Сегодня

Для них границ не существует!

0
 (голосов: 0)
Для них границ не существует! Для них границ не существует!

Облака летят, куда их несет ветер, птицы в своем полете пересекают не только страны, но и континенты, животные передвигаются по своему природному зову, семена произрастают в земле, в которую падают, и никакого значения для них не имеет, какому государству она принадлежит. Не мешать естественной жизни флоры и фауны – эту очень правильную задачу ставит перед собой современный цивилизованный человек. Так что сотрудничество приграничных территорий в этой сфере – назревшая необходимость, и экологической составляющей стратегии развития еврорегиона «Донбасс» может стать создание сети приграничных природно-заповедных территорий, которые в дальнейшем войдут в природные коридоры Европейской экологической сети и обеспечат сохранение природных ландшафтов.

 

Что уже делается

 

Вначале обратимся к истории. Идея создания общей экосети появились в Eвропе в конце 1980-х годов. В 1995 году в Болгарии прошла конференция «Окружающая среда для Европы», во время которой 55 стран континента одобрили концепцию создания Пан-европейской экологической сети как части общеевропейского биологического и ландшафтного разнообразия. Создание этой сети планировалось в течение двадцати лет.

 

-- Концепция экологической сети, – рассказывает директор департамента экологии и природных ресурсов Луганской облгосадминистрации, депутат областного совета Александр Арапов, – основана на необходимости соединения отдельных природных территорий в единую пространственную систему, призванную обеспечить стабильное существование, развитие и миграцию флоры и фауны, а также сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в Европе. Задача экосети – обеспечение благоприятного природоохранного статуса природных экосистем, местообитаний, видов и ландшафтов. Для этого необходимы охрана типичных экосистем и природных местообитаний, устойчивое использование полуприродных местообитаний и культурных ландшафтов, поддержка жизнеспособности популяций видов в пределах их типичного ареала и природных процессов, от которых зависят упомянутые экосистемы, местообитания, виды и ландшафты.

 

Украина не осталась в стороне от реализации этих задач. В 2000 и 2004 годах были приняты законы «Об общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы» и «Об экологической сети Украины». Луганский областной совет в 2009 году утвердил концептуальную схему экологической сети области как составляющую региональной целевой программы ее развития на Луганщине на 2010-2020 годы. При этом важнейшая роль в формировании такой сети принадлежит территориям и объектам природно-заповедного фонда, которые являются ключевыми и наиболее ценными ее структурными элементами. Что они собой представляют?

 

По информации департамента экологии и природных ресурсов ОГА, природно-заповедный фонд области включает в себя 183 объекта общей площадью 91 тысяча гектаров. Казалось бы, немало, но заповедность Луганщины составляет всего 3,4 процента при оптимальном для области показателе пять и среднем по Украине – шесть процентов. Надо заметить, что в прошлом году заповедная сеть области увеличилась на 11 объектов, расположенных более чем на четырех тысячах гектаров, а в нынешнем году областным советом уже приняты решения о создании 15 новых объектов природно-заповедного фонда местного значения площадью более трех тысяч гектаров.

 

-- Важным направлением работы по формированию экологической сети, – продолжает Александр Арапов, – является создание особо охраняемых природных территорий в приграничных регионах. Такие заповедные территории должны стать основой экологических коридоров и структурных элементов межгосударственной экологической сети. Это позволит консолидировать усилия и ресурсы государств в общем деле сохранения и стабилизации окружающей природной среды, более эффективно и своевременно выработать общие подходы, методы и инструменты для реализации единой стратегии восстановления биологического разнообразия.

 

Как же без сурка-байбака?

 

И эта работа уже ведется. В частности, на украинско-российской границе луганчане создали двенадцать объектов природно-заповедного фонда, девять из них – на границе с Ростовской областью (на схеме помечены красным цветом; синим – планируется создание). Это ботанические заказники «Урочище «Колядовка» и «Урочище Россоховатое», заповедное урочище «Киселева балка», ботанический памятник природы «Гришино», ихтиологический заказник «Деркульский», ландшафтные заказники «Шаров кут», «Кружиловский», «Урочище «Терское», а также общезоологический заказник «Суходольский», отделение Луганского природного заповедника «Провальская степь» и комплексный памятник природы «Лобово».

 

Еще три территории Луганщины с особым природоохранным статусом расположены на границе с Воронежской областью (помечены желтым цветом). Вкратце расскажем о каждой из них.:

 

Ботанический памятник природы «Новобелая» в Новопсковском районе площадью около 2,5 тысячи гектаров создан решением областного совета в 1999 году. Расположен он между населенными пунктами Павленково и Литвиново. Заповедная территория представляет собой типичный степной ландшафт с меловой и степной растительностью на склонах правого берега реки Белая. Здесь можно встретить редкие и исчезающие растения, в частности, пион узколистый, астрагал меловой, льнянку меловую и другие.

 

Общезоологический заказник «Гераськовский» в Марковском районе площадью 5,3 гектара появился годом раньше между населенными пунктами Марковка, Гераськовка, Просяное и Рудовка. Создан он с целью сохранения условий обитания, восстановления и охраны животного мира. Территория заказника представляет собой типичный степной агроландшафт на южных отрогах Среднерусской возвышенности с богатой фауной, которая требует сохранения и восстановления. Здесь большие участки пашни, степей на склонах балок, полезащитные лесополосы и байрачные леса, водно-болотные угодья в устьях балок. Тут охраняется большая колония сурка-байбака, который, к слову, является одним из символов Луганской области, элементом ее герба.

 

И третья территория с высоким природоохранным статусом на границе с Воронежской областью – ботанический заказник «Урочище «Верхнее» в Меловском районе, занимающий площадь немногим более 62 гектаров. Расположен он на северо-запад от села Благодатное. Заказник, почти половина которого занята лесами, находится на землях государственного предприятия «Беловодское лесоохотничье хозяйство». Лес представлен 75-100-летними байрачными дубравами порослевого происхождения, которые расположены на склонах балки и на равнине. Тут обитают заяц серый, куница лесная и каменная, слепыш обыкновенный, который занесен в Европейский красный список.

 

То, чтобы все эти и многие другие животные и растения чувствовали себя свободно и безопасно, зависит от людей, живущих по обе стороны границы.

 

Чтобы коридор был открыт

 

Два месяца назад, в начале октября, в Луганске прошло седьмое заседание секретариата еврорегиона «Донбасс». Среди проектов, представленных на нем руководителями и специалистами украинских и российских приграничных областей, была и презентация хозяев мероприятия под названием «Развитие природно-заповедного фонда и формирование экологической сети в рамках проекта «Еврорегион Донбасс».

 

Докладывая по этой теме, Александр Арапов рассказал участникам заседания о тех целях, к которым должна привести реализация предложений луганчан по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия наших территорий. Это создание межгосударственных приграничных заповедных особо охраняемых территорий на значительных площадях, которые смогут обеспечить сохранение генетического фонда видов растительного и животного мира и их миграцию. Это также формирование единых коридоров экологической сети на базе ключевых территорий природно-заповедного фонда и природных экологических систем. И как результат – улучшение качества природных ресурсов, увеличение численности популяций видов животных и растений. Для каждой из индустриально насыщенных областей по обе стороны границы такие задачи особо актуальны.

 

-- Мы готовы плодотворно сотрудничать и передать нашим коллегам из Ростовской, Воронежской и Донецкой областей необходимые для работы материалы, – предложил Александр Арапов, – в том числе и разработанную нами карту-схему природно-заповедных территорий Луганской области. Благодаря совместной работе в рамках еврорегиона «Донбасс» мы непременно достигнем позитивных результатов в деле сохранения биологического разнообразия нашего еврорегиона.

 

В самом деле, если, скажем, на какой-то части экологического коридора, по которому проходят устойчивые пути миграции птиц и животных, будут соблюдать все природоохранные требования, а на другой его части, по соседству, – вырубать леса, распахивать земли, прокладывать автотрассы, вести охоту, то тут этому коридору и придет конец. Природа очень чутка к бездумной человеческой деятельности, но рано или поздно самому человеку приходится расплачиваться за свои безответственные поступки. Мы хотим оставить нашим потомкам цветущую землю? Мы должны об этом заботиться вместе.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

 

На снимках: Королевские скалы – жемчужина Провальской степи (6987); вековые дубы на Марковщине (0408); в Меловском районе заботятся о диких животных (204).

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Для них границ не существует!
Для них границ не существует!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: