда получила всесоюзный размах, дала мощное ускорение угледобыче; потому и юбилей новатора должен выйти за рамки отдельной личности.


Сам он — Юрий Князев — прошел все испытания углем. На брянковской шахте двадцатилетним попал в завал. Из когтей смерти вытащили собратья по забою. Стал лучшим начальником добычного участка. В двадцать три избран секретарем горкома комсомола. Тоже вот важная деталь характера: с шахтного оклада в четыре с половиной тысячи тогдашних весомых рублей, уже имея семью, перешел на скромное горкомовское жалованье в девятьсот с небольшим. Ибо партия сказала: надо!


Одна из многочисленных затей комсорга Князева того периода – буфеты доверия в шахтерских общежитиях. Чтобы понять суть затеи на грани авантюры, надо знать Донбасс тех времен. На шахты прибывает молодежь из ближних и дальних краев. Кто по оргнабору, кто по комсомольской путевке, а кто и после тюремной отсидки. Общежития забиты разношерстной публикой. Страсти закипают по малейшему поводу. Велик был риск в отдельно выделенной комнате общежития организовать буфет без продавца, открытый круглосуточно, с набором продуктов… Оплата по ценнику – в общую тарелку. И представьте, не было случаев недостачи денег! Наоборот, многие не брали сдачи. Не мелочился, не крохоборил молодой шахтер, ибо прорастало в нем чувство: шахтер — это звучит гордо! Но какая кропотливая работа проводилась горкомом комсомола с его вожаком во главе, чтобы выйти на столь высокий уровень доверия жильцов общежития!


Редчайший в истории углепрома факт: на одном добычном участке шахты имени Косиора Героями Социалистического Труда стали и начальник участка Г.М.Лукьяненко, и бригадиры С.И.Воротников -- от забойщиков, М.М.Балинец – от проходчиков.


Хорошо поработавший над их восхождением к славе первый секретарь райкома партии Ю.В.Князев получил высший орден того времени – орден Ленина.


Все последующие годы, находясь по службе в любых краях, Князев не порывает связей с шахтерами-друзьями своей юности. Последний его «привет» -- делегация Киевского общественного комитета по празднованию 75-летия стахановского движения в Стаханове, Перевальске. Сделали все, что поручал им неутомимый Юрий Васильевич.




За правду стоять до конца


Из многолетней его службы в органах госбезопасности выделим два эпизода.


Эпизод первый. 1980-й год. МИД Израиля попросил советскую сторону еще раз вернуться к материалам Нюрнбергского международного трибунала над главарями фашистского рейха, проанализировать, все ли их пособники получили заслуженное наказание.


Князев на то время – начальник управления КГБ в Тернопольской области. Под его руководством отдел контрразведки начал оперативно-следственную работу. Следы преступников из числа ОУН-УПА находили даже в крайних точках Сибири, в ближнем и дальнем зарубежье.


Выяснялись свидетельства их злодеяний: извлеченные останки на месте расстрелов мирных жителей, зверских расправ над теми, кто противился фашистскому режиму.


Свидетельские штрихи к портрету одного из тех извергов: «Засучив рукава ходил по улицам села, наводил ужас и страх… постоянно имел при себе винтовку и лопату. Заставлял очередную жертву лопатой копать для себя яму-могилу, из винтовки стрелял в потылыци». Сегодня те зверства бандитов ОУН-УПА против своего же народа кое-кто пытается обелить и оправдать…


Эпизод второй. Чернобыльская АЭС. Октябрь 1985 года. Ю.В.Князев — начальник Шестого управления КГБ УССР, которое занималось экономической безопасностью государства. На особом контроле – радиационная обстановка на четырех атомных электростанциях Украины. Чекисты отслеживают ситуацию, анализируют данные, обобщают свои наблюдения, в докладах высшим инстанциям указывают на точки риска. Ответной реакции нет. Снова и снова идут по тому же кругу. Снова тот же «ноль» в ответ.


25 апреля 1986 года. В Комитете КГБ Украины проходит собрание партактива с участием восьмисот человек. На трибуну поднимается начальник Шестого управления Ю.В.Князев. Неслыханная дерзость – он резко критикует высшее начальство, предостерегает о возможных последствиях тупого замалчивания грубейших нарушений…


Через несколько часов произошла катастрофа вселенского масштаба – взорвался четвертый блок ЧАЭС.


Истина о масштабах случившегося замалчивалась. Низшие по чину опасались правдивой информацией вызвать раздражение у высшего партийного руководства страны. Генсек Горбачев, появившись в телеэфире 20 дней спустя после взрыва на ЧАЭС, тоже нес полуправду, убаюкивал страну словоблудием.


Одну из опаснейших операций по ликвидации последствий взрыва проводили шахтеры Донбасса – пробивали штольни под взорвавшимся реактором, дабы подложить под него мощную «подушку», уберечь от вероятного провала реактора в недра. Случись это – беда бы усугубилась во сто крат. В тот сверхопасный по радиации забой спускался к своим братьям-шахтерам чекист, горный инженер Князев.


Секретарь обкома комсомола Юрий Князев вместе со своим другом Петром Шевченко умудряется, преодолев все препоны, вручить в Москве «Шахтерскую славу» первому космонавту Юрию Гагарину.


Наивысший взлет его популярности в шахтерской среде связан с Перевальским районом, где он в неполных тридцать лет стал первым секретарем райкома КПУ. Это он выделил из множества опытных горняков Сергея Воротникова и, как модно нынче говорить, раскрутил его, сделав мощным движком всеотраслевого движения.


Нет возможности перечислить все затеи первого секретаря по части сплочения шахтерской семьи с ее особым характером. Десятки форм морального и материального поощрения лучших и порицания, перевоспитания нерадивых он буквально изобрел и провел в жизнь. Советы рабочей чести, бригадная сберкнижка, сборы на совещания и для отдыха на природе отдельно бригадиров, начальников участков, механиков, других категорий, да чтобы с семьями, с интересной программой. И обратная сторона медали: доска позора, товарищеский суд, касса для прогульщиков с выдачей медяков на всю зарплату.


Всей силой партийного влияния он возвышал человека труда.




Рассказал о жизни честно


В этом году Юрий Васильевич издал свою книгу «Воспоминания генерала государственной безопасности».


Можно сказать: эка невидаль! Сегодня каждый мало-мальски значимый политик, эстрадная попса издают тома вроде бы своих сочинений. Своих, но состряпанных наемниками от журналистики.


В этом ряду особняком стоят выстраданные, излитые из сердца творения близких по духу ветеранов, наших земляков. Прекрасны «Записки горного инженера» директора шахты из Кировска Юрия Шаввы. Щедр на добрую память о сотоварищах по углю Эдуард Чолак в очерке «Стахановуголь» – гордость и боль угля Украины». Десятками славных имен наполнены страницы воспоминаний Сергея Воротникова «Мы - сыны твои, Донбасс», Андрея Бовы «Прожитые годы»… Изданные небольшими тиражами, они востребованы, ибо хранят светлую память о прошлом, соединяют прошлое с нынешним днем.


В воспоминаниях генерала Князева – портретные зарисовки множества известных на Луганщине людей. Первый секретарь обкома КПУ Владимир Шевченко, премьер-министр Витольд Фокин, министр Дмитрий Полянский, сын маршала Блюхера Всеволод, олимпийский чемпион Валерий Брумель… друзья комсомольской юности, однопартийцы. Обширная география действий – Луганщина, Украина, Россия от Москвы до самых до окраин. Удивительно теплые слова о городе своего детства Урюпинске, что на Волгоградщине, и не менее сердечные – о Луганщине. Здесь же — жесткие оценки, глубокий анализ причин ухода с авансцены КПСС, партии власти, главная из которых – отрыв партийной верхушки от реалий жизни народа. И его же предостережение нынешней, так называемой «элите»: не отрывайтесь от почвы, помните уроки недавнего прошлого.


Честно прожитая и честно рассказанная жизнь.


* * *


В конце златолистого октября светлой грустью об ушедшей юности для моих сверстников затеплился день рождения ВЛКСМ. И самым добрым подарком для меня, участкового на шахте комсорга, стал домашний телефонный звонок с поздравлениями от Комсорга, Парторга Юрия Васильевича Князева.

Алексей Чепурнов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: